window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 июня 2024, 05:45

Киев бросил попавших в российский плен солдат ВСУ

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В плен попадают по-разному: кто-то во время боя, кто-то сдается сам. Обратно хотят далеко не все. У многих украинцев родственники хоть и дома, но, по сути, в заложниках.
Украинские пленные в российском исправительном учреждении
Фото: © РИА Новости/Станислав Красильников

Рада принимает в первом чтении закон о военной полиции, которая получает беспрецедентно широкие полномочия, включая, например, возможность без ордера вламываться в жилище. В обществе реакция одна – бежать из Украины как можно дальше. Накануне в Одесской области установлен весьма своеобразный рекорд: задержаны сразу 47 человек, которые организовано пытались прорваться через границу в сторону Молдовы. И совершенно понятно, что совсем скоро все они окажутся на передовой. Военкор "Известий" Леонид Китрарь, который пообщался с украинскими пленными, пришел к выводу, что собственной стране эти люди не нужны, многих из них заставили воевать, по сути, террористическими методами.

Киев бросил попавших в российский плен солдат ВСУ

Каждый накормлен и получил медпомощь

– Как тебе пацаны?

– Вообще хорошие, добрые, – сказал украинский военнопленный.

– Чай будешь?

–Чай, нет, покамест не хочу, спасибо.

– Вы лучшие.

– Чего, ты реально такой голодный был? Голодный, да? Да кушай-кушай, не обращай внимания. Просто мы не звери. Не такие, как вы, – заметил российский военный.

Первые минуты плена украинских военных. Захвачены российскими штурмовиками. Не всех еще можно показывать – с бывшими солдатами ВСУ работает разведка. Но каждый накормлен, получил медпомощь и, главное, будет жить.

Нашим военным достались некоторые трофеи: флаги, знаки, награда участника боевых действий и какой-то крест, похожий на немецкий.

Фото: © РИА Новости/Станислав Красильников

Попавшие в плен часто не хотят обратно на Украину

В плен попадают по-разному: кто-то во время боя, кто-то сдается сам. Обратно хотят далеко не все. Как говорит один из наших командиров, причина чудовищная: у многих украинцев родственники хоть и дома, но, по сути, в заложниках.

"Говорит: "Командир, можно я к вам, картошку почищу, БК почищу. Не отправляйте меня домой". Я говорю: "Почему?" Он говорит, потому что мою семью поймали, две дочери и жену, они в подвале сидят, а пусть они подумают, что меня убили. Может, мою семью отпустят", – рассказал военнослужащий ВС РФ с позывным Саваль.

Роман Жермель – моряк, служил на спасательном судне "Донбасс". В первые дни СВО сдался в плен, до сих пор ждет своей очереди на обмен, хотя не уверен, хочет ли вообще жить на Украине.

"Если бы была возможность соединиться здесь, на территории России со своей матерью, то остался бы здесь. У меня здесь родственников много", – сказал военнопленный, главный корабельный старшина корабля управления "Донбасс" ВМФ Украины Роман Жермель.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Для Романа было совершено неожиданным хорошее отношение со стороны российских военных и работников исправительного учреждения. На Украине с экранов телевизоров уверяют в обратном.

"Сотрудники СИЗО и администрация относятся хорошо. Если есть какие-то проблемы, относятся с пониманием, по-человечески", – отметил Роман Жермель.

"Кормят лучше, чем в ВСУ"

За большую часть бывших солдат ВСУ отвечает система ФСИН. При этом в отношении многих ведется следствие, каждого проверяют на причастность к убийствам мирных граждан.

Условия содержания украинских пленных ничем не отличаются от режима для обычных российских заключенных. Камеры на три места. Площадь – примерно 12 квадратных метров, то есть по 4 "квадрата" на человека.

Тем не менее украинцы ни с кем не пересекаются. Даже питание им приносят прямо в камеру. Хотя и готовят на общей кухне. Многие вообще уверяют, что кормят лучше, чем в ВСУ.

"Как нам рассказывали на Украине, нас будут резать, убивать, очень плохо обращаться с нами. На данный момент, как видите, живой-здоровый. Откормили меня. Сюда я попал 58 кг, а сейчас, можно сказать, 65", – рассказал военнопленный, военнослужащий 36-й бригады морской пехоты ВСУ Александр Мозык.

Фото: © РИА Новости/Станислав Красильников

Киев не дает пленным связаться с семьями

Родные Александра Мозыка знают, что он в плену, что у него все в порядке – жив и здоров. Александр получил уже четыре письма из дома и написал четыре ответа. Но дошли они или нет – неизвестно. Украинская сторона не поощряет такое общение.

"Мы уже ждем порядка двух лет и пока не знаем. Может, власти наши не дают возможность такую нашим родным ответить. Или еще по каким-то причинам. Мы не знаем. Уже очень долго здесь находимся", – сказал военнопленный Назар Куликов.

Назар Куликов в плен попал в Мариуполе. Служил в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. По сути, плечом к плечу с запрещенным в России нацбатом "Азов"*. Назар прекрасно знает, что у азовцев* проблем с письмами, да и с очередью на обмен не было. Теперь уже уверен, что он своей стране не нужен.

"Если бы нас запрашивала наша страна, нас бы уже в скором времени поменяли. А так мы здесь уже очень давно. И не знаем, по каким причинам нас не меняют. Мы слышали, что были обмены. Очень часто были обмены. Но потом все прекратилось. И сейчас мы заложники ситуации", – сказал Назар Куликов.

Фото: © РИА Новости/Станислав Красильников

Станислав Тесса, сослуживец Назара в точно такой же ситуации. К условиям содержания вопросов нет, а вот к своей стране – есть.

– На обмен, как думаете, вас подавала украинская сторона?

– Я думаю, что нет.

– Почему?

– Потому что мы здесь уже очень большой срок находимся. Я думаю, если бы подавала, отсюда уже очень много людей уехало. А так, мы здесь. Я думаю, что нет, – сказал Станислав Тесса.

И Назар, и Станислав чаще остальных ходят в местную церковь и очень благодарны сотрудникам ФСИН за то, что имеют такую возможность. Говорят, кроме как на Бога, надеяться им больше не на кого и просят помощи у съемочной группы "Известий", прекрасно зная, что мы и наши коллеги не раз бывали в зоне СВО. В другой шанс передать весточку домой они больше не верят.

"Хотелось бы передать привет супруге, матери в первую очередь", – сказал пленный.

"Брат, береги моих всех, мою семью. И напишите хоть одно письмо, чтобы я знал, что с вами все хорошо", – сказал военнопленный. Такая же просьба, конечно, звучит от каждого. Ведь ничто не заменит несколько теплых слов от самых близких людей. Сейчас – это, пожалуй, самое важное.

* "Азов" – запрещенное в РФ украинское националистическое формирование, признано террористической организацией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1233629 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1233629')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1233629', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1233629', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1233629(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1233629(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })