window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 июля 2024, 19:02

США готовят переворот в Грузии: что замыслили на Западе

Политолог Трухачев рассказал, какие рычаги давления на Грузию есть у Запада
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Протесты в Тбилиси
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Георгий Бекаури

США намерены добиться смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов 26 октября. Об этом заявили в Службе внешней разведке России. По данным ведомства, Вашингтон уже дал отмашку грузинской оппозиции планировать протесты, приуроченные к голосованию. А в основу пропагандистской акции Запада лягут обвинения по поводу того, что во всех бедах Тбилиси якобы виновата Россия.

В материале РЕН ТВ расскажем, почему Белый дом против "Грузинской мечты", в каких проблемах Тбилиси обвиняет Россию и что за рычаги давления на республику есть у Запада. 

Вашингтон против "Грузинской мечты"

Штаты намерены устроить переворот в Грузии по итогам парламентских выборов 26 октября. Об этом сообщили в Службе внешней разведки России.

Сценарий уже разработан. По данным СВР, в Белом доме придумали кампанию по дискредитации правящей партии "Грузинская мечта". А в основу пропаганды лягут беспочвенные обвинения по поводу того, что во всех бедах Тбилиси якобы виновата Россия.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Главная роль в этом плане, по замыслу Вашингтона, отводится президенту Грузии Саломе Зурабишвили. Она должна дать интервью американскому СМИ, в котором возложит на правительство вину за "деградацию" переговоров по вступлению Тбилиси в Евросоюз. Также кураторы из США поручили ей предупредить о "катастрофических последствиях сближения с Москвой", рассказали в СВР.

В США дали отмашку грузинской оппозиции

Как отметили в СВР, Белый дом уже дал отмашку грузинской оппозиции планировать протесты, приуроченные к предстоящим октябрьским выборам в парламент.

"Американские "кураторы" уже дали команду оппозиционным силам в Грузии приступить к планированию приуроченных к выборам протестных выступлений в стране. "Тараном" против властных структур призвано стать население Тбилиси, разогретое весной на антиправительственных акциях в связи с законом об иноагентах",уточнили в Службе внешней разведки.

Помимо этого, США могут использовать "сакральную жертву" из числа протестующих, которая направит "гнев народа" на силовиков. Тем более у американских "мастеров провокаций" за плечами богатый опыт – достаточно вспомнить киевский Майдан, заметили в ведомстве.

В чем президент Грузии обвинила правительство

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, похоже, уже начала действовать по новой американской методичке. Во вторник, 9 июля, она обвинила собственное правительство в необдуманной и вражеской политике по отношению к партнерам. Об этом грузинский лидер высказалась в соцсетях.

Фото: © ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

По ее словам, политика правящей партии "Грузинская мечта" привела к переносу совместных с США военных учений на неопределенный срок. Кроме того, Зурабишвили обвинила власти Тбилиси в том, что Евросоюз решил заморозить 30 миллионов евро, выделенные для минобороны республики.

Напомним, Вашингтон перенес грузино-американские учения "Достойный партнер – 2024" на неопределенный срок. Решение приняли после заявления грузинских политиков о попытке стран Запада втянуть Тбилиси в противостояние с Россией.

"Если Запад уйдет, мы будем только рады"

Международный секретарь грузинской партии "Солидарность во имя мира" Мамука Пипия рассказал РЕН ТВ, что заявления Зурабишвили уже давно никого не удивляют, ведь она все делает по западной методичке.

В Грузии обвинили президента страны в "работе по методичке"

"Мы не удивимся, если она в какой-то момент объявит нашу власть нелегитимной. Единственное, в чем она права – грузинский народ сам должен сделать выбор. Либо путь в никуда, как нам предлагают 32 года, либо спуститься с небес на землю и исходить из реалий, которые происходят вокруг нас", – сказал он.

Пипия отметил, что не сожалеет о том, что евроинтеграция приостанавливается. По его словам, зона интересов Грузии – это ее соседи и главные экономические партнеры: Россия, Турция и Азербайджан.

Фото: © ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

"Если Запад уйдет отсюда сам, мы будем только рады. Им нечего делать здесь… Запад будет готовить цветную революцию, новый майдан. Они все для этого делают, у них все готово для этого. Что касается (Зурабишвили), она будет делать все, чтобы сконцентрировать деструктивные силы и направить их против грузинской государственности… Мы должны быть готовы", – заявил грузинский политик.

Какие у Грузии шансы вступить в Евросоюз

РЕН ТВ обратился за комментарием к международному политологу Вадиму Трухачеву. Как он полагает, Россию могут обвинить в попытке вмешательства в предстоящие грузинские выборы, в том числе с помощью хакеров. Вот только все эти претензии будут "высосаны из пальца", поскольку влияние Москвы на Тбилиси стремится к нулю.

"При любой власти в Грузии западный вектор был безальтернативным, не важно, кто был президентом: Шеварднадзе, Саакашвили, Зурабишвили… Раскол сейчас возник из-за конфликта интересов (правительства) и необходимостью выполнять указания из Евросоюза. Денег от ЕС в Грузию поступает даже значительно больше, чем от Штатов. Они бы хотели совместить одно с другим: и у власти остаться, и в Евросоюз идти, но на своих условиях. Надо сказать, что команда Иванишвили-Кобахидзе вдохновилась примером Орбана. Смотрят, раз Венгрия может так разговаривать с ЕС, то и они так попробуют. Но Евросоюз пытается поставить Грузию на место", – заметил эксперт.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Георгий Бекаури

По словам Трухачева, Грузия вряд ли станет частью Евросоюза, шансы есть только у Молдавии, поскольку Брюссель наметил расширение на Балканы. Тбилиси же ЕС и НАТО сейчас рассматривают только как подмандатную территорию.

"Западу нужны у власти в Грузии предсказуемые люди… Все-таки госпожа Зурабишвили – гражданка Франции. И Франция сыграет основную роль в формировании вокруг нее новой политической силы, которая будет противопоставлена как "Грузинской мечте", так и сторонникам Саакашвили. Вокруг президента Зурабишвили будут строить партию, и за нее будут голосовать как сторонники "Грузинской мечты", так и "Единого национального движения", – считает политолог.

Западные рычаги давления

Как заметил Трухачев, у стран Запада есть множество рычагов давления на Грузию. Среди них – приостановка безвизового режима: многие жители республики работают в Европе, там же находится собственность большинства грузинских руководителей.

"Также будут давать Зурабишвили и ее окружению неограниченный доступ к СМИ, возможны выступления Каи Каллас, новой главы дипломатии ЕС. Она, будучи премьером Эстонии, приезжала в Грузию и выступала на митинге, поэтому рычагов давления у Евросоюза хватает", – говорит эксперт.

Скажется ли эскалация в Грузии на России

Раскол в грузинском обществе и волну новых обвинений в адрес России вызвал в том числе и закон об иноагентах. В документе имеются некоторые неточности в формулировках, которые могли вызвать негодование. Об этом заявил РЕН ТВ политолог, американист, публицист Михаил Синельников-Оришак.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

"Но эскалация ситуации в Грузии никак не отобразится на России. Влияние Грузии имеет, так сказать, недостаточный объем и масштаб, чтобы повлиять заметно… Любые шансы на вступление в Евросоюз, по сути, для Грузии ничего не изменят. Это ни на что не повлияет, кроме того, что это для уха приятно звучит", – полагает американист.

По словам политолога, от октябрьских выборов в Грузии ничего нового ждать не стоит: повлиять на этот политический процесс невозможно, да и на России он практически никак не отразится.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1238846 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1238846')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1238846', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1238846', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1238846(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1238846(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })