window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 июня 2024, 05:45

Архитектура евразийской безопасности: идеи Путина и их перспективы

Новая система евразийской безопасности будет предложена всем странам континента, включая государства ЕС и НАТО
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Global Look Press/ Sergey Elagin/Business Online

Обвиняя Россию в угрозах, наши противники абсолютно осознанно выдергивают план из контекста, а ведь инициативы президента РФ Владимира Путина, озвученные в пятницу в российском МИДе, куда как масштабнее. 

Президент предлагает сформировать новую архитектуру евразийской безопасности, дающую гарантии абсолютно всем странам вне зависимости от их принадлежности к тому или иному военно-политическому блоку или союзу. 

Архитектура евразийской безопасности: идеи Путина и их перспективы

Еще в 2014 году Путин предложил создать так называемую большую Европу с единым экономическим пространством от Лиссабона до Владивостока, чтобы не превратиться в мелких игроков, от которых ничего не зависит. Несмотря на все сложности и, казалось бы, нерешаемые противоречия последних десяти лет, Москва от этой абсолютно мирной и конструктивной идеи не отказывается. Более того, она ее доработала с учетом интересов не только европейских государств. 

Совершенно понятно, что это уже не теория, а вполне конкретный план, который будет предложен тем же партнерам по БРИКС, видимо, уже осенью в Казани. Более того, нельзя исключать, что лидеры тех же стран БРИКС видели как минимум черновики этого плана, а это значит одно: с Западом или без него, но мы будем выстраивать новое геополитическое пространство, в основе которого будет лежать принцип справедливости. Подробнее – в сюжете обозревателя "Известий" Виктора Синеока.

Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

Условия для переговоров с киевским режимом

Россия предлагает Украине мир - понятные и четкие условия для переговров.

"Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в пределах их административных границ, которые существовали в момент их вхождения в Украину. Как только в Киеве заявят о том, что готовы к такому решению, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту, последует приказ прекратить огонь и начать переговоры", – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Украинская армия все еще занимает часть наших территорий. На графике видно, на какие рубежи она должна отойти. С нынешних позиций ее в любом случае вытеснят, но лучше по-хорошему. Еще Россия должна получить гарантии – официально закрепленный отказ от вступления Украины в НАТО, признание статуса новых российских регионов, отмена санкций.

"План мирного урегулирования по Украине прозвучал в легендарной высотке на Смоленской площади. Место и время выбраны не случайно: у России сейчас очевидные успехи на фронте, но мы предлагаем мир, а это - путь дипломатии", – отметил корреспондент Виктор Синеок.

На всех направлениях российская армия владеет стратегической инициативой, планомерно выдавливает противника, берет под контроль всё новые населенные пункты.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/dts Nachrichtenagentur

Одновременно с этим точечными ударами ВС РФ лишают киевский режим возможности снабжать и вооружать боевиков на передовой, уничтожают логистические узлы, критически важную инфраструктуру внутри Украины. Всё это можно прекратить, если в Киеве проявят политическую волю.

Всё должно быть легитимно

Важное условие – Украина должна найти законного представителя, иначе соглашения могут признать недействительными.

"Еще в мае 2014 года Конституционный суд Украины вынес решение, что (дальше цитата) "президент избирается на пять лет независимо от того, избирается он на внеочередных или очередных выборах". Президентский срок избранного ранее главы Украины истек вместе с его легитимностью, которую не восстановить никакими ухищрениями", – заявил Путин.

Это принципиальный вопрос, поскольку нас слишком часто обманывали. В 1990-х годах обманывали обещаниями не расширять НАТО, в 2014 году – минскими соглашениями. Их, например, Запад использовал, чтобы накачать Украину оружием. Теперь не должно быть ни одного шанса оспорить документ.

"Если позднее те же США проведут серьезную юридическую экспертизу такого соглашения, непременно возникнет вопрос, кто эти документы и с какими полномочиями подписывал. И окажется, что все это блеф и договор ничтожен, а вся конструкция рассыплется", – заявил российский лидер.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/dts Nachrichtenagentur

Традиции "новой Украины", мягко говоря, небезупречны. Поэтому раз за разом звучит хронология узурпации власти – Майдан, госпереворот, неонацисты, ставшие "ударной силой" мятежа.

В основе политических процессов на Украине сейчас фактически лежит незаконное свержение власти 2014 года. Людей вывели на улицы, пообещали сладкую европейскую жизнь, теперь отправляют в окопы.

На улицах украинских городов идет настоящая охота на так называемых "ухилянтов" – уклонистов, что не хотят погибать за киевский режим.

Уговаривать никого не будем

Всё это можно остановить – не просто заморозить конфликт, а прекратить его раз и навсегда. Но, отвечая на вопрос "Известий", глава МИД Сергей Лавров подчеркнул – уговаривать наша страна никого не будет.

"Ни за кем мы бегать не собираемся, наши послы подробнейшим образом в соответствующих столицах передадут текст выступления президента, разъяснят дополнительно то, что имеется в виду, предысторию всей этой ситуации, и мы будем ожидать, что реакция последует", – уточнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Путин дает понять: основой мировой стабильности могут стать новые договоренности по Украине, и эта архитектура будет принципиально отличаться от миропорядка, основанного на правилах Запада.

"Именно на основе новой политической, экономической реальности сегодня формируются контуры многополярного и многостороннего мироустройства. Это объективный процесс. Такой образ будущего созвучен устремлениям абсолютного большинства стран мира", – заявил Путин.

Фото: © Global Look Press/Presidential Office of Ukraine/ThePresidentialOfficeUkraine

Евразийская система безопасности для всех

Новая система безопасности в первую очередь стабилизирует ситуацию на континенте, ведь соседи должны уметь договариваться.

"Будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийских стран, которые пожелают принять участие в ее создании. "Для всех" означает, что и европейских, и натовских стран, безусловно, тоже. Мы живем на одном континенте, что бы ни происходило, нельзя географию поменять, нам так или иначе придется сосуществовать и работать вместе", – добавил президент РФ.

Но сейчас эгоизм и высокомерие Запада поставили мир на грань катастрофы.

"Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата. Призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшими арсеналами ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков. Очевидно, мы являемся свидетелями краха системы евроатлантической безопасности. Сегодня ее просто нет. Ее нужно фактически создавать заново", – отметил Владимир Путин.

Чтобы, например, не повторилась история переговоров в Стамбуле двухлетней давности, когда почти согласованный мирный договор Киев выкинул в мусорную корзину по указке Бориса Джонсона – на тот момент премьер-министра Британии, хотя мы были готовы к крайне непростым компромиссам.

Фото: © ТАСС/Карпухин Сергей

Обвинили в "пророссийской позиции"

О еще одном Владимир Путин рассказал впервые, раскрывая детали переговоров с одним из зарубежных коллег.

"Он сказал: "Если вы помогаете Донбассу, то почему российские войска находятся на юге Украины, включая Херсонскую и Запорожскую область?" Ответ заключался в том, что таково было решение российского Генерального штаба по планированию операций. Тогда от зарубежного коллеги последовало уточнение: "Что будет с этими регионами после достижения целей СВО?" На это ответил, что в целом не исключаю сохранения украинского суверенитета над этими территориями, однако при условии, что Россия будет иметь прочную сухопутную связь с Крымом", – поделился российский лидер.

Президент не назвал имени собеседника, но, скорее всего, речь шла о Беннете, который был на тот момент премьер-министром Израиля. Стать посредником у него не получилось, поскольку в Киеве, куда он прибыл после поездки в Москву, политика обвинили в "пророссийской позиции". Нас не слышали тогда, но стоит услышать сейчас.

"Мы делаем еще одно конкретное, реальное мирное предложение. Если в Киеве и в западных столицах от него, как и прежде, также откажутся, то, в конце концов, это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития. Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться не в пользу киевского режима и условия для начала переговоров будут другими", – подытожил Путин.

Россия делает шаг к завершению конфликта. Мир на Украине станет точкой отсчета для создания новой системы правил, единой и неделимой безопасности, но если Запад и Киев откажутся, то будут нести полную ответственность за кровопролитие, которое продолжается.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1231039 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1231039')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1231039', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1231039', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1231039(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1231039(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })