window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 июня 2024, 19:26

"Любить людей": как Николай Дроздов завоевал сердца миллионов

Биография Николая Дроздова
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Николай Дроздов
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Зураб_Джавахадзе

20 июня отмечает день рождения известный ученый, зоолог и телеведущий Николай Николаевич Дроздов, которого по праву считают любимцем всей России. Ему исполнилось 87 лет.

В детстве он мечтал быть кентавром, но стал доктором биологических наук. С 1977 по 2018 год вел телепередачу "В мире животных", и его ласковый, мягкий голос теперь ассоциируется с миром природы сразу у нескольких поколений.

В материале РЕН ТВ рассказываем о жизни Николая Дроздова, его семье и интересных фактах, которые мало кто знает.

Биография Николая Дроздова

Мечтал стать кентавром в детстве

Николай Дроздов родился в Москве в 1937 году, в интеллигентной семье. Отец – профессор 2-го Московского медицинского института, а мама работала врачом-терапевтом.

Родословная Николая Николаевича впечатляет: его прапрадед участвовал в сражении на Бородинском поле и был ординарцем Михаила Кутузова, двоюродный прапрадед был причислен к лику православных святых, а дед – отец Иоанн – служил настоятелем в рязанской церкви Всех скорбящих Радость.

Дроздов стал проявлять любовь к природе, еще когда был ребенком. Он подмечал каждый новый факт о животных и птицах и записывал в дневник. Несмотря на столь серьезное увлечение, Николай Николаевич мечтал стать вовсе не зоологом, а кентавром. Он даже пытался выяснить у отца, как сделать операцию, чтобы осуществить мечту.

Еще будучи школьником, Николай Николаевич подрабатывал младшим табунщиком на конном заводе в Подмосковье.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

"Ну ты даешь, парень": ушел из вуза, чтобы стать портным

Затем поступил на биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, но ушел из вуза после первого курса и стал работать портным, чтобы доказать отцу, что сможет зарабатывать деньги ручным трудом.

"Я был учеником. Я люблю все делать, как следует. Мой мастер – глухонемой дядька – только показывал. Так что я был избавлен от поручений и ненужных рассказов о себе. За восемь месяцев обучения научился тщательно шить. На экзамене мне досталось ратиновое пальто, а это очень сложно! Я сделал строчку на рукаве у плеча и такую же снизу на обшлаге. Мне сказали: "Ну ты даешь, парень!" И поставили сразу седьмой разряд",делился Николай Дроздов.

Возвращение в МГУ

После этого он поступил в Московский педагогический университет. Отучившись три года, Дроздов вернулся в МГУ, но уже на факультет географии. Окончив его, поступил в магистратуру. 

Фото: © ИТАР-ТАСС/Виктор Клюшкин

Когда окончил аспирантуру – получил возможность пройти стажировку в Австралии. Там он пробыл два года, и по возвращении вернулся на работу в альма-матер, где в 1979 году стал преподавателем. По данным из СМИ, до настоящего времени известный зоолог трудится в стенах родного вуза на кафедре биогеографии МГУ: на его лекциях всегда была очень высокая посещаемость.

Николай Николаевич стал кандидатом географических наук в 1968 году и доктором биологических наук в 2000 году.

Известно, что за время научной деятельности Дроздов написал более 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов, учителей и преподавателей вузов.

Николай Дроздов на телевидении

17 апреля 1968 года Николай Дроздов впервые появился на телевидении в программе "В мире животных". Его пригласил ведущий Александр Згуриди в качестве научного консультанта.

Уже в 1977 году Николай Николаевич стал бессменным ведущим этой программы и оставался им 42 года. 

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Эмиль Матвеев

В 2003 и 2004 годах зоолог принял участие в шоу "Последний герой", где стал самым взрослым участником (ему было 66 лет). Там он подружился с Кириллом Толмацким (Децлом), примечательно, что Децл являлся самым молодым участником проекта. Телезрители запомнили Николая Николаевича как жизнерадостного, доброго и отзывчивого участника.

Знаменитый зоолог в кино

Кроме того, Дроздов снимался в кино: "Женщина в белом" (1981), "Ирония любви" (2010), "Искатели приключений" (2012), сериал "Короли игры" (2007). А в 2016 году ученый принял участие в дубляже мультфильмов "Зверополис" и "В поисках Дори".

Личная жизнь Николая Дроздова

Известно, что телеведущий был дважды женат. Первой женой Николая Николаевича стала географ Инна. Пара поженилась в студенческие годы. В этом браке у молодоженов родилась дочь Надежда, которая пошла по стопам матери и тоже стала географом.

Однако брак развалился, и после развода Дроздов оставался холостяком 20 лет. Забавно, что товарищи Николая Николаевича предрекали, что он привезет жену из очередного путешествия, ведь ученый активно занимался наукой и постоянно путешествовал по разным странам.

Впрочем, оказалось, счастье гораздо ближе: будущая супруга Николая жила с ним в одном подъезде, а познакомились они в лифте. Татьяна Петровна тоже увлечена наукой – она преподавала детям биологию. Пара вырастила дочь Елену и до сих пор счастлива вместе. Дочь подарила Николаю и Татьяне двух внуков Филарета и Яну. 

Фото: © Global Look Press/Russian Look/Dmitriy Vorontsov

Цитаты Николая Дроздова

За свою жизнь Николай Николаевич озвучил множество интересных мыслей. РЕН ТВ публикует некоторые из них:

***

Есть три места с нетронутой природой, из которых я возвращаюсь обновленным. Это – Камчатка, Байкал, Горный Алтай.

***

Надо любить людей. Только через любовь можно побороть недостатки другого человека.

***

— Вы всю жизнь в мире животных. Есть ли мечта приобрести качество, которыми обладают животные?


— Конечно, есть. В первую очередь это касается так называемых семейных отношений. У нас, людей, конечно, есть ряд качеств, которые у животных представлены, может быть, на инстинктивном уровне, что, может быть, и обидно, но гораздо более яркие положительные качества. Например, семейная жизнь, привязанность. Есть животные – абсолютные моногамы. Возьмите журавлей, возьмите лебедей. Конечно, лебедь не падает и не разбивается о землю, если он потерял свою пару. Может быть, на будущий год, овдовев, он может найти себе другую пару, но пока эта пара у него есть, он никогда в жизни не посмотрит на кого-то другого, будет ходить только за своей избранницей. И это так прекрасно! Почему нам бы этому не научиться?

Фото: © Global Look Press/Russian Look /Yurii Zheludev

***

Давайте не будем им мешать, а просто за ними понаблюдаем!

***

Залог хорошего настроения – не смотреть новости на ночь. Я соблюдаю режим сна. Ложусь спать до 12 ночи, встаю без пяти шесть, без будильника.

***

Я всегда тяготел к экзотическим животным – змеям, черепахам. А жаб любил с самого детства. Ведь у них такой "улыбчивый" разрез рта, замечательные глаза с серебристой или золотистой крапинкой – куда там человеческим! Очень миролюбивы и неторопливы – незаменимые качества для хорошего соседа.

***

Душа имеет разное количество бит, разное количество информации. Даже у жука, у червяка есть душа, но у него попроще. Она постепенно развивается, насыщается, становится сложней. Но, конечно, нет такой души, как у человека, если тем более человек верующий, религиозный. Ведь атеисты – это тоже религиозные люди. Потому что надо верить, что Бога нет. Один верит, что Бог есть, а другой верит, что его нет. Потому что доказать, что Бога нет, также сложно, как и доказать, что он есть.

***

Мой девиз: "Жить позитивно!" Во всем стараюсь видеть хорошее. Нужно на все смотреть не через розовые очки, просто у человека должен быть взгляд на окружающих с позитивной стороны. 

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков

***

Я открыл три состояния, которые останавливают процесс старения: смеяться, петь и танцевать.

Интересные факты из жизни Николая Дроздова

  • Во время очередных съемок передачи "В мире животных" Николая Николаевича укусила гадюка. Однако он не остановил съемку и заявил, что ничего страшного не произошло. Более того, еще несколько дней после съемок ведущий ничего не предпринимал, а с любопытством наблюдал, как развивается яд. Дроздова спасла случайность: он встретил Елену Малышеву, которая настояла на срочной госпитализации ученого, увидев его почерневшую руку. Позже Николай Николаевич часто сожалел о своей легкомысленности, которая едва не стоила ему жизни.
  • В 1975 году Николай Дроздов стал вегетарианцем после путешествия в Индию. Мясо он не ест по сей день.
  • В 1979 году ученый покорил вершину Эльбруса.
  • В 2002 году Николай дроздов совершил высадку на Северный полюс в составе международной экспедиции.
  • Николай Николаевич играет на гитаре и любит петь. Он даже записал собственный диск, который назывался "Вы слыхали, как поет Дроздов?".
  • Каждое утро Николай Николаевич делает часовую зарядку на все группы мышц.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1232599 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1232599')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1232599', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1232599', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1232599(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1232599(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })