С наступлением вечера кувшинки закрылись, и Ульяна вспомнила о своем возлюбленном. Она побежала искать его, но юноши в поле не оказалось – он в это время шел к девушке другой тропинкой. Влюбленные так и не встретились. Об этом в народе говорили так: "Ульян Ульяне в лицо не глянет" и "Ульян Ульяну кличет, а Ульяна – Ульяна".
В старину влюбленные – чтобы не потеряться и не расстаться навсегда – старались в этот день провести как можно больше времени вместе.
Почему Ульянов день тесно связан с липой
В Ульянов день по традиции было принято собирать цветы липы, поэтому другое название этого народного праздника – Липов цвет.
С этим деревом в народе было связано множество поверий: считалось, что липа может исцелить от сглаза. Еще говорили, что тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. А если липа возле дома засыхала, это сулило перемены к худшему в семье. Повсеместно считалось, что в липу не бьет молния, поэтому ее сажали у домов и церквей.
Липу почитали неспроста – ее цветы имеют лечебные свойства. В народной медицине липовый цвет с давних времен был надежным средством от головной боли и простуды. Кроме этого, на Руси активно использовали и другие "части" дерева – к примеру, липовый уголь применяли для заживления ран и употребляли при расстройствах желудочно-кишечного тракта.