window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 июня 2024, 14:26

Трое, не считая младенца: как дети выжили в Амазонии после катастрофы

История четверых детей, которые выжили в диких лесах Амазонии спустя 40 дней после авиакатастрофы
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Авиакатастрофе в Колумбии, в которой выжили дети
Фото: © TASS/AP

1 мая 2023 года пилот самолета, летевшего из Бразилии в Колумбию, сообщил о неисправности двигателя. Вскоре воздушное судно пропало с радаров. Оно рухнуло в диких лесах Амазонии

На борту разбившегося самолета, кроме пилота, находилась женщина с четырьмя детьми. На место катастрофы отправили поисковые отряды. Спасатели обнаружили обломки и тела погибших взрослых. Детей рядом не было. На их поиски бросили внушительные силы. 

Самому старшему ребенку на тот момент было всего 13 лет, младшему – не исполнилось и года. Всех нашли живыми через сорок дней после крушения. Как детям удалось выжить в джунглях? Почему они затаились, когда спасатели проходили рядом? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Крушение самолета и операция "Надежда"

Чтобы найти этих детей, колумбийские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны спасательную операцию. Ее назвали "Надежда".

"Детей искали порядка 200 специалистов, в том числе ВВС Колумбии, и еще более 150 волонтеров из соседних племен искали потерпевших после авиакатастрофы", – рассказала журналист Роксана Халецкая.

На борту упавшего самолета было два пилота и жительница одной из деревень Магдалена Мукутуй вместе с четырьмя детьми. 

Женщина решила экстренно покинуть родные места, когда там стала хозяйничать бандитская группировка. Легкомоторный самолет "Цессна-206" направлялся в Сан-Хосе-дель-Гуавьяре. Но в пути у воздушного судна отказал двигатель.

"После двухнедельного, очень длительного периода поисков был найден самолет, который очень глубоко носом врезался в землю, и были найдены три тела два пилота и погибшая мать", – уточнила журналист.

Находки, которые заставили всех поверить в то, что дети живы

Но куда же подевались дети? Спасатели начали прочесывать окрестности. Мало кто верил, что малыши выжили, но неожиданная находка вселила надежду.

"Была найдена резинка для волос старшей дочки и бутылочка, которая предназначалась для младенца. Найдены они были где-то в нескольких километрах от места авиакатастрофы", – поделилась Роксана Холецкая.

Фото: © скриншот видео

Как дети выживали в джунглях 40 дней

С вертолетов им сбросили сумки с провизией

Чтобы заблудившиеся дети не голодали, пока идут поиски, военные сбросили с вертолетов в лес несколько сумок с продуктами. Как выяснилось позже, это действительно помогло малышам выжить.

Поиски шли уже больше месяца безрезультатно. Появившаяся было надежда, таяла с каждым днем. Казалось невероятным, что четверо детей могли несколько недель продержаться в джунглях Амазонки, где гибель подстерегает на каждом шагу. Эксперты говорят: самую большую опасность представляют даже не дикие звери и ядовитые змеи, а бандиты, которые нередко скрываются в лесу. Ведь Колумбия – один из центров мирового наркотрафика.

"Самый опасный враг человек"

"Вообще, в лесу самый опасный враг – это человек с оружием. Так или иначе, чем бы он ни занимался. Либо они наркотики транспортируют, либо они торговлей оружием занимаются, либо еще чем-то. Либо они с государственным режимом борются, либо это просто браконьеры", – заявил эксперт по выживанию Илья Ванюков.

Фото: © скриншот видео

У детей больше шансов выжить, чем у взрослых: мнение эксперта

Это может показаться странным, но Илья Ванюков уверен: в экстремальных условиях у детей часто больше шансов выжить, чем у взрослых. Особенно если это компания мальчиков и среди них есть подростки. Они уже знают, как позаботиться о себе, и могут помочь малышам. Но при этом дети не до конца осознают реальную опасность своего положения и поэтому редко впадают в панику.

"Взрослые, я уверен, не выжили бы в таких условиях. Дети, у них еще не так остро развито чувство страха, им гораздо проще справляться с трудностями. И они воспринимают большинство опасностей как некую игру", – подчеркнул эксперт.

Фото: © TASS/EPA/Mauricio Duenas Castaneda

Кроме того, детям требуется гораздо меньше воды и пищи. Впрочем, даже взрослому человеку для выживания их нужно не так много, как принято считать. В середине прошлого века специалисты института авиационной и космической медицины СССР провели серию экспериментов. Они выяснили, какие лишения может выдержать человеческий организм. Ведь капсула с космонавтами могла приземлиться где угодно в глухой тайге, в пустыне, в Арктике, где экипаж не найдут сразу. Медики, которые сами же согласились стать подопытными, пришли к выводу: люди способны долго продержаться даже на очень скромном дневном рационе.

