window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 июля 2024, 05:04

Орбан приехал к Путину, чтобы обсудить урегулирование на Украине

Орбан приехал к Путину, чтобы обсудить урегулирование на Украине
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Викотр Орбан
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

На уходящей неделе мы стали свидетелями того, что в большой политике принято называть началом тектонических изменений. В Москву с необъявленным визитом и после переговоров в Киеве прилетел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он заявил: "Европе нужен мир". И предложил Владимиру Путину обсудить возможности урегулирования конфликта на Украине. Мы впервые наблюдали, как в публичном пространстве предпринимается попытка добиться настоящего мира с учетом интересов всех сторон. Безусловно, ждать прорыва не стоило. Тут важнее другое. Во-первых, Москва подтвердила, что готова положить конец противостоянию раз и навсегда без всяких промедлений и никому не нужных перемирий. Во-вторых, стало понятно, что на Западе лед антироссийского единства если не тронулся, то явно дал трещину. 

Впервые западный лидер – а Орбан, безусловно, является таковым – по собственной инициативе, без оглядки на других, в первую очередь тех, кто считает себя хозяевами жизни, взялся не на словах, а на деле за поиск настоящего решения конфликта. С этой точки зрения, как считает специальный корреспондент Леонид Китрарь, очень важно обратить внимание на множество деталей, которые могут на самом деле указывать на то, что нас ждет в будущем. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Орбан приехал к Путину, чтобы обсудить урегулирование на Украине

"Старался держать визит в секрете"

О визите Виктора Орбана в Россию почти до самого последнего момента не было достоверной информации. Первое косвенное подтверждение – появление в воздушном пространстве Польши венгерского самолета. И лишь спустя несколько часов произошло приземление во Внукове и официальные сообщения.

"Я старался держать это в секрете, пока наш военный самолет просит разрешения на пролет над Польшей. Именно в этот момент произошла утечка информации, но до этого все было под полным контролем", – рассказал позже Виктор Орбан.

Из аэропорта в Кремль премьер Венгрии поехал на российском "Аурусе". Запад тут же увидел в этом издевку, ведь этот автомобильный бренд находится под санкциями США.

За последние 2,5 года это первая серьезная и публичная попытка влиятельного европейского политика наладить диалог и найти путь урегулирования конфликта на Украине. 

Уважаемый господин премьер-министр, уважаемые коллеги, добро пожаловать в Москву, в Россию. Понимаю, что вы на этот раз прибыли не только как наш партнер давний, но и как председательствующий в Европейском совете, – сказал Владимир Путин, приветствуя Орбана в Кремле. 

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

Уважаемый господин президент, спасибо, что приняли меня сегодня. Это наша не первая встреча за последнее десятилетие. Уже одиннадцатая. Но она наиболее особенная из всех, – отметил Орбан.

Перед встречей с Путиным Орбан посетил Украину 

За три дня до визита в Москву Орбан совершил визит в Киев. Туда венгерская делегация добиралась не на поезде, как, например, Шольц или Байден, а на машине. С Виктором Орбаном офис Зеленского не стал разыгрывать душераздирающий спектакль с воздушной тревогой и прогулкой в бункер.

Судя по недовольному лицу Зеленского, ничего утешительного лично для себя он не услышал. Оттого и атмосфера встречи была не самой позитивной.

"Пресс-конференция была немного прохладной, потому что ожидания были слишком высокими. Обычно там звучат заявления о солидарности с Украиной и призывы к продолжению борьбы. Но у Венгрии другая позиция", – отметил Орбан.

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

В Москве все было иначе: уважение, доверие, внимание к словам собеседника.

"Господин премьер-министр рассказал о своих недавних встречах в Киеве, где он выступил с рядом предложений, в частности, с призывом прекратить огонь, чтобы создать условия для начала переговоров с Россией. Мы всегда были и остаемся открытыми для обсуждения политико-дипломатического урегулирования. Однако с противной стороны слышим о нежелании решать вопросы именно таким способом", – заявил Путин.

На Западе впали в истерику из-за поездки Орбана в Россию

На Западе случилась форменная истерика. Каждый хоть немного значимый политик Европы и США счел своим долгом заявить: "Орбан, ты не прав".

"Орбан ни в коем случае не представляет ЕС", – заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Орбан не получал никакого мандата от Совета ЕС на визит в Москву", – отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. 

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

Генсек НАТО Йенс Столтенберг даже высказался на камеру.

"Конечно, он не представляет все НАТО на этой встрече. Он представляет только свою страну", – заявил Столтенберг.

Реакция лидера Венгрии не заставила себя долго ждать.

"Брюссельская бюрократическая чепуха не дала никаких результатов в поиске пути к миру в российско-украинской войне. Если мы хотим положить конец конфликту, нам нужен политический подход, а не бюрократический", – подчеркнул Орбан.

"Война до последнего": Зеленский боится потерять власть

Но кураторам Зеленского нужна война до последнего украинца. Именно поэтому в марте 2022 года были сорваны стамбульские соглашения, когда почти согласованный мирный договор Киев выкинул в мусорную корзину по указке Бориса Джонсона, на тот момент премьер-министра Британии. 

Фото: © REUTERS/Christian Hartmann

Теперь же сам Зеленский легитимность утратил, а новые выборы на Украине постарается не допустить любой ценой.

"Если придется отменить военное положение, значит, придется и проводить выборы, так и не состоявшиеся в срок президентских выборов. Но шансы победить на них для утратившего рейтинги и легитимность украинских правителей близки к нулю", – заметил Владимир Путин.

Тем более что никаких значимых успехов на фронте у Киева нет. Каждый день ВСУ отступают. И Зеленского, и его спонсоров это очень нервирует.

На первый взгляд, на позициях все как обычно: работает артиллерия, мотострелки, штурмовики и авиация. Но если посмотреть глобально, изменения все же видны. И они вовсе не на тактическом, а на стратегическом уровне.

Фото: © REUTERS/Alina Smutko

"Не будем верить на слово": условия России для переговоров по Украине

Москва не раз заявляла, что мы к переговорам готовы. Да, у нас есть условия. Да, выполнить их Украине будет не слишком просто. Но верить на слово мы больше никому не будем.

"Россия выступает за полное и окончательно завершение конфликта. Условия для этого, как я уже говорил, изложены в моем выступлении в Министерстве иностранных дел. Речь идет о полном выводе всех войск Украины из Донецкой, Луганской народных республик, из Запорожской и Херсонской областей", – разъяснил Путин.

По большому счету Венгрия сейчас единственная страна Европы, с которой нормально контактируют и Москва, и Киев. Но есть и еще один человек, с которым венгерский премьер неплохо общается, – Дональд Трамп. Пару недель назад его сын встречался в Будапеште с Орбаном, обсуждая как раз Украину. С нынешней администрацией Белого дома вести разговор на эту тему, кажется, смысла нет.

"По мнению американских экспертов, военная карта довольно очевидна: у так называемого Запада нет никаких шансов победить. Тем не менее Белый дом мира не хочет. У них тоже на носу выборы", – заметил немецкий политолог и экономист Айке Хамер.

Фото: © REUTERS/Kevin Mohatt

Возлагать надежды на Трампа, как на миротворца, абсолютно бессмысленно. Антироссийский курс США сохранится при любом хозяине Белого дома, но не исключен хотя бы диалог. Позиция России предельно ясна и понятна: не уловки, не передышка, а реальное начало переговоров в соответствии с нашей инициативой.

"Это должно быть не просто перемирие или временная приостановка огня, не какая-то пауза, которую киевский режим мог бы использовать, чтобы восстановить потери, перегруппироваться и довооружиться", – сказал Путин.

Мир прекрасно видит, что Москва к разговору готова всегда, а вот Запад пойдет на любой обман, шантаж и подлость, лишь бы сохранить видимость единственного центра силы на планете.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1238115 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1238115')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1238115', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1238115', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1238115(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1238115(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })