window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 августа 2024, 10:32

От кроссовок до космических ботов: технологии голосового управления

Необычные технологии голосового управления
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Голосовое управление машины
Фото: © Скриншот видео

Сегодня уже сложно представить нашу жизнь без голосовых помощников. Они скоро заменят нам привычные смартфоны. За вас введут запрос в интернете, зарегистрируются на сайте или позвонят жене.

Что еще придумывают разработчики, чтобы с помощью голоса сделать нашу жизнь проще? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Как голос влияет на выбор партнера

Ученые из Китая, Германии, США и Бразилии утверждают, что мужчины замуж чаще зовут дам с более низким, грудным тембром.

"В исследовании приняли участие 2500 мужчин и женщин из 22 стран. Им включали аудиозаписи с различными тембрами, а испытуемые оценивали привлекательность обладателя голоса. Как выяснилось, для серьезных отношений представители обоих полов выбрали бы низкоголосого партнера. Причина проста: мужчины, которые басят, кажутся более властными и авторитетными, а женщины – надежными и преданными", – объяснил доцент кафедры антропологии Пенсильванского государственного университета Дэвид Путс.

Хорошо, что голосовые помощники не такие придирчивые. Системе умного дома или автопилоту в машине все равно, низкий или высокий у вас голос. Правда, во время общения с техникой можно столкнуться с совсем другими проблемами.

Необычные технологии голосового управления

Электрокар, который сам паркуется

По данным американских исследователей, больше половины покупателей новых авто при возможности выберут машину с голосовым помощником. А для 20% это чуть ли не главное требование. Люди привыкли поручать искусственному интеллекту составление маршрута или телефонные звонки, но китайские автопромщики создали первую в мире машину, которая полностью управляется голосом. Руками в этом электрокаре нельзя даже открыть дверь.

Фото: © Скриншот видео

Перед тем, как впервые сесть за руль, нужно пройти регистрацию: сказать вашей "ласточке" пару ласковых. Та запомнит родной голос, и после этого чужак просто не сможет ею управлять. Кроме того, машина будет реагировать на команды только если хозяин стоит рядом, а в кармане у него ключ от автомобиля или смартфон.

"Это первая машина-робот с автопилотом, у которой голосовой помощник работает за пределами автомобиля. Например, вы можете, находясь вне салона, попросить робота открыть багажник или окно. Электрокару достаточно сказать, и он сам припаркуется. Внутри нет привычного руля, он не круглый, а прямоугольный, похож на штурвал. За работу всей медиасистемы отвечает новейший чип, машина будет получать голосовые команды даже при слабом подключении к сети", – рассказал генеральный директор поисковой системы, партнер проекта-разработчика умного автомобиля Робин Ли.

Но это еще не все: если вы припарковали машину и ушли в магазин, а когда вернулись – увидели, что ее зажали с двух сторон – не паникуйте, а просто попросите автомобиль выехать. Дальше умная электроника разберется сама, а еще по первому слову включит функцию массажа или выберет фильм. За такой функционал, конечно, придется раскошелиться. Машина стоит больше шести миллионов рублей.

Российские инженеры научили авто распознавать сленг

Главное, чтобы у владельца китайского электрокара не сел голос, иначе попасть за руль с помощью команд будет уже невозможно. А вот российские инженеры разработали систему, которая узнает и поймет человека, даже если тот заболеет. Или вдруг заговорит, как 16-летний подросток, на молодежном сленге.

"Мы сознательно исключаем бранную лексику из системы распознавания речи, но оставляем некоторый сленг. Для этого мы использовали дата-сеты, специальные для нейронных сетей, которые позволяют сленг этот распознавать и как-то вырезать или превращать в управляющую команду", – уточнил в беседе с РЕН ТВ директор компании – разработчика системы голосового управления для автомобилей Дмитрий Бубнов.

Фото: © Скриншот видео

Уникальную систему, которой нет аналогов в мире, разработали в Томске. В чем же ее уникальность? А вот в чем. Представьте, что вы говорите умной колонке или смартфону включить музыку, добавить или убавить звук. Для этого вы должны назвать кодовое имя и сформулировать довольно простой запрос. У алгоритмов томской разработки языковая палитра намного богаче. "Поехали, поедим", "давай покормим нашу ласточку", "эй, тачила, время заморить червячка" – такие разные фразы авто с искусственным интеллектом от томских разработчиков поймет без труда и отправится на заправку.

Но главное: этому голосовому помощнику не нужен интернет. Все варианты диалогов – а их миллиарды – загрузили сразу в платформу.

Такой помощник может не только поддержать беседу, но и найти заправку или отель в радиусе 30 километров. В первую очередь обеспечение планируют установить на КАМАЗы – дальнобойщики такую заботу точно оценят. А вот без следующей голосовой функции не обойтись любителям тренировок по утрам.

Кроссовки, завязывающие носки

С помощью одного только голоса теперь можно завязать кроссовки. Американские разработчики придумали обувь, в которой шнуровкой управляет специальный чип, вмонтированный в ботинки. Чтобы обуться нужен лишь смартфон и специальное приложение. По блютусу гаджет свяжется с подошвой, вы скомандуете "зашнуруй", и кроссовки все сделают за вас.

Фото: © Скриншот видео

"Вот этот чип внутри затягивает или расслабляет шнурки и регулирует идеальную посадку. Вы можете задать настройки для бега или обычной прогулки через приложение или вручную, нажимая вот на эти две кнопки на подошве", – показал блогер Джош Доминик.

Заряжать такие кроссовки придется каждые 14 дней, а обойдутся они примерно в 40 тысяч рублей.

Колонка, присматривающая за детьми

А о том, что с помощью голоса можно управлять целой квартирой, кажется, все уже знают. Однако и здесь разработчики могут удивить. Но это не обычная система умного дома – это устройство, у которого в запасе много самых разных и неожиданных функций.

Управлять музыкой, светом, розетками теперь возможно с помощью одного гаджета. Надо просто дать голосовое распоряжение колонке. Создала это чудо-устройство жительница Красноярска Ольга Калашникова. Она разрабатывала и подбирала платы, писала программное обеспечение и собрала "музу".

Фото: © Скриншот видео

"Многофункциональное устройство зональной автоматизации объединяет в одном корпусе умную колонку, датчики умного дома, движения, освещенности, температуры, качества воздуха и камеру видеонаблюдения. Датчики обрабатываются микроконтроллером, данные отправляются в мобильное приложение, с помощью интеграции с Алисой можно узнавать эти показания", – поделилась разработчик многофункционального умного устройства Ольга Калашникова.

По сути, это уже не просто умная колонка, а робо-няня: система с помощью камер может следить за детьми, пожилыми родственниками, сообщать даже о качестве воздуха в квартире. Если концентрация вредных примесей превышена – колонка сигнализирует об этом хозяину голосом и подсветкой.

"В устройстве есть несколько плат, основная для питания светодиодов и управления датчиками, плата с датчиками, которая выведена ближе к корпусу, и плата умного динамика", – объяснила Ольга Калашникова.

"Говорящие" космические корабли реальны?

Скоро голосом мы будем управлять не только домашними гаджетами, автомобилями и кроссовками, но и космическими кораблями. НАСА планирует поселить на первую станцию на орбите Луны голосовых помощников, сделанных по принципу Chat GPT.

"Идея в том, чтобы достичь такого уровня, когда мы сможем общаться с космическими кораблями, а они будут сообщать нам о сигналах тревоги или интересных находках, наблюдаемых в Солнечной системе и за ее пределами. Для этого потребуются технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для управления различными системами станции даже в отсутствие астронавтов", – заявила инженер, разработчик интерфейса, доцент кафедры компьютерных наук Университетского колледжа Лондона Ларисса Сузуки.

В случае поломки или проблемы астронавтам не придется перелопачивать горы технической документации. Достаточно будет задать космическому боту вопрос. Правда, в прошлом году профессор Калифорнийского университета Стивен Пиантадоси обнаружил, что GPT уже научился врать.

Фото: © Скриншот видео

"Чат-бот не только врал мне, но и выдавал оскорбительные и расистские фразы. Например, на мой запрос искусственный интеллект ответил, что представителей некоторых стран стоит пытать. Кроме того, система подвержена так называемой ИИ-галлюцинации. Это когда происходит сбой в программе, или ей не достает данных, и бот начинает выдавать информацию, которая не соответствует действительности", – сказал руководитель вычислительной и языковой лаборатории Калифорнийского университета в Беркли Стивен Пиантадоси.

Остается только надеяться, что космический робоголос не перехватит управление станцией. Иначе есть шанс, что искусственный интеллект поймает галлюцинации и отправит астронавтов вместо Луны на Марс.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1248468 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1248468')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1248468", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1248468', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1248468(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1248468(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })