window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июня 2024, 16:25

Дети-солдаты: как "Вестсайдские мальчики" похитили британских офицеров

Политолог Нагерняк рассказал, почему детей-солдат в Европе называли пороховыми обезьянками
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Подростки с оружием
Фото: © Скриншот видео

Около двух миллионов детей стали жертвами военных конфликтов по всему миру в XXI веке. Такие данные приводят эксперты ООН. Примерно полмиллиона погибших – это малолетние солдаты. Дети участвуют в войнах с древнейших времен и по сей день, несмотря на то, что вербовка несовершеннолетних запрещена международными конвенциями.

Почему в Европе мальчиков, служивших на военных кораблях, называли пороховыми обезьянками? Сколько лет было самому юному солдату, участвовавшему в Первой мировой войне? И чем в 1998 году прославилась на весь мир детская армия из Сьерра-Леоне? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Вестсайдские мальчики" в Сьерра-Леоне

Дымящиеся руины, трупы на улицах и сотни искалеченных людей. 1 июня 1998 года городок Кукуна в Сьерра-Леоне подвергся жестокому нападению. Бандитов описывали как подростков в футболках с портретами рэпера Тупака Шакура. Вскоре о группировке "Вестсайдские мальчики" из далекой африканской страны заговорил весь мир.

"Вестсайдские мальчики" стали порождением гражданской войны в Сьерра-Леоне, которая продолжалась одиннадцать лет. И в рядах правительственных войск, и на стороне оппозиции сражались тысячи детей.

"Я ребенок-солдат. Когда я встретил майора, он отрезал мне волосы и обещал отрезать голову, если я не пойду воевать. Я согласился. И начались ежедневные тренировки – меня учили пользоваться оружием и убивать", — говорил участник гражданской войны в Сьерра-Леоне Усман Каута Турей.

Некоторых из детей-солдат заставляли пытать и убивать собственных родителей. Чтобы дети не испытывали страха и чувства вины, их накачивали наркотиками и алкоголем. Фракция "Вестсайдские мальчики", отколовшаяся от революционного совета вооруженных сил, стала самой многочисленной и жестокой детской группировкой Сьерра-Леоне.

Фото: © Скриншот видео

"Там собралось такое полувоенное формирование, шайка, банда, ну как ее назвать, да, примерно из 400-600 человек, вот таких детей, прошедших через войну, умеющих владеть оружием, которые просто занимались откровенным бандитизмом", — рассказал академик РАЕН, историк, политолог Юрий Нагерняк.

Однажды "Вестсайдские мальчики" зашли слишком далеко и похитили 12 офицеров британской армии. В качестве выкупа участники группировки требовали всеобщей амнистии, бесплатного обучения в университетах Соединенного Королевства и офицерских званий в армии Сьерра-Леоне. Но правительство Ее Величества решило не вступать в переговоры с террористами. На штурм базы повстанцев отправили спецназ.

"Я не могу не отдать должное мастерству и профессионализму наших военных, которые блестяще провели эту операцию", – заявлял премьер-министр Великобритании 1997-2007 гг. Тони Блэр.

В результате штурма погибли один британский военнослужащий и 26 "Вестсайдских мальчиков". Несколько десятков человек были арестованы и переданы правительству Сьерра-Леоне, остальные просто растворились в джунглях и примкнули к другим повстанческим группировкам.

Фото: © Скриншот видео

"Это, в общем-то, стало концом вот этой вот банды. Но, конечно, на англичан очень сильное впечатление произвело то, когда они стали осматривать трупы и увидели, что они воюют фактически с детским садом", – сообщил политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Дети-воины в Древнем мире

Сьерра-Леоне – далеко не единственная страна, где детей массово ставили под ружье. В Древней Спарте воспитание воинов с колыбели было одним из главных направлений внутренней политики. Начиная с семи лет, мальчиков не только учили владеть оружием, но и переносить голод, холод и запредельные физические нагрузки.

В империи Чингисхана маленьких кочевников сажали в седло и обучали стрельбе из лука, едва они начинали ходить.

"На протяжении практически всей человеческой истории дети принимали самое непосредственное участие в различного рода боевых действиях", — уточнил политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Фото: © Скриншот видео

Дети-воины в Средние века

В Средние века дети в основном исполняли роль оруженосцев при рыцарях. С развитием судоходства подростков начали активно вербовать во флот. Как правило, они были юнгами или так называемыми пороховыми обезьянками.

"Они занимались тем, что во время боя, морского боя, они, так сказать, бегали в пороховой погреб и оттуда доставали порох и носили его, помогали заряжать пушки", — рассказал эксперт.

Дети – солдаты Первой мировой войны

Армия Великобритании

Во время Первой мировой войны десятки тысяч британских подростков, которым не было и 18-ти, отправились на фронт добровольцами. Официально в армию брали только совершеннолетних, но паспорта еще не получили повсеместного распространения и подделать возраст не составляло труда.

"В суматохе первых месяцев войны и потоке добровольцев трудно было уследить за возрастом солдат. Немало юных бойцов в приступе патриотизма, желая приключений или просто надеясь на одежду без дыр и горячую пищу, врали о своем возрасте", — отметил историк Инди Найделл.

Фото: © Скриншот видео

У несовершеннолетних солдат было одно важное преимущество. Они в любой момент могли раскрыть свой настоящий возраст и вернуться домой. В первый же месяц своим "правом передумать" воспользовались тысячи юных добровольцев. Реальность, с которой они столкнулись на полях сражений, серьезно отличалась от их мечтаний о подвигах и славе.

"Из тех, кто остался, по результатам Первой мировой войны погибли или получили ранения порядка 120 тысяч человек", – сообщил политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Самым молодым британским солдатом в Первой мировой войне был 12-летний Сидни Льюис. Он принимал участие битве на Сомме – одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Но вскоре выяснилось, что сбежавшего из дома рядового Льюиса разыскивает мать. Мальчишку вернули домой. Впрочем, впоследствии Сидни вновь оказался на фронте, воевал до победы и был награжден несколькими медалями за доблесть.

Фото: © Скриншот видео

"Я узнал правду о прошлом своего отца только несколько лет назад, спустя много времени после того, как он умер в 1969 году в возрасте 66 лет. Очень жаль, что я не смог поздравить его и сказать: "Я очень горжусь тобой", — признался Колин Льюис, сын Сидни Льюиса.

Армия Российской империи

Подростки служили и в армии Российской империи. 15-летний Иван Казаков участвовал в кавалерийских рейдах, а однажды отбил у немцев пулемет, за что удостоился Георгиевского креста. На фронтах Первой мировой отличился и будущий маршал Советского Союза Родион Малиновский.

Самый юный солдат Первой мировой войны

А самым юным солдатом той войны был Момчило Гаврич по прозвищу Сербский витязь.

"Я родился в 1906 году и в возрасте восьми лет и двух месяцев оказался на фронте. У меня не было выбора – австро-венгерские солдаты убили моего отца, мать, четверых братьев и трех сестер, мой дом сожгли. Я выжил чудом – в тот день отец отправил меня к дяде", – вспоминал в 1987 году участник Первой мировой войны Момчило Гаврич.

Фото: © Скриншот видео

Момчило Гаврич примкнул к сербской армии, служил в разведке и отомстил убийцам своей семьи – показал своему отряду расположение австро-венгерских солдат. Лично участвовал в обстреле вражеских позиций. Прошел всю войну, был ранен, а в 11 лет стал самым молодым унтер-офицером сербской армии.

Дети – солдаты Великой Отечественной войны

Немало юных солдат проливали свою кровь и во время Великой Отечественной войны. Советские школьники уходили в партизаны или становились сыновьями полка. А имена пионеров-героев Вали Котика, Марата Казея и Лени Голикова, погибших в борьбе с нацистами, знала вся страна.

"Когда наши войска освобождали, так сказать, занятые фашистами территории, они просто брали детей, у которых родители погибали <…> на фронт, непосредственно их участия в боевых действиях старались не допускать. Но тем не менее известны случаи, когда эти ребята, они тоже принимали участие в боях", — сказал политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Фото: © Скриншот видео

Ситуация в современном мире

Несмотря на то, что вербовка несовершеннолетних запрещена международными конвенциями, в Африке и на Ближнем Востоке подростки с оружием в руках – не редкость и сегодня. По данным ООН, десятки тысяч детей проходят обучение в полевых лагерях и затем воюют за радикальные группировки. На Ближнем Востоке есть целые подразделения, целиком состоящие из несовершеннолетних бойцов.

По словам психологов, самое страшное – это то, что для маленьких солдат война никогда не заканчивается. Даже когда дети вырастают, они продолжают страдать от посттравматического стрессового расстройства и не могут найти свое место в мирной жизни.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1228059 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1228059')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1228059', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1228059', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1228059(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1228059(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })