window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 июня 2024, 11:00

"Думали, мертв": как пилота высосало из окна самолета во время рейса

История пилота, которого засосало в дыру в лобовом стекле самолета
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Пилот во время управления самолетом
Фото: © скриншот видео

В конце сентября 2023 года в Индии арестовали мужчину, который попытался открыть аварийную дверь самолета в воздухе. Во время рейса у 41-летнего Бисваджита Дебнатха явно сдали нервы. Сначала он хамил стюардессам, а перед посадкой внезапно вскочил со своего места, направился к выходу и стал дергать дверь. С большим трудом мужчину удалось оттащить. На помощь экипажу подоспели другие пассажиры, которые скрутили авиадебошира.

Почему ему так не терпелось покинуть лайнер? Какие представления на крыльях воздушного судна устраивали каскадеры? И удалось ли выжить пилоту, которого наполовину засосало в дыру в лобовом стекле самолета? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.

"Не отдавал отчета своим действиям"

После приземления авиадебошира Бисваджита Дебнатха передали полиции. Как выяснилось, мужчина страдал тяжелой формой депрессии. По его словам, желание выйти из самолета возникло спонтанно и он не отдавал отчета своим действиям.

"Тут человеком движет страх именно полетов, скорее всего. Этот страх полетов совмещается с депрессивным каким-то психотическим состоянием, и уже из этого вырастает такая вот большая проблема. Когда человек бежит к выходу из самолета, он пытается себя спасти. Ему настолько страшно, что он даже готов действительно уничтожить себя. Здесь он о других людях не думает", — объяснил психолог Артур Вафин.

Такие происшествия – не редкость. Ежегодно на рейсах самых разных авиакомпаний фиксируют десятки случаев, когда пассажиры пытаются выйти из самолета прямо в воздухе.

Фото: © Скриншот видео

Можно ли открыть дверь самолета в воздухе

Впрочем, эксперты уверяют: открыть дверь авиалайнера на высоте невозможно. Все дело – в разнице давления внутри и снаружи самолета. Из-за этого двери плотно прижаты к корпусу. Перед взлетом лайнер герметизируют. В салоне поддерживают атмосферное давление, как у поверхности земли. То есть намного выше, чем за бортом. Прежде чем открыть дверь наружу, ее необходимо потянуть на себя. Однако на большой высоте для этого нужно приложить усилие в несколько тонн.

"В связи с тем, что пассажирские самолеты все уходят выше и выше – на 9 километров фактически потолок у пассажирских самолетов, там уже большая разреженность воздуха. А в салоне самого самолета поддерживается атмосферное давление, и как раз за счет этого фактически дверь изнутри давится наружу", – сообщил авиаинженер Сергей Кравченко.

Кроме этого, двери лайнера при взлете автоматически блокируются. Открыть их можно только после приземления. Для этого нужно произвести целый ряд манипуляций в определенной последовательности.

Фото: © Скриншот видео

Как аварийный люк открылся в полете

Гораздо проще – открыть аварийный выход на крыло. Достаточно всего лишь потянуть ручку люка.

"Открыть именно аварийные люки достаточно просто, потому что они для чего сделаны? Они сделаны для того, чтобы их можно было открыть максимально быстро, когда самолет терпит какое-то крушение. Тогда уже надо как можно быстрее выйти из самолета и, собственно, спасти свои собственные жизни. Поэтому там нет каких-то суперзамков, супер каких-то технологий, которые бы помешали открытию. Там все сделано максимально просто", – рассказал публицист Александр Андрианов.

Но даже в аварийных люках встроены барометрические реле, которые блокируют замки при разнице давления внутри самолета и за бортом. Разблокировка происходит только при снижении до полутора тысяч метров. На такой высоте давление выравнивается, и открыть аварийный люк можно даже в полете.

Фото: © Скриншот видео

Самолет, летевший с открытым люком

Такой случай произошел в мае 2023 года на борту южнокорейского лайнера. Самолет заходил на посадку в аэропорт Тэгу, когда 30-летний пассажир рванул ручку двери аварийного выхода. Воздушное судно в этот момент находилось на высоте чуть больше двухсот метров.

На борту находились 194 пассажира. К счастью, все были пристегнуты, поэтому никто серьезно не пострадал.

"Но факт в том, что на протяжении нескольких минут самолет летел с открытым аварийным люком. И, в общем-то, это было очень опасно. Множество людей подвергались очень большому риску. И после того, как все завершилось благополучно, самолет сел, многим потребовалась медицинская и психологическая помощь", — уточнил публицист Александр Андрианов

Сам авиадебошир, открывший аварийный люк, объяснил свой странный поступок плохим самочувствием. Якобы у него внезапно начался приступ удушья из-за затянувшегося полета, и он захотел глотнуть свежего воздуха.

Фото: © Скриншот видео

По мнению специалистов, чаще всего причинами неадекватного поведения пассажиров авиакомпаний становятся алкоголь и наркотики, а также панические атаки из-за боязни летать.

"Человек в стрессе, при панической атаке себя не контролирует и за свои действия не отвечает. Он ведом страхом, и его очень трудно в чем-то переубедить. Потом не стоит забывать, что многие люди, в принципе, не совсем здоровы психически. И когда происходит какая-то нештатная ситуация, а полет на самолете все-таки не каждый день с нами случается, это вот этих нездоровых людей толкает на разные сумасбродные поступки", — считает публицист Александр Андрианов.

Экстремальные развлечения в начале XX века

100 лет назад выход за борт самолета был не сумасбродством, а необходимостью. На заре авиации у летчиков не было парашютов. В критической ситуации неисправности устраняли прямо в воздухе. Иногда для этого приходилось вылезать из кабины и становиться на крыло.

В 1920-х годах такие трюки превратились в экстремальное развлечение. Смельчаки разгуливали по крыльям аэропланов на головокружительной высоте, танцевали и делали гимнастические стойки.

Фото: © Скриншот видео

Смертельно опасные представления собирали толпы зрителей. Нередко воздушные акробаты срывались и падали на землю на глазах публики. Использовать парашюты артисты этого экстремального жанра начали только в середине 1930-х. А к началу Второй мировой войны интерес к подобным шоу угас.

"Но, опять же, это все были поршневые самолеты со скоростью где-то 100-150 километров. Тогда их можно было делать. Сейчас, конечно, на реактивных этот трюк не сделаешь", — уточнил авиаинженер Сергей Кравченко.

Куриные тушки для безопасного взлета

При испытании двигателей реактивных самолетов их подвергают серьезным нагрузкам и тестируют на устойчивость к повреждениям. Существуют даже специальные пневматические пушки, из которых обстреливают работающий двигатель куриными тушками. Это делают, чтобы сымитировать столкновение с птицами на большой скорости. Такая ситуация особенно опасна при взлете авиалайнера.

"Если на посадке, там бывает, ну уже как бы все понятно, самолет идет на посадку, и он по глиссаде идет. А на взлете, конечно, это непоправимо, если попадает какой-то предмет, значит, ломает лопасти и останавливается двигатель. Ну, даже может быть возгорание двигателя в этот момент, поэтому проходят такие испытания", — пояснил авиаинженер Сергей Кравченко.

Фото: © Скриншот видео

Как американку засосало в разбитый иллюминатор

17 апреля 2018 года в США произошел случай, достойный сцены остросюжетного фильма. У лайнера, летевшего из Далласа в Нью-Йорк, на высоте 10 тысяч метров взорвался двигатель.

Один из осколков разбил иллюминатор в 14-м ряду. Рядом с окном сидела 43-летняя мать двоих детей Дженнифер Риордан. Американка была пристегнута, но это не помогло – потоком воздуха ее по пояс засосало в иллюминатор. Пассажиры, сидевшие рядом, едва успели схватить несчастную за ноги. Женщину втащили обратно в салон, однако от полученных травм она скончалась.

"Удалось, конечно, тело удержать, но так как все-таки разница температур, во-первых, недостаток воздуха, ну и скорость там приличная была, около 800-900 километров летает на такой высоте, поэтому там, конечно, выжить женщине не было возможности", — сказал авиаинженер Сергей Кравченко.

Фото: © Скриншот видео

Как командир экипажа оказался за бортом во время полета

Похожий инцидент произошел на лайнере британской авиакомпании во время рейса из Бирмингема в Малагу 10 июня 1990 года. Только там за бортом оказался не пассажир, а… командир экипажа.

Через 13 минут после взлета, на высоте 7 тысяч метров, в кабине воздушного судна неожиданно лопнуло левое ветровое стекло. В образовавшуюся брешь засосало пилота Тимоти Ланкастера. Его прижало спиной к фюзеляжу с наружной стороны самолета. Внутри кабины бортпроводники успели схватить командира за ноги. Так они держали его больше двадцати минут, пока второй пилот сажал самолет.

"Они вообще думали, что он уже мертв, потому что он находился долго за пределами самолета, там нечем дышать, там очень холодно, разряженный воздух. Но по-прежнему его удерживали, опасаясь, что его тело может попасть в двигатель, и тогда самолет потерпит катастрофу", — поделился подробностями публицист Александр Андрианов.

Невероятно, но Тимоти Ланкастер выжил! Он получил обморожение и несколько переломов, но смог оправиться от травм без серьезных последствий для здоровья. При этом о самом происшествии пилот мало что помнил, поскольку потерял сознание почти сразу, как только оказался за бортом самолета. Уже через полгода Ланкастер вернулся к полетам. Он проработал в гражданской авиации еще 18 лет и вышел на пенсию только в 2008-м.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1229637 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1229637')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1229637', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1229637', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1229637(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1229637(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })