window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 июня 2024, 21:13

Сходка в Нормандии: что "отпраздновала" западная братия с Зеленским

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров - о попытках лидеров на Западе переписать историю и показать себя "всемирными победителями"
Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден с президентом Франции Эммануэлем Макроном и его женой Бриджит Макрон на памятной церемонии, посвященной 80-летию высадки в Нормандии, на кладбище в Кольвиль-сюр-Мер
Фото: © Daniel Cole/Pool via REUTERS

Лето 2024-го показывает, что ситуация становится жестче. Первые полосы всех западных газет заполнены материалами о праздновании 80-летия высадки в Нормандии. Естественно про то, как американцы победили Гитлера и освободили Европу.

Во Францию приехали все лидеры Запада. Нас не пригласили. Почему? Отвергают все русское? Или по какой-то другой причине?

Зато пригласили канцлера Германии Шольца. Французам всегда приятно повозить его мордой в нормандском песке. Шольц, конечно, либерал, но именно немцев тогда изгоняли из Франции. И туда же, на берега Нормандии, пригласили гражданина Украины Зеленского. 

В общем, западная лидерская братия шумно праздновала что? Почему Франция все время отмечает эту высадку? Ее производили американцы, англичане и даже канадцы. От французов было 177 парашютистов среди трех миллионов атакующих. Это ничто.

Или, может быть, потому, что Франция предоставили свою территорию под эту атаку? Нет. Страна была оккупирована немцами. Они захватили ее в 1940 году за 38 дней. Может, потому, что эта блестящая операция положила начало освобождения Франции? Вообще-то операция была довольно провальной. Подробности – в программе "Добровэфире".

Сходка в Нормандии: что "отпраздновала" западная братия с Зеленским

Первые неудачи

Неудачи союзных войск начались еще во время учений на побережье Британии весной 1944 года. США не наладили радиосвязь и в результате англичане приняли американские корабли за немецкие и открыли по ним огонь из всех орудий. 500 моряков США погибли.

После налаживания радиосвязи ее забыли защитить от прослушки. Немцы узнали об учениях и потопили восемь барж с пехотинцами. Погибли примерно полторы тысячи человек. Союзники не очень жалели своих солдат, так как имели огромное численное превосходство.

"Если мы берем соотношение войск на фронте на 6 июня 1944 года, то преимущество союзников было абсолютно. Соотношение сил было порядка 156 тысяч человек, которые высаживались – англичан, американцев и канадцев, – и у немцев на тот момент на линии побережья было порядка десяти тысяч человек", – заявил вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.

Фото: © Скриншот видео

Высадка союзников

Июньской ночью от берегов Англии к Франции отправились 1200 боевых кораблей, а с аэродромов взлетели тысячи истребителей и бомбардировщиков для удара по пляжу "Голд-бич".

Во время утренней высадки союзники потеряли почти все якобы плавающие танки "Шерман" и бронированные бульдозеры для сноса прибрежных укреплений немцев. Они просто утонули при спуске на воду.

"То есть ошибки конкретных офицеров – тех же офицеров на участке Омаха, где американцы понесли наиболее серьезные потери. То есть это были именно недостатки командного состава", – пояснил Залесский.

В первые часы операции немцы расстреляли из крупнокалиберных пулеметов около семи тысяч человек. Еще три тысячи просто захлебнулись, когда их в полной экипировке и с оружием выбрасывали с кораблей в воду, не дойдя до берега.

Фото: © Скриншот видео

В итоге немецкую линию обороны разбомбила авиация США и Великобритании. Подкрепление немцы получить не могли: самолеты, танки, орудия и живая сила стояли на Восточном фронте.

"К июлю 1944 года против Советской армии противостояло 235 дивизий. Против западных союзников стояло порядка 65 дивизий. То есть, условно говоря, четверть войск держали союзники, три четверти – держали мы", – добавил историк.

Праздник-парадокс

Парадоксальным образом, но яркими моментами празднования 80-летия высадки в Нормандии стали попытки Байдена сесть на стул, проверки паспортов у британских парашютистов прямо на пляже и мощное, как заявление Макрона, выступление французского танка еще на репетиции празднования. 

Финальной точкой стала просьба Зеленского, который поощряет установку памятников нацистам в Киеве, открыть второй фронт на Украине.

Фото: © REUTERS/Christian Hartmann

Украина – "свалка" для Франции

Действительно странно, почему лидеры, которые отмечают как бы свою победу над нацистами, приглашают лидера нацистского государства. Еще более странно, что и Байден, и Макрон говорят, что хотят добиться мира, однако только путем разрушения России.  

Макрон официально признал, что дает разрешение стрелять французскими ракетами по территории России и еще пообещал дать Украине истребители Mirage – хорошие такие истребители аж 1985 года, четвертое поколение. Французам они уже не нужны, они заменяют свои Mirage на новые истребители Rafale и распихивают уже устаревшие в Азию и Латинскую Америку.  

Теперь и украинским пилотам тоже предстоит обучение мастерству полета на старых Mirage, ведь Макрон пообещал поставить их к Новому году. Правда, сколько их будет, он так и не сказал. 

В общем, так себе обещание, потому что еще в 1995 году такой Mirage был сбит в небе Сербии, причем из устаревшего уже для нас ПЗРК "Игла".  

Украина для Макрона – это, конечно, свалка – и военная, куда можно выгодно продать старые самолеты, и политическая, потому что говорить можно что угодно и не выполнять ничего.

Фото: © Global Look Press/ ZUMAPRESS.com/Ssgt. Corey Hook

Как переписывание истории изменит будущее

А теперь – почему не пригласили Россию. Для запада "День Д" – это очень важное идеологическое собрание. США повязали лидеров Европы кровью – нашей кровью – теперь поддерживают свою банду вот такими сходками "всемирных победителей".

И никто не скажет, что вообще-то не США, не Британия и не Канада победили Гитлера, а что Берлин взяли русские. И "День Д" – это была операция только для того, чтобы русские не пошли еще дальше, до берегов Ла-Манша, и не водрузили красное знамя Победы над Парижем и Римом.

Уже неоднократно упоминалось, как важно знать прошлое для того, чтобы строить будущее. На этой неделе похожие слова сказал руководитель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин.

"События последних лет убедительно показали, что способность извлекать из прошлого уроки придает государству и обществу серьезный запас прочности, и это становится стратегическим преимуществом", – заявил Нарышкин.

А вот когда Запад переписывает прошлое, когда не учитывает, сколько сил и трудов Россия отдала для победы над Гитлером, и вообще что такое русский дух, он совершает ошибку, которая изменит его будущее. Да, Запад может полагать, что все вместе, собравшись в Нормандии, они показывают запас своей прочности в нынешней борьбе с Россией. Но ведь это не так, потому что без России Запад не может существовать. 

Особенно Европа. Как сказал Путин на интервью с информационными агентствами, он сослался на какого-то европейского политика, Европа просто не понимает, что вообще-то это маленькие страны.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1228555 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1228555')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1228555', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1228555', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1228555(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1228555(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })