в удобном формате
В США резко снижается число полицейских. Быть копом в Америке теперь не престижно и невыгодно – стражи порядка увольняются из-за низкого финансирования. Чтобы восполнить нехватку кадров, в Чикаго в полицию разрешили брать даже неграждан США. Но желающих служить нет, и это – на фоне рекордно растущей преступности.
Похожая ситуация сложилась в Чикаго в XIX веке, когда на 30 тысяч населения в городе было всего 12 полицейских. Бороться с преступностью тогда начали сыскные агентства, одно из первых основал британский эмигрант Аллан Пинкертон. За пару десятилетий детективное агентство Пинкертона стало настолько влиятельным, что ему поручили охранять американского президента и даже выполнять функции внешней разведки. Именно Пинкертон повлиял на создание правительственных организаций, которые в народе называют "алфавитным супом": ФБР, ЦРУ, АНБ, Комиссия по ценным бумагам и так далее.
Как фальшивые доллары сделали из продавца бочек руководителя мощной силовой структуры? Какие из его фирменных методов расследования вошли в учебники по криминалистике? И зачем ради безопасности президента Линкольна агенты Пинкертона резали телеграфные провода? Об этом и многом другом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
История детективного агентства "короля сыщиков" Аллана Пинкертона
Благодаря случайности стал частным детективом
Детектив, разведчик, писатель, бизнесмен и ярый противник рабства. Будущий гений частного сыска Аллан Пинкертон родился в Шотландии, рано лишился отца и эмигрировал в Штаты, где занялся бондарным делом.
"Детективом бондарь Пинкертон стал по воле случая. Он искал в лесу подходящие деревья для бочек и наткнулся на банду фальшивомонетчиков. Пинкертон выследил их и сообщил о местонахождении преступников местному шерифу. Банду повязали, а Пинкертона назначили полицейским детективом в Чикаго", – рассказал историк, публицист Саймон Уистлер.
"Мы никогда не спим": появление детективного агентства Пинкертона
Со временем Пинкертон открыл собственное детективное агентство. В качестве эмблемы сыщик выбрал открытый глаз, а девиза – фразу "Мы никогда не спим". В штате бюро было 11 человек, включая самого основателя.
Изначально они занимались предотвращением ограблений, охраняли банки и поезда от налетчиков, но со временем сотрудники начали оказывать и услуги телохранителей. Их самым высокопоставленным клиентом был президент США Авраам Линкольн.
"Накануне Гражданской войны в США Линкольн был мишенью номер один для конфедератов. Но почему такую серьезную миссию, как охрана президента, поручили частному лицу? Дело в том, что Аллан Пинкертон возглавлял службу разведки Союза и прослыл блестящим профессионалом, практикующим в своей работе новые в то время методики сыска и слежки", – пояснил историк, публицист Саймон Уистлер.
Какие трюки придумал Пинкертон и как взял в агенты женщину
Именно Пинкертон придумал трюки с переодеванием и изменением внешности во время слежки, а также метод "подсадной утки", когда детектив внедряется в банду под видом преступника.
Пинкертон стал первым, кто нанял на работу женщину-агента – Кейт Уорн. Ей удалось внедриться в ряды сепаратистов в Балтиморе под видом богатой южанки и собрать доказательства, что против Линкольна зреет заговор.
"Агентам Пинкертона поручили сопровождение Линкольна в его поездке из дома в Спрингфилде в Вашингтон. Во время операции они даже перерезали телеграфные провода, чтобы помешать заговорщикам поддерживать связь, а сам Линкольн прибыл в столицу более ранним поездом, замаскировавшись и изображая брата Кейт Уорн", – привел подробности историк, публицист Саймон Уистлер.
Как Пинкертон стал разведчиком
Во время Гражданской войны агентство Пинкертона создало настоящую разведывательную сеть, которая действовала в армии Конфедерации. Под конец XIX столетия количество сотрудников бюро насчитывало более 2 тысяч детективов и 30 тысяч резервистов – больше, чем в регулярной армии США.
"На сегодняшний день агентство Пинкертона занимается консалтингом в области безопасности и корпоративными расследованиями", – уточнил кандидат исторических наук, старший преподаватель факультета гуманитарных и социальных наук РУДН имени П. Лумумбы Петр Колпаков.
Эжен-Франсуа Видок – отец частного сыска во Франции
Как легендарный преступник начал работать с полицейскими
Американцы называют Пинкертона отцом частного сыска. За это звание с ним может поспорить французский детектив Эжен Видок. Правда, на сторону правопорядка он перешел не сразу. Поначалу Видок – сын мелкого лавочника – промышлял грабежами и разбоем.
"В четырнадцатилетнем возрасте вскрыл кассу отца, украл деньги и собирался сбежать в Америку, но спустил всю наличность на женщин легкого поведения. После чего юный Видок записался в Бурбонский полк, где прослыл отчаянным дуэлянтом", – рассказал историк, публицист Лэнс Гейгер.
Во время Французской революции Видок совершил свой первый благородный поступок – спас двух дворянок от гильотины, но сам оказался в тюрьме. От казни его спас отец, обратившись к влиятельным знакомым.
"В дальнейшем Видок не раз оказывался за решеткой и постоянно умудрялся улизнуть из камеры. Однажды он совершил побег, переодевшись полицейским, за что уголовники прозвали его оборотнем. В 1799-м Видок в очередной раз сбежал из тюрьмы и поселился в Париже, решив остепениться", – сообщил историк, публицист Лэнс Гейгер.
Спокойной жизни мешали бывшие подельники, шантажировавшие его. Тогда криминальный авторитет сделал ход конем и предложил свои услуги полицейским. А со временем создал целую сеть доносчиков и соглядатаев.
Создание "Бригады доверия"
"Видок организовал особое подразделение из таких же, как он, мастеров работы под прикрытием. В Париже под его началом была создана "Бригада доверия", состоявшая из 12 сыщиков, многие из которых имели уголовное прошлое. Они шпионили за своими бывшими подельниками и сдавали их коллегам", – уточнил историк, публицист Лэнс Гейгер.
Эжен Видок и его "Бригада доверия" серьезно проредили мир французского криминалитета. Бывший уголовник, ставший полицейским, с легкостью распознавал преступные схемы.
Какие новаторские методы использовал Видок
Видок разработал систему оперативного учета, одним из первых стал организовывать следственные эксперименты для восстановления картины преступления, провел первую в истории баллистическую экспертизу. Методы Видока впоследствии позаимствовали силовики крупнейших держав, в том числе их использовали агенты Скотленд-Ярда и ФБР.
"Он стал популярным светским человеком, его приглашают на светские рауты, он дружит с Бальзаком и Гюго. Но немало у него было и недоброжелателей: политики ненавидели его, полицейские завидовали, преступники желали смерти", – отметил научный сотрудник Национального исследовательского института в Квебеке Тибо Бурден.
Как Видок основал "Сыскное бюро"
В 1832 году Видока обвинили в том, что он сам организует преступления, которые потом с таким блеском раскрывает. Разразился скандал. Доказательств вины Видока не было, тем не менее он был вынужден оставить службу. Вскоре Эжен открыл собственное "Сыскное бюро" – одно из первых частных детективных агентств в мире.
"Он специализируется на экономических преступлениях и в том числе на возвращении долгов. И такая деятельность позволяет ему добиться не только определенной славы и успешности, но и заработать неплохой капитал", – заметил кандидат исторических наук, старший преподаватель факультета гуманитарных и социальных наук РУДН имени П. Лумумбы Петр Колпаков.
Сыскные ведомства в нашей стране
В Древней Руси пострадавшие сами искали обидчиков
Мало кто знает, но частный сыск существовал и в Древней Руси. Правда, в роли детективов приходилось выступать самим потерпевшим. Закон обязывал их самостоятельно изобличать преступника, находить доказательства его вины и опрашивать свидетелей.
В XVI веке ситуация изменилась и поиск убийц и лиходеев стал государственным делом.
"В 1540-х годах возникает Разбойный приказ. Уже из содержания наименования этого государственного органа понятно, что его чиновники осуществляли преследование лихих людей", – сказал кандидат исторических наук, старший преподаватель факультета гуманитарных и социальных наук РУДН имени П. Лумумбы Петр Колпаков.
Сыскная полиция XIX века
В XIX веке в Российской империи сформировали сыскную полицию, которая на I Международном съезде криминалистов была признана лучшей в мире – из-за высокого уровня раскрываемости.
"Сыск в Российской империи складывался преимущественно в рамках органов государственной власти, и частный сыск как таковой развития не получил", – уточнил кандидат исторических наук, старший преподаватель факультета гуманитарных и социальных наук РУДН имени П. Лумумбы Петр Колпаков.
Частный сыск после революции и в конце XX века
После революции, в 1922 году на рассмотрение Совнаркому представили проект декрета "О частном розыскном бюро". Но эту идею отвергли, так она шла вразрез с политикой государства. Розыском преступников занимался НКВД.
Детективные агентства в России появились уже после распада Советского Союза, но их сотрудники имели мало общего с Пинкертоном и Видоком. Эти организации в основном оказывали охранные услуги или помогали избавляться от конкурентов.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.