window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 июня 2024, 20:45

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров - о том, как Турция может защитить себя от участия в агрессивных планах США.
Встреча президента РФ Путина с Министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом
Фото: © Kremlin.ru

Серьезные дипломатические новости. Грузия, как пишут в СМИ, решила, наконец, через 16 лет установить с Россией отношения и вроде как собирается открыть в Москве свое посольство. Хотя официального заявления пока не было. И Турция, похоже, действительно собирается вступить в БРИКС. Встреча нашего президента с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Путин говорит, что Россия будет поддерживать стремление Эрдогана вступить в организацию. Почему? Ведь Турция – член НАТО. Мы помним, что она поставляла беспилотники Киеву. Мало того, если посмотреть на страны БРИКС, видно, что некоторые страны с опасением относятся к Турции. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

У Турции есть проблемы с Китаем и Индией

Участники "БРИКС плюс" на сегодня – в межгосударственном объединении десять стран. Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия. У арабских стран с Турцией никаких напряженных вопросов нет – все все-таки братья мусульмане. У Бразилии и ЮАР тоже только рабочие и торговые отношения. А вот в отношениях с Китаем есть камень преткновения.

"Противоречия с Китаем в основном связанные, но они не экономического свойства. Это скорее политические дрязги, связанные с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, и Турция изображает из себя, как во времена Османской империи, покровителя всех исламских народов. Ну и, соответственно, судьба уйгуров и родственников по крови. Уйгуры тоже тюркский народ, как и турки", – рассказал доцент СПбГУ и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Образцов.

В китайском Синьцзяне живет около 12 миллионов уйгуров. По культуре они живут как бы отдельно от Китая. Уйгуры исповедуют ислам, пишут не иероглифами и говорят на своем языке. А китайские власти пытаются встроить их в свое общество. Пекин считает уйгурский вопрос своим внутренним делом, и если Турция перестанет в него вмешиваться, готов согласиться с ее участием в БРИКС.

Фото: © Global Look Press/ZUMA Press/Kemal Aslan

"Они отделили "уйгурский вопрос" от экономических интересов. Конечно, Китай хотел бы видеть Турцию в БРИКС, но ровно до того момента, пока Турция признает и поддерживает единство Китая. Это очень важный момент", – считает профессор университета имени Йылдырыма Беязыта Билал Самбур.

У Индии насчет Турции никаких опасений с религиозным и национальным подтекстом нет. Индусов волнует только то, что предприимчивые турки, оказавшись в БРИКС, начнут тянуть все одеяло на себя и мешать договариваться странам объединения между собой.

"Индия сказала: "Да, Турция может стать членом БРИКС, но Турция не должна пытаться доминировать в гибких отношениях между членами", – отмечает Самбур.

Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov

Англосаксы считают Турцию страной "второго сорта"

Условия, выдвигаемые Китаем и Индией вполне выполнимы, и Турция может стать равноправным членом БРИКС. Тогда как в англоязычном мире ее всегда будут считать страной второго сорта. Ведь даже индейка, которую готовят в США на День благодарения, "дурак", "неудача" и "Турция" в английском языке очень долгое время писались одним словом "turkey". То есть унизительное отношение англоговорящего мира есть даже на языковом уровне. И в Турции это прекрасно понимают.

"Турция посылает мощный сигнал. Если вы просто продолжите создавать Турции проблемы в обороне, на Ближнем Востоке, в Палестине, проблемы с экономическим кризисом, если вы не поможете мне во всех этих проблемах, я буду искать другие пути решения", – говорит Самбур.

Два года назад Эрдоган добился от ООН переименования страны в английском языке на "Türkiye". Чтобы никаких "индеек и дураков" не было в межгосударственных документах. Но это вряд ли заставит англосаксов считать турок равными партнерами. А вот в непростых отношениях России и Турции языковых проблем не было никогда. На русском "Турция" – всегда значит "страна Турция", ну или максимум одобрительное "все включено".

Фото: © Global Look Press/Hans Lippert/imageBROKER.com

Вступление в БРИКС защитит Турцию от планов США

Почему же Россия за то, чтобы Турция вступила в БРИКС? И не только Турция. Лавров сказал, что еще 30 стран готовы рассмотреть вопрос вступления в БРИКС. Ответ на этой неделе нам дали США. Они ввели санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра, Национального расчетного депозитария. То есть окончательно удалили нас с их биржевого рынка. Доллары в обменниках взлетели до 200 рублей. Особо трепетные граждане кинулись туда. Но поскольку большая часть населения долларами не торгует, то для них все это просто не интересно. Равно как и для бюджета.

Однако до встречи с Путиным Хакан Фидан был на встрече министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде, где как раз обсуждалась глобальная реформа финансовой архитектуры. Вывод стран БРИКС из доллара и переход на цифровые расчеты в местных валютах. Рубли, юани, рупии. Эта система называется Unit. Ее платежной единицей станет монета UNTН. Ну в народе, наверное, эти цифровые монеты будут называть "Юниками".

И если Турция приходит в БРИКС, то она больше не связана торговлей только в долларах. Она может торговать со странами БРИКС в их системе. И после этого любые окрики и приказы Вашингтона становятся бессмысленными. А еще очень важно, что у Турции одна из самых мощных армий мира, которая не сидит без дела, как английская или французская, а воюет. Что крайне важно сейчас, когда все боятся начала третьей мировой. И именно политический союз с БРИКС станет для Турции залогом того, что ее армия не будет участвовать в мясорубке, которую готовят США и их союзники. Это важно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1230805 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1230805')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1230805', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1230805', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1230805(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1230805(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })