Вот только в восторге от голограмм далеко не все поклонники. Ведь их кумиры теперь танцуют и поют по воле хозяев мертвецов.
"Я люблю Майкла Джексона и Джона Леннона и считаю, что мы должны сохранить их наследие. Но я не могу сказать, что хотел бы видеть их в виде голограмм в турах. Это немного странно", – признался рэп-исполнитель Common (настоящее имя – Лонни Рашид Линн).
Возможно, поэтому призраки артистов, как правило, ограничиваются одним выступлением. Единственный коммерчески успешный проект голограмм – концерты группы АВВА. Возможно, потому что они живые и сами участвовали в создании шоу.
Мертвецы могут дать один концерт, два, даже целую серию. Но развиваться они не могут, и новых песен они сочинять не могут. Конечно, искусственный интеллект мог бы написать им целый альбом, но это будут такие средние, невыдающиеся песни. Тили-тили, трали-вали… Но никаких настоящих хитов, как раньше. И поэтому со странным чувством читаешь новость о том, что технологии ИИ развиваются быстрее, чем проникновение в нашу жизнь Интернета. Это реальное исследование Университета Вандербильта и гарвардской школы Кеннеди. Интеллект будет. А хорошей музыки, увы, нет.