Спуск на воду и бутылка шампанского
Еще одна распространенная примета: нужно обязательно разбить бутылку шампанского о борт при спуске на воду нового судна, иначе удачи в плавании не будет. Это своеобразное крещение корабля и знак окончания строительных работ.
Считается, что впервые это сделали на верфи в английском городе Чатем в конце XVII века – правда, тогда главным символом торжества стала бутылка вина. Во Франции вскоре начали использовать шампанское: обильная пена, которая вырывается из бутылки, олицетворяет морскую волну, бьющую в борт.
Если в названии "а" на конце – быть беде
Среди моряков бытовало множество других суеверий, связанных с крещением судна: так, существовало поверье, что названия судов, заканчивающиеся на букву "а", прокляты. Его происхождение может быть связано с крушением британского пассажирского лайнера Lusitania и броненосца Britannia во время Первой мировой войны – тогда погибли более тысячи человек. Однако сегодня эта примета почти забыта, и множество судов носят имена с "а" на конце.
То же самое относится и к убеждению, что нельзя менять название судна – якобы это плохой знак. Однако коммерческие суда, у которых появляется новое имя при смене судовладельца – обычная практика в наше время.
Серьга приносит удачу
В старину моряк получал право проколоть ухо, когда огибал земной шар или пересекал экватор. Однако серьга служила не только знаком уважения в морском сообществе. Золото всегда было ценным металлом и могло выручить из беды, если моряк проиграл или растратил все свои деньги. Ношение серьги, таким образом, постепенно стало синонимом безопасности и превратилось в суеверие.