window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 июня 2024, 16:01

Сплав легче пушинки и ракеты-жвачки: какую суперсталь создают ученые

Российские ученые представили высокопрочную и пластичную сталь
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Производство стали
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

Китайские металлурги создали сталь, которая тянется как жвачка и при этом обладает сверхкрепостью. В Японии изобрели сплав легче пушинки, а в России представили прочный, но пластичный материал. Какие невероятные виды металлов придумывают инженеры? Где изобрели "вечную" сталь? Может ли металл избавить человечество от гриппа? И когда в космос полетят ракеты-жвачки? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Где применяют сталь, которая легче пушинки

В марте во время шестого этапа гонок NASCAR в американском Остине случился громкий скандал. Во время одного из заездов пилот Джоуи Гейз запустил бампером своего автомобиля в болид соперника. Тот пытался обогнать Гейза, но не рассчитал скорость – произошло столкновение. В результате гонщик потерял управление, бампер и… самообладание. А ведь ему повезло: аварии во время гоночных заездов нередко заканчиваются куда хуже.

Корпуса современных болидов делают из углеволокна. Это легкий и прочный материал, но при авариях его прочности часто бывает недостаточно – от сильных ударов болиды частенько разлетаются на части. Решение проблемы нашли в Японии: там предлагают делать автомобили из стали. Многие скажут, что на автомобиле из тяжелого сплава особо не погоняешь, да и топлива он будет жечь в разы больше.

Фото: © Скриншот видео

Но не стоит торопиться с выводами, ведь в Токио изобрели суперсталь. Она на 30 процентов легче обычной и весит практически как алюминий. При этом новый материал обладает колоссальным пределом прочности – до двух тысяч мегапаскалей. Это как вес 24 слонов, которые давят на участок размером с почтовую марку.

Технологию изготовления суперстали японцы держат в строгом секрете. Но известно, что в ее основе традиционный сплав железа с углеродом.

"Мы создали комбинацию из нескольких современных сортов стали. Благодаря высокой прочности из этого материала можно делать более тонкие арматурные стержни и кузовные панели. Наша разработка будет на равных конкурировать с алюминием, углеродным волокном, магнием и другими легкими конструкционными материалами", – отметил инженер сталелитейной компании Сейа Исии.

Фото: © Скриншот видео

Правда, цена сверхпрочного сплава пока неизвестна. Вполне возможно, что обычный седан с таким кузовом будет стоить дороже гоночного болида. А во сколько может обойтись габаритная сельхозтехника из суперстали, сложно даже представить.

Какая техника будет служить почти вечно

Поломка сельхозтехники в чистом поле – страх любого фермера. В университете имени Тимирязева придумали, как сделать тракторы, культиваторы и комбайны практически вечными. Там создали высокопрочную сталь для аграрного машиностроения. Чтобы это стало возможно, понадобилось три года испытаний. Сначала искали идеальный рецепт сплава, а затем образцы нагревали, сжимали, охлаждали, заливали водой и даже пытались порвать.

"Один из основных показателей металла – это предельная прочность. И по оценке предельной прочности можно определить долговечность любого изделия. На разрывной машине мы как раз проводим эти исследования. Используя серийную лапу, мы приваривали пластинки с нашего металла и определяли его стойкость. И эта технология, мы просчитали, является наиболее экономичной", – рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой "Материаловедение и технология машиностроения" РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сергей Гайдар.

Фото: © Скриншот видео

Сталь высокой прочности делают и за рубежом, но там в состав добавляют огромное количество дорогих тугоплавких металлов – молибдена, ниобия и титана. А в университете имени Тимирязева сделали ставку на своеобразную закалку сплава.

"До настоящего времени сталь закупалась или в Китае, или американские стали. И на тот момент мы уступали где-то в два раза по износостойкости. Та сталь, которую мы получили, превосходит зарубежные аналоги в три раза в среднем. Наше основное воздействие было на свойства стали, это термическая обработка. Мы разрабатываем рецептуру, несколько вариантов, и в каждой рецептуре мы подбирали термическую обработку", – пояснил ученый.

По предварительным расчетам, наша сталь будет стоить на 20 процентов дешевле импортной, ведь дорогих добавок здесь меньше десяти процентов.

Фото: © Скриншот видео

Может ли сталь избавить людей от гриппа

Бороться с вирусами теперь поможет… сталь. В Гонконге создали нержавейку, которая уничтожает заразу: в ее составе много меди, а этот металл обладает антибактериальными свойствами.

"Мы скорректировали химический состав и микроструктуру нержавеющей стали. И смогли добиться того, что бактерии и вирусы на ее поверхности погибают мгновенно. Притом, что на обычной стали они могут жить до трех дней. Использование нашего материала поможет существенно замедлить распространение сезонных заболеваний, а, возможно, и предотвратить эпидемии", – говорит профессор кафедры машиностроения Гонконгского университета Минсинь Хуан.

Из такого сплава ученые предлагают делать дверные ручки, поручни и кнопки лифтов. Вот только неизвестно, согласятся ли на такую инновацию производители – антибактериальная нержавейка будет стоить намного дороже обычной.

Фото: © Скриншот видео

Когда в космос полетят ракеты-жвачки

В Китае уверены, делать ракеты нужно из стали-тянучки. В Поднебесной разработали сплав с прочностью металла и эластичностью резины – фактически, сделали невозможное. Ведь до сих пор считалось, что прочность и эластичность – взаимоисключающие свойства

Открытие само по себе стало сенсацией. Еще удивительнее то, что сделали его не люди, а искусственный интеллект.

"Он разработал новый дизайн наноструктуры, а ученые придумали, как ее создать. Необработанный легированный материал выплавляют при температуре от 650 до 800 градусов. После сталь окунают в жидкий азот при температуре почти минус 200 градусов. Ну и в довершение снова разогревают до 300 градусов. Из-за перепада условий и образуется новая кристаллическая структура", – рассказал профессор школы материаловедения и инженерии Наньянского технологического университета Сяодун Чэнь.

Фото: © Скриншот видео

Такая сталь принимает самые сложные формы. Пластичный металл можно растянуть на четверть и не повредить структуру. Но это не самое впечатляющее свойство – эластичность позволяет сплаву поглощать энергию столкновения.

А значит, автомобили с корпусом из такого материала смогут пережить любые аварии. Дома на сваях из тянущейся стали устоят при землетрясениях. Сделанные из этого металла космические корабли будут практически неуязвимы. И все это совсем скоро. Разработчики уже собирают предложения по запуску стали-тянучки в массовое производство.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1232110 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1232110')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1232110', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1232110', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1232110(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1232110(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })