в удобном формате
Искусственный интеллект (ИИ) постепенно проник во многие сферы жизни людей – даже в здравоохранение. Эксперты считают, что он уже не вызывает в обществе такого страха и непонимания, как раньше, ведь люди стали понимать, каковы его возможности и как он может быть полезен.
А как ИИ используется в медицине, в том числе в борьбе с раком? Сможет ли он заменить врачей в ближайшем будущем? И как он помогает присматривать за пациентами? Какие еще есть интересные факты о развитии современной медицины и как людей оперируют роботы? Журналисты РЕН ТВ опросили экспертов и собрали информацию в своем материале.
Возможности ИИ в медицине
Помощь в диагностике заболеваний
"Основная ценность ИИ заключается в ускорении диагностики и повышении ее точности. Так, большая часть решений с искусственным интеллектом, которые с прошлого года активно внедряются в российских клиниках, – это сервисы для анализа изображений – данных рентгена, флюорографии, маммографии, КТ- и МРТ-диагностики. Искусственный интеллект изучает снимки и, в случае выявления подозрений на какие-то патологии, сигнализирует врачу, что ему необходимо более внимательно их рассмотреть", – рассказал РЕН ТВ Владимир Рудченко – менеджер по развитию бизнеса петербургской IT-компании "ТехЛАБ", разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения для государственных и частных медорганизаций в 16 регионах России.
По его словам, такой подход в целом оправдан – к концу рабочей смены у рентгенологов снижается концентрация внимания в силу объективных причин, и вероятность пропустить патологию повышается. Искусственный интеллект, в отличие от естественного, не устает – в этом его преимущество, указал Рудченко.
"Поэтому, например, еще в прошлом году в Москве в качестве эксперимента ИИ изучал снимки – данные маммографии – в качестве второго мнения в дополнение к заключению врача-специалиста. Стоимость одного такого исследования при участии ИИ составляла 239 рублей – мы знаем это, поскольку его включили в Программу госгарантий, а значит, оно стало доступно всем гражданам по ОМС. А уже в этом году порядка 15% всех маммографических исследований, проведенных в ходе профилактических медосмотров и диспансеризации, изучает ИИ, и эксперты ФФОМС и Минздрава РФ уверены, что это только начало", – отметил эксперт.
По его словам, существуют различные системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) – некоторые выдают врачу несколько предполагаемых диагнозов с учетом анамнеза пациента, другие предлагают различные рекомендации по диагностике и диагнозу, помогающие его уточнить.
Присматривает за пациентами
По словам Владимира Рудченко, искусственный интеллект используется сейчас и для наблюдения за пациентами: умные системы видеорегистрации помогут понять, если пациент упал с кровати или ему нужна незамедлительная медицинская помощь. Кроме того, ИИ встраивается в систему коммуникации между медорганизацией и гражданами – например, в виде чат-бота, – и помогает проводить хирургические операции.
Помощь в подборе лекарств
А еще, как указал эксперт, искусственный интеллект помогает подбирать лекарства и даже создавать их, участвуя в поиске перспективных комбинаций молекул для будущих лекарств и прогнозируя реакции организма на них в рамках исследований.
Как ИИ помогает в борьбе с онкологией
"С помощью искусственного интеллекта можно даже заподозрить онкологическое заболевание, а значит, и вовремя начать лечение – еще до того, как болезнь проявит себя, – именно такой сервис разработал "ТехЛАБ", и в ближайшее время его начнут использовать во время диспансеризации и профилактических медосмотров в ряде регионов РФ", – сообщил Владимир Рудченко.
По его словам, сервис компании "ТехЛАБ" анализирует данные из специальной анкеты, которую заполняет пациент, и учитывает алгоритмы выявления злокачественных новообразований и клинические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ, чтобы помочь врачу-терапевту, фельдшеру, врачу общей практики (то есть не онкологу) вовремя заметить тревожные симптомы онкологии и направить пациента к специалисту еще до того, как болезнь проявит себя. Это повышает эффективность терапии в несколько раз и положительно сказывается на качестве дальнейшей жизни пациента, указал специалист.
Вас прооперирует робот: ИИ в хирургии
Роботизированная хирургия – это активно развивающаяся и эффективная технология, которая приобретает все большее значение при различных медицинских процедурах в неврологии, гинекологии, ортопедии, торакальной и общей хирургии, при установке зубных имплантатов, а также трансплантации волос.
Так, эксперт по эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава при помощи роботизированной системы МАКО, ортопед, травматолог Павел Семиченков рассказал РЕН ТВ об особенностях проведения операции по замене суставов с помощью робота.
По его словам, перед операцией пациент проходит компьютерную томографию сустава, который предстоит оперировать – это необходимо для того, чтобы построить трехмерную модель сустава.
"Как только эта модель выстроена при помощи компьютера, хирург моделирует операцию, которую предстоит провести при помощи робота. То есть вначале операция проигрывается в виртуальном пространстве, при этом компоненты протеза располагаются таким образом, чтобы они максимально подходили под индивидуальную анатомию конкретного пациента", – поделился информацией эксперт.
Он уточнил, что следующий шаг – сама операция по замене сустава.
"Перед ее началом на тело пациента устанавливаются определенные датчики, которые считывает компьютер. Это необходимо для того, чтобы компьютер распознал реальную человеческую ногу, человеческие кости с той моделью, которая уже загружена в его памяти, а затем наложил и сопоставил две эти модели. После этого производится установка протеза с помощью роботической руки с закрепленным на ней модулем с инструментом и станцией трехмерной навигации для точного расположения инструмента в зоне операционного вмешательства", – рассказал эксперт.
Павел Семиченков подчеркнул, что за последние три года в России выполнена уже не одна сотня операций при помощи роботизированных систем.
"И первые впечатления хирургов, которые поработали с роботами-хирургами,, показывают, что действительно такая методика помогает врачу снизить травматизм, кровопотерю и предотвратить ошибки, которые зачастую допускаются вследствие человеческого фактора. То есть использование вот этих роботизированных технологий на практике позволяет свести негативный исход операции вследствие возможных ошибок практически к нулю. Одновременно с этим хирург при использовании робота повышает уровень своей компетенции, приобретает новые знания, закрепляет и оттачивает умения и навыки. Таким образом, взаимодействие машины и человека выводит протезирование суставов на революционно новый уровень", – рассказал эксперт.
Ответы на популярные вопросы об ИИ в медицине
Как часто ИИ делает ошибки?
"Однако, рассуждая об этих решениях, разумно задаться вопросом, существует ли вероятность ошибки, допущенной ИИ. Разумеется, ошибки возможны, причем как у искусственного, так и естественного интеллекта (врача-специалиста). Чтобы их минимизировать, любые решения с ИИ проходят долгую стадию обучения на тестовых данных (датасетах) и тестирование. Далее их внедрение проходит подконтрольно, например, в формате пилотных проектов или экспериментальных режимов", – рассуждает эксперт Владимир Рудченко.
Собеседник РЕН ТВ отметил – самое главное – это то, что сейчас все ИИ-решения, которые внедряются в российское здравоохранение, обязательно имеют сертификат медизделия. Получение такого статуса – долгий и кропотливый процесс, сопряженный со множеством технических и клинических испытаний и контролируемый Росздравнадзором. И средние показатели чувствительности, специфичности и точности таких ИИ-решений очень высоки – это означает, что вероятность ошибок обычно не превышает 5%.
Что будет в случае ошибки ИИ?
"Сейчас единая концепция внедрения ИИ подразумевает, что он – только помощник врача, который не призван его заменить. Это означает, что решение о назначении лечения или постановке диагноза принадлежит все равно врачу – это его профессиональная среда, и гибкость его клинического мышления пока что ничто не заменит. Поэтому результаты работы ИИ не оцениваются сами по себе: их всегда изучает компетентный врач, который и принимает окончательное решение", – объяснил Владимир Рудченко.
Может ли ИИ в ближайшем будущем заменить врачей?
"Уже сейчас от некоторых врачей можно услышать, что на горизонте 20 лет ИИ полностью вытеснит их из профессии. Но таких скептиков меньшинство, и я не отношусь к их числу. Конечно, нет ничего невозможного, но пока что ИИ точно не может заменить очный осмотр врача и тот невообразимо сложный процесс клинического мышления, который иногда выходит за рамки привычных алгоритмов сбора анамнеза", – сказал эксперт Рудченко.
По его словам, уже сейчас очевидна польза от внедрения ИИ, который помогает в 5–10 раз сократить время врача на выполнение рутинных операций, однако в деятельности врача много и других сложных и творческих задач, поэтому в ближайшем будущем ИИ точно не сможет его заменить.
"Впрочем, есть и то, в чем я уверен: сейчас мы все чаще говорим об искусственном интеллекте, а еще через несколько лет, пожалуй, мы все реже будем прибегать к этому термину. Но не потому, что он исчезнет, – а потому, что он станет настолько привычной частью нашей жизни, что не будет требовать уточнений", – добавил специалист.
Прогноз развития рынка ИИ в медицине показывает, что уже к 2032 году этот рынок вырастет почти в девять раз, отмечала "Российская газета".