Турция старалась десять лет и, наконец, в 1999 году получила статус кандидата в члены европейской семьи. В кандидатах Турция просидела еще 10 лет, а потом в 2009 Европа заявила, что Турция себя плохо ведет. Не слушается, свои интересы на Кипре отстаивает, поэтому ее заявку блокируют, пока слушаться не начнет.
А еще через четыре года, в 2013 году Европа вообще заморозила любые переговоры о вступлении Турции в ЕС.
Финал истории: прошло 64 года. И все это время в Европейский союз примерно раз в два-три года принимали очередного члена. Сейчас их уже 27. А Турцию то блокируют, то морозят, то просто мурыжат.
Но, видимо, Турции надоело добиваться капризную старушку Европу. И вот 4 июня 2024 глава турецкого МИДа публично назвал БРИКС хорошей альтернативой Евросоюзу. И, похоже получив положительную реакцию, уже через два месяца, 2 сентября Турция подала заявку на вступление в БРИКС. В октябре президент Эрдоган полетит на саммит БРИКС в Казань, где будет рассматриваться вопрос о принятии в объединение.
Не могут богатые и респектабельные европейцы принимать нищую и нерадостную Турцию. Сразу вспоминается наш анекдот про машину "Москвич". Какие туда иностранные технологии не завози, на выходе все равно получается раздолбанный "Жигуль".
Конечно, экономика Турции страдает от гиперинфляции. Помочь ей Запад не хочет. Силы ее армии, самой большой армии НАТО в Европе, Запад хочет использовать, а помочь деньгами - нет. И турки говорят, что БРИКС хотя бы даст им инвестиции и откроет южные страны для турецких производителей. И вообще центр развития сместился сегодня на юг, в Азию.