"Для выживания человеку требуется буквально 100 грамм крупы и литр воды. В идеале можно сократить эти количества. Человек может съесть всего горстку изюма, и он сможет продержаться достаточно долгое время", – пояснила Холецкая.

Чем же можно питаться в лесу

В лесу можно всегда найти и воду, и пищу. Но для выживания нужно уметь разводить костер, охотиться или хотя бы отличать съедобные грибы и растения от ядовитых.

"Самое простое: то, что едят птицы, то, что едят животные – абсолютно точно можно. Вот если какой-то плод едят птицы – значит, его употреблять в пищу можно. Что касается грибов, ягод – то, что не знаешь, лучше вообще не трогать", – обратил внимание эксперт по выживанию.

Чудо в джунглях: в Колумбии через 40 дней после авиакатастрофы спасли 4 детей

Обнаружение детей и рассказы спасенных

Дети были без серьезных проблем со здоровьем

9 июня, когда волонтеры уже собирались прекратить поиски, командир одного из отрядов передал по рации условный сигнал. Он четыре раза сказал слово "чудо" – это значило, что все дети найдены живыми.

Детей доставили в больницу. Невероятно, но, если не считать истощения и обезвоживания, никаких проблем со здоровьем и травм у них не обнаружили. 

Из-за пережитого стресса дети первое время плохо спали и не хотели разговаривать. 

Скрепляла шалаши резинками для волос: рассказ девочки

Спустя несколько дней старшая сестра Лесли рассказала, что помогло им спастись в лесу.

"Старшие девочки, Лесли и Солейни, были хорошо знакомы с джунглями. Мы потомки индейцев племени Уитото, у нас принято с юных лет учить детей ориентироваться в лесу. Наша семья регулярно играла в "игру на выживание": мы устраивали маленькие лагеря, учили девочек строить шалаши, разводить огонь. Лесли знала, какие дикие фрукты можно есть, какие нельзя. Она умела ухаживать за младенцем. Дети нашего племени рано взрослеют", – объяснил дедушка выживших детей Фиденсио Валенсия.

Девочка взяла на себя ответственность за младших братьев и сестер. Собирала для них фрукты, добывала воду из ручьев. На ночь строила шалаши из веток, скрепляя их резинками для волос. А еще дети нашли в лесу сумку с провизией, которую военные сбросили с вертолета.

Фото: © TASS/AP

Первые три дня дети находились возле мамы

Как выяснилось, первые дни после авиакатастрофы три девочки и мальчик провели возле самолета. Все это время их мать была жива. Магдалена Мукутуй получила множество травм, не могла встать. На исходе четвертых суток она сказала детям идти в лес, искать дорогу к людям. Скорее всего, женщина не хотела, чтобы малыши стали свидетелями ее смерти. Но это распоряжение чуть не привело к гибели детей.

"Для детей это однозначно стресс очень большой: увидеть, как твоя мама умирает, и при всем при этом находиться рядом с ней после того, как она умерла. Но с точки зрения поисковых работ, конечно же, было бы гораздо проще, если бы они остались у самолета", – подчеркнул Илья Ванюков.

Почему дети прятались от спасателей

Эксперт Иван Ванюков говорит: если вы заблудились в лесу, нужно соблюдать два главных правила: оставаться на месте и подать сигнал бедствия – например, развести костер. Колумбийские дети, наоборот, прятались от спасателей, даже когда те проходили совсем рядом. Как оказалось, перед смертью мать взяла с них обещание не общаться с чужими людьми, пока малыши не выберутся из джунглей. Магдалена боялась, что дети повстречаются с бандитами.

"В условиях экстремальных они умели найти еду, они умели укрыться. Однако же предупреждение матери о том, что бандиты могли навредить им, заставляло детей карабкаться высоко на деревья, пока у них были силы. Именно поэтому они не откликались на призывы спасателей и военных", – рассказала журналист.

Фото: © TASS/EPA/Mauricio Duenas Castaneda

Собака нашла детей раньше спасателей

Как оказалось, кое-кто обнаружил заплутавших детей гораздо раньше сотрудников экстренных служб. Это был пес-спасатель по кличке Уилсон. В один из первых дней поисковой операции бельгийская овчарка обнюхала вещи семьи Мукутуй и рванула в чащу. Кинолог не смог ее догнать. 

Как позже рассказали Лесли и Солейни, пес нашел детей и провел с ними несколько дней. Малыши очень обрадовались такой компании, но потом Уилсон куда-то исчез. К сожалению, собаку так и не нашли.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1232839 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1232839')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1232839', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1232839', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1232839(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1232839(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })