window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 июня 2024, 06:00

Фанатские войны: почему Евро-2024 превращается в Евромайдан

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Вместо зрелищного футбола – массовые побоища. Большой футбол все-таки не обошелся без большой политики.
Болельщики сборной Украины по футболу в фан-зоне в Германии во время матча ЕВРО-2024
Фото: © TASS/IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Kenny Beele

В Европе тоже все не так гладко. Переговорщик ЕС по Брекзиту Мишель Барнье допускает, Франция может покинуть Евросоюз вслед за Британией. Политика Макрона привела к тому, что в стране набирают популярность противники единой Европы. Сам Макрон рассчитывает, что на досрочных парламентских выборах его партии принесет дополнительные голоса предстоящая Олимпиада. Мол, игры объединяют людей. Но как показывает проходящий в Германии Чемпионат Европы по футболу, спорт сам по себе уже мало кого волнует. Корреспондент "Известий" Виталий Чащухин продолжит тему.

Фанатские войны: почему Евро-2024 превращается в Евромайдан

Побоища футбольных фанатов

Вместо зрелищного футбола – массовые побоища. Провокация албанских "ультрас" в одном из немецких баров приводит к кровавой уличной бойне с участием сербов и британских "хулс".

Болельщики сборных Турции и Грузии прямо на трибуне устраивают жесткую потасовку на кулаках. Множественные ранения и тяжелые травмы головы могли поджидать и вполне мирных футбольных фанатов.

Из-за непогоды крыша стадиона в Дортмунде не выдержала напора, и огромные струи воды обрушились на VIP-сектор. Кое-кому такой холодный душ уж точно бы не повредил.

Фото: © TASS/EPA/FRIEDEMANN VOGEL

Украинские мужчины едут на Евро вместо фронта

Многотысячная армия украинцев в течение всего чемпионата собирается штурмовать немецкие города, превращая Евро-2024 в привычный для себя Евромайдан.

Большой футбол все-таки не обошелся без большой политики. Не успеваешь за счетом на табло следить, все только и сводят счеты друг с другом. У украинцев что ни матч, то против России с криками: "кто не скачет, тот москаль". "Доскакали" даже обезноженные: ветераны ВСУ – в качестве почетных гостей.

"Я здесь со своими друзьями из Украины, солдатами, которые приехали сюда на реабилитацию после своих ранений на войне", – заявила болельщица из Украины.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

Но и крепких, упитанных хлопцев тут не одна бригада. Германия, наконец, увидела истинный масштаб беженцев и ставит перед Еврокомиссией вопрос о справедливой жеребьевке между странами.

"Мы настаиваем на том, что будущая Еврокомиссия сильнее позаботится о распределении беженцев в Евросоюзе. Ведь сейчас половину беженцев из Украины разместили у себя три страны: Германия, Польша и Чехия", – заявил Максимилиан Каль, представитель МВД ФРГ.

Неудивительно, почему все приехали на Евро-2024, а не на фронт.

"Все очень здорово, атмосфера такая замечательная", – сказал болельщик из Украины Ярослав Варапа.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Kenny Bee

Такое же искреннее недоумение вызывает и сама сборная – что за привилегия защищать страну не на том поле.

Знаменитый Андрей Шевченко тоже вот проводит для всех желающих экскурсию не в окопах, а в центре Мюнхена, куда демонстративно привезли разрушенную под обстрелами трибуну харьковского стадиона.

"Збройные силы Украины" явно не отказались бы сейчас от таких крепких нападающих, а то уже и на фронте евро-разброд и околофутбольное шатание.

"Когда мы смотрим футбол, наши мысли расслабляются, мы думаем только о том, чтобы наша команда победила", – заявил пулеметчик ВСУ с позывным Любчук.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

Украина получила Patriot, проиграв Румынии 

Военные ВСУ и сами вынужденно перешли на актуальную спортивную терминологию, лишь бы оставаться в повестке и быть у всех на слуху, выпрашивая деньги и наступательное вооружение.

"Все, как в футболе. Команда, которая постоянно обороняется, пропустит гол. Так и на поле боя: если мы зациклимся на обороне, поверьте, они все пробьют, и мы не будем знать, что делать", – сказал подполковник ВСУ Александр Марчук.

В реальном бою мяч явно не на стороне Киева, и для комментаторов из США в этом геополитическом дерби больше никакой интриги.

"Маловероятно, что кому-то удастся достичь решения военным путем", – признал экс-председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли.

Фото: © Global Look Press/Christophe Gateau/dpa

Хотя иногда и провальные поединки приносят очки. По крайней мере, на футбольном поле. Стоило украинцам потерпеть разгромное поражение от румынской сборной (3:0), как в Бухаресте для Киева отыскалась еще одна установка Patriot, ну чем не договорняк.

