window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 июня 2024, 05:15

Парад лицемерия: как во Франции отметили 80-летие высадки в Нормандии

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Восьмидесятилетие высадки союзных войск в Нормандии умудрились превратить в еще одно русофобское зрелище. Грубые исторические параллели и равнение на кресты.
Праздничные мероприятия в честь 80-го дня Д в Нормандии
Фото: © UK MOD Crown copyright 2024/Handout via REUTERS

Накануне пленарного заседания ПМЭФ-2024 Европа отмечала 80 лет со дня высадки десанта союзников в Нормандии. Это стало, пожалуй, самым ярким примером лицемерия западных лидеров. Так называемый D-Day с их подачи не просто превратился в сражение, решившее исход Второй Мировой – о роли нашей страны там просто не вспомнили. 

На торжество пригласили Зеленского – человека, который сделал для возрождения нацизма больше, чем кто-либо другой. Президент Франции, еще не так давно поднявший бунт против Штатов, теперь, будто выдрессированная собака на поводке, следовал за сонным Байденом, не только ловя каждое его слово, но повторяя нелепые движения. 

Сам американский президент и вовсе попытался провести параллель между Россией и фашистской Германией. Говорят, что к написанию речи Байдена приложил руку Стивен Спилберг. Если это так, то на выходе у оскароносного режиссера получился дурно пахнущий фарс. Из Нормандии репортаж корреспондента европейского бюро "Известий" Виталия Чащухина.

Парад лицемерия: как во Франции отметили 80-летие высадки в Нормандии

Праздник русофобии

Под сводами Триумфальной арки с пролетом истребителей вдоль Елисейских полей и в сопровождении разодетой республиканской конной гвардии Франция с необычайной помпой и воинскими почестями встречает американского президента, позволяя ему без всякого повода зажечь Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. И немного тут самому порулить, но не только этим парадным Cadillac, а вообще всей европейской политикой – почувствуй, кто в этом доме хозяин.

"Вот так же всю неделю они собственноручно продолжали не гасить, а, наоборот, еще сильнее разжигать большую войну на континенте", – отметил Чащухин.

Восьмидесятилетие высадки союзных войск в Нормандии они умудрились превратить в еще одно русофобское зрелище. Грубые исторические параллели и равнение на кресты.

"Извечное противостояние между диктатурой и свободой не кончается. В Европе есть яркий пример – на Украину вторгнулся тиран", – заявил президент США Джо Байден.

"В этом памятнике читается величие людей, готовых умереть за землю, которая для них не родная", – сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

Фото: © LUDOVIC MARIN/Pool via REUTERS

Курс на погибель

Макрон все-таки одержим идеей уложить и свою французскую армию на Украине. Анонсирована отправка боевых самолетов Киеву и военных инструкторов на подмогу. По итогу всю эту эскадрилью ждет одна и та же участь. Телеканал France2 показал целое кладбище американских бронемашин, подбитых на Украине.

И все же подготовка летчиков уже началась, а с учетом отправки инструкторов очередной виток эскалации и уже прямое участие французов в украинском конфликте.

"Буквально вчера Макрон признал, что на Украине уже давно находятся французские, британские и немецкие добровольцы, хотя мы все понимаем, что это не совсем добровольцы. Но едва ли отправка новых инструкторов что-либо изменит", – заявил британский журналист, ученый, писатель и Директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд.

Фото: © REUTERS/Elizabeth Frantz

"Лучше бы они избавлялись от своих идиотов"

Несмотря на очевидные промахи, западная коалиция чествует саму себя, в полном составе высаживаясь в Нормандии и превращая войну в грандиозное шоу.

"То, как Макрон организует празднование 80-й годовщины высадки 6 июня 1944 года, не имеет ничего общего с исторической памятной датой. Это церемония НАТО. А самый большой скандал – это отсутствие России", – считает лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо.

Российскую делегацию даже не думали приглашать.

– Вы, как потомок ветерана, считаете это нормальным? – спросил корреспондент.

– Каждый, конечно, волен делать, что хочет, но лучше бы они избавлялись от своих идиотов, – ответил собеседник.

Фото: © REUTERS/Elizabeth Frantz

Зато Зеленским не побрезговали. На знаковом пляже беспричинно вывешивают украинский флаг, ветераны целуют ему руки – те, что по локоть в крови. А он теперь мечтает, чтобы Запад во что бы то ни стало повторил этот свой "День Д".

"Я надеюсь на это", – подчеркнул Зеленский.

Только теперь на Украине и против русских. И как же в этот момент воодушевился Макрон.

"А впрочем, ведь и Киеву здесь есть что оплакивать – как минимум потерянное десятилетие. Именно в Нормандии во время предыдущего юбилея была создана так называемая нормандская четверка, чьи миротворческие усилия так ни к чему и не привели", – отметил Чащухин.

Российский посол во Франции напоминает – уже тогда Запад накачивал Украину оружием и обучал солдат ВСУ.

"Они участвовали в создании этого нормандского формата только с тем, чтобы оттянуть время", – подчеркнул посол РФ во Франции Алексей Мешков. 

Фото: © REUTERS/Elizabeth Frantz

Однако же теперь западная помощь стремительно мельчает. Байден захватил с собой в Париж для Киева всего ничего – 225 миллионов долларов. Просил понять и простить.

"Я приношу извинения за те недели, когда мы не знали, что будет с финансированием", – сказал американский лидер.

Историческая амнезия

Одни только разговоры о главенствующей роли США. И вдобавок еще и полнейшая историческая амнезия. Уже подавляющее большинство французов – 60% – считают, что именно американцы внесли наибольший вклад в победу над фашистской Германией.

"Это часть пропагандистской войны. Самые крупные поражения нацистов произошли под Сталинградом и в танковой битве танков под Курском. А высадка в Нормандии была уже в конце войны. Не для того, чтобы победить нацистов, а для того, чтобы Красная армия не дошла до освобождения Франции", – заявил экс-депутат Европарламента Хавьер Пермуй.

Более половины британской молодежи вообще не знают, что же такого произошло в "День Д". Вот и премьер-министру Риши Сунаку в какой-то момент стало совсем не интересно, и он досрочно сбежал с торжественных мероприятий обратно в Лондон. 

Фото: © LUDOVIC MARIN/Pool via REUTERS

"Это была ошибка, и я приношу свои извинения за нее", – оправдывался политик.

Полнейшее отстранение от общей европейской истории, видимо, как еще один эффект Brexit. А впрочем, с англичанами во Франции тоже больше не церемонятся: британским парашютистам, принимавшим участие в масштабной исторической реконструкции сразу после приземления в Нормандии, пришлось проходить самый настоящий паспортный контроль – прямо посреди французских дюн.

Невидимый стул Байдена

Так что недружественными они становятся уже не только к России, но и по отношению к самим себе. Хотя надо отдать должное: наравне со всеми еще развивается под Ла-Маншем российский триколор, француженки в красноармейских пилотках по набережной прогуливаются. 

Да и Джозеф Байден как-то уж очень быстро отстрелялся по России, чуть было не рухнув вместе со всем своим дутым величием. То ли ему вовремя стул не подставили, то ли он у него, как всегда, невидимый.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1228846 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1228846')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1228846', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1228846', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1228846(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1228846(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })