Магнитные бури в июле 2024 года
Солнечный шторм 6 и 7 июля
Затяжная магнитная буря придется на первую неделю июля 2024 года. Об этом предупредили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).
По данным ученых, солнечный шторм будет продолжаться два дня – 6 и 7 июля. При этом он не будет обладать высокой мощностью: геомагнитное возмущение ожидается на уровне G1.
Мощная магнитная буря 30 июля
Кроме того, ученые предупредили об очень сильной магнитной буре, которая обрушится на Землю 30 июля. Как пишет издание 76.ru со ссылкой на данные центра "Фобос", в ночь на 29 июля 2024 года на Солнце произошла вспышка максимально возможного уровня силой Х1,5, которая попала в двадцатку самых сильных вспышек нынешнего года. А до этого, 27 и 28 июля, на Солнце было зафиксировано еще несколько вспышек среднего класса.
"В такой ситуации ожидается рост геомагнитной активности. Уже ближайшей ночью на Земле может начаться слабая магнитная буря класса G1, которая в течение вторника продолжится и будет постепенно усиливаться, достигнув во второй половине дня максимума — класса G3, что соответствует сильной магнитной буре. После чего возмущения магнитосферы земли пойдут на спад, и в течение среды магнитная буря постепенно прекратится", — сообщили в "Фобосе".
Магнитная буря 31 июля
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус уточнил, что магнитные бури среднего и сильного уровней накроют Землю с 30 июля по 1 августа.
Во вторник, 30 июля, высокая вероятность возникновения магнитной бури сильного уровня G3. В среду, 31 июля, и четверг, 1 августа, прогнозируют возмущение магнитного поля планеты до среднего уровня G2.
По данным Леуса, начало явлений ожидалось ранее, в ночь на 30 июля. Однако геомагнитное поле оставалось спокойным, а слабо возмущенное состояние стало фиксироваться только после 03:19 часов по московскому времени.
Как ранее отмечали ученые Института космических исследований и Института солнечно-земной физики РАН, весь 2024 год обещает быть штормовым. Пик солнечной активности и, соответственно, магнитных штормов пришелся на май и июнь, а затем медленно пошел на спад.