"Они с головой погрузились в эту историю и боятся пойти на попятную. Мы не увидим от западных лидеров пока ничего нового", – сказал экс-аналитик Пентагона, подполковник ВВС США в отставке Карен Квятковски.

Символика "Азова"* на трибунах Евро-2024

Болельщики тем временем не прекращают атаковать Россию с трибун. Одни бьют буквально в "военные барабаны", другие смельчаки в футболках с надписями "хочу жить", призывают русских сдаваться, а сомнительная символика "Азова"* – отдельная головная боль, как выясняется, и для Союза европейских футбольных ассоциаций.

"УЕФА штрафует Украину после каждой игры из-за символики "Азова"*. Некоторые вещи могут быть разрешены дома, но не за границей", – пишет AssociatedPress.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Kenny Bee

Евро-2024 – как политическая трибуна на многомиллионную аудиторию, а может и правда уж лучше так.

"Барон Пьер де Кубертен хотел использовать спорт для националистических чувств, чтобы молодые европейцы соревновались за престиж нации не на полях сражений, а в спортзалах и на легкоатлетических дорожках", – заметил спортивный агент Жереми Буйи.

Флаг России под запретом

Вот только нынешняя игра получается почему-то в одни ворота: российские флаги под официальным запретом, хотя знай наших: все равно проносят и родной триколор, и символику отдельных субъектов федерации. А болельщики со всего мира распевают свои кричалки на мотив хорошо запоминающейся "Калинки-малинки" и скандируют "Путин".

Одна немецкая стриминговая платформа тоже невольно оказалась на стороне русских, показав на весь мир карту Украины без полуострова Крым. Под давлением прозападной общественности пришлось экстренно вносить правки в трансляцию.

Чемпионат призван, наоборот, объединять нации. Но в этот раз футбольные поля становятся ареной настоящих сражений.

Албанцы на Евро призвали к убийству сербов

Кто кого громче оскорбит – становится уже отдельной дисциплиной на нынешнем Евро. Словаки на матче с Украиной обещали отомстить за своего премьера Роберта Фицо, пережившего покушение как раз от рук проукраинского активиста.

Но главный антирекорд установили албанцы, на весь стадион призвавшие к расправе над сербами.

"Это самая уродливая сторона спорта. Каждый хочет использовать возможность продемонстрировать свою идею, какой бы бредовой или неправильной она ни была, и футбол, конечно, идеальная площадка", – отметил Горан Касум, бывший борец, участник чемпионатов мира и Европы, призер командных соревнований.

Фото: © Global Look Press/Xiao Yijiu/XinHua

Спортивные власти Сербии в ответ пообещали досрочно покинуть турнир.

"Мы не хотели бы этого, но, если УЕФА их не накажет, мы задумаемся", – заявил Генеральный секретарь Футбольной ассоциации Сербии Йован Шурбатович.

Но и сербские фанаты оказались не промах: как будто в отместку обматерили разом весь военный блок НАТО, орудующий в Косово.

Полиция Германии предложила болельщикам больше курить каннабис

В одном из германских баров появилось даже такое предупреждение к посетителям: "никаких политических дискуссий во время просмотра матчей". Кто-то своевременно продублировал это еще и на украинском языке.

Фото: © TASS/AP/Michael Probst

Немецкая полиция, работая на пределе своих сил, уже сама предлагает футбольным болельщикам поменьше пить пива и побольше курить каннабис, который легализовали в Германии аккурат перед началом Евро.

"Это идиотизм. Во время спортивных соревнований, призванных способствовать здоровью, долголетию, их пихают веществами, фальсифицирующими их личность. Обращение с людьми как со скотом", – возмутился политолог Мацей Вишневский.

Некоторых подобные злоупотребления доводят до ныряния голышом прямо с моста в непредсказуемое течение Рейна. А кто-то рискует весь чемпионат и вовсе проспать на чилле, но даже в таком состоянии не стоит сомневаться, что тебе будут подливать и подливать.

Отдать должное украинцам – при стольких соблазнах в Германии они все же еще не потеряли способность мыслить иногда трезво. Те, кто постоянно заявляет, что сражается и проливает кровь за демократию, неожиданно для всех вывесили на трибунах еще и такое недвусмысленное послание крупными буквами на огромном "жевто-блокитном" флаге: "Верните нам выборы". В германской прессе подхватывают это в самом деле антиукраиснкое теперь знамя. А это, как ни крути, гол в свои ворота.

* "Азов" – запрещенное в РФ украинское националистическое формирование, признано террористической организацией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1233617 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1233617')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1233617', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1233617', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1233617(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1233617(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })