window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 июня 2024, 17:50

СМС от шпината и дрон из картофеля: суперспособности обычных овощей

Эксперт Романова раскрыла секрет создания зубного порошка из баклажанов
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Картофель, который можно использовать для создания умного дрона
Фото: © Скриншот видео

Все помнят эту пытку из детства, когда заболел: десять минут над картошкой длятся как несколько часов. Но, что самое удивительное, это работало. Подышал – и через пару дней как огурец: ни кашля, ни насморка.

Это мы еще не знали, что из картофеля могут получиться роботы, а из моркови – бетон. Какие суперспособности скрывают обычные овощи? И стоит ли пускать их на салат? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Сообщения от шпината

Представьте, вы режете салат и вдруг получаете гневное сообщение: "Убери нож, живодер!" – и подпись: "Шпинат". Сцена, достойная фильма ужасов. Но это не кино.

Сорванному шпинату на самом деле уже все равно, что с ним происходит, а вот растущий и правда способен прислать СМС прямо с грядки. Это выяснили ученые Массачусетского технологического института. Они внедрили в корневую систему растения импланты в виде углеродных нанотрубок и теперь знают все, что знает шпинат.

Исследователи смогли подключить имплант к листьям шпината – все для того, чтобы перехватывать сигналы, то есть реакцию растения на содержание в почве токсинов. В природе шпинат способен понять, в какую сторону пустить корни, чтобы добыть минералы и воду. И он также чувствует, где есть опасные вещества, и даже может распознать взрывчатку.

"Корни шпината находят в грунтовых водах нитросоединения, которые часто встречаются в наземных минах. В этот момент растение реагирует на опасное вещество, и нанотрубки начинают светиться. Этот свет улавливает инфракрасная камера и отправляет электронное письмо с указанием времени события и фото", – рассказал профессор кафедры химической инженерии Массачусетского технологического института Майкл Страно.

Фото: © Скриншот видео

Как морковь может заменить бетон

Но это далеко не все суперспособности обычных овощей. Например, моркови под силу остановить разрушение населенных пунктов.

Штауфен – город как город, таких в Германии сотни. Но это на первый взгляд. На самом деле все дома в нем покрыты трещинами. Все из-за того, что на этой земле начали бурить скважины для геотермальных электростанций. Штауфен стоит на плите из ангидрита, а это практически сухой гипс.

"Геодезисты пробурили плиту и добрались до грунтовых вод, те начали пропитывать ангидрит, а он стал разбухать, как и положено гипсу. Фундамент и стены домов не выдержали подземного давления. Теперь Штауфен просто разваливается на куски", – сообщил эколог Тюбингенского университета Константин Крийнен.

А ведь дома можно было бы спасти, если бы их строили из моркови. Ученые британского Ланкастерского университета вместо песка добавили в цемент морковные микрочастицы и получили бетон на 80 процентов крепче обычного. А особую устойчивость он показал к появлению трещин. Но почему именно морковь попала в этот замес?

"В микрочастицах моркови мы нашли пласты жестких целлюлозных тканей, площадь каждого такого фрагмента всего лишь одна миллионная метра. При этом они необыкновенно прочные и из них получаются крепчайшие композитные материалы", – объяснил профессор инженерного факультета Ланкастерского университета Мохаммед Саафи.

Фото: © Скриншот видео

Кроссовки из кукурузы

Овощи можно превратить не только в строительные материалы, но и даже в высококачественную обувь. Во Франции из кукурузы уже сделали кроссовки. На внутреннюю часть обуви пускают переработанный пластик, а верх шьют из синтетической кожи. Обычно на слой хлопка наносят покрытие из полиуретана, а французские разработчики предложили обрабатывать брезент кукурузным воском. Его получают из крахмала, который остается в ячейках початков.

"Внешне вы ни за что не отличите нашу обувь от кожаной. При этом она намного прочнее и ее гораздо проще мыть, ведь искусственная кожа отталкивает грязь и воду. А самое главное – эти кроссовки практически полностью биоразлагаемые", – уточнил основатель компании – разработчика обуви из кукурузы Себастьян Копп.


Вот только пара кукурузных кроссовок обойдется в 14 тысяч рублей.

Фото: © Скриншот видео

Фильтр для воды из огурца

Овощи можно превратить в куда более дешевую и действительно нужную вещь. Например, в фильтр для воды.

В Новой Зеландии в городе Хейвлок-Норт больше трех тысяч человек отравились водопроводной водой. Позже специалисты нашли в пробах кишечную палочку. Дело в том, что городские власти, чтобы сократить расходы, просто перестали использовать хлор для очистки. А ведь сэкономить и на реагентах и на лекарствах жителям Хейвлок-Норта помогли бы обычные огурцы. Новозеландские ученые выяснили, что из этого овоща получается великолепный сорбент.

"Мы провели эксперимент и добавили в воду токсичные ионы мышьяка, кадмия, хрома, меди, ртути, свинца и никеля. А ферменты огуречной кожицы соединили с альгинатом натрия – стабилизатором, который делают из водорослей. В итоге гелевые шарики с огурцом за 72 часа впитали огромное количество ионов тяжелых металлов из отравленной воды", – рассказал директор Университета Отаго Стивен Уиллис.

Фото: © Скриншот видео

Зубной порошок из баклажана

Овощи чистят не только воду, но и наши зубы. Мама в детстве предлагала вам погрызть для этого яблоко? А современные ученые рекомендуют баклажаны. Конечно, не сырые, а измельченные в порошок.

"Уникальность нашего продукта в том, что он решает абсолютно все проблемы, связанные с полостью рта. Укрепляет десна, восстанавливает эмаль, устраняет запах изо рта", – поделилась подробностями руководитель проекта по созданию зубного порошка из баклажана Елена Романова.

Технология производства состоит из нескольких этапов: подготовка сырья, сушка, измельчение и пережигание. На одну баночку порошка уходит килограмм баклажанной шкурки. Именно в ней природа запасла все нужные зубам вещества.

"В центре молекулы действующего вещества – железо, фосфат кальция, фосфид железа и фтористый кальций. Именно в таком порядке происходит взаимодействие, именно так активируется продукт", – пояснила Романова.

Фото: © Скриншот видео

Мини-дрон из картофеля

Пока одни ученые превращают баклажаны в зубной порошок, другие исследователи присмотрелись к картофелю. И решили, что этот овощ идеален для создания умного дрона. В Швейцарии разработали небольшой планер из картофельного крахмала. Он весит всего полтора грамма, порхает на десятки метров и несет на крыльях датчики. На нужной территории дрон сбрасывает их словно семена. А датчики измеряют состояние воды и почвы в режиме реального времени.

"Датчик работает по принципу лакмусовой бумажки. Для этого был создан краситель на основе лишайника. Он реагирует на кислотность почв, изменяя цвет с фиолетового на красный. Затем оттенок фиксирует картофельный дрон, который пролетает над датчиками и собирает данные. После работы планер приземляется и разлагается без следа за две недели", – рассказал профессор кафедры функциональных материалов Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий EMPA Густав Нистрем.

Редис в космосе

Но это далеко не все, на что способны овощи. Они могут помочь нам покорить космос. Овощными Белкой и Стрелкой изначально были листья салата – с земных грядок они первыми перебрались на космические. А теперь пришла очередь корнеплода – редиса.

Фото: © Скриншот видео

При микрогравитации растения теряются, не понимают, где у них вершки и корешки и в какую сторону им расти. На МКС опробовали полностью автоматизированную камеру для выращивания растений, и редис во всем разобрался.

"Плюс редиса в том, что он достигает зрелости всего за 27 дней. И экипаж прикладывает к этому минимум усилий. Специальная камера со светодиодами стимулирует рост, воду подает автоматика. Кроме этого, в камере есть 180 датчиков, которые позволяют регулировать температуру, влажность и уровень углекислого газа", – сообщила астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

Кто знает, может вскоре в космосе взойдет и картошка. Тогда космический огород станет разнообразнее, а ферма на Марсе перестанет быть выдумкой кинорежиссеров.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1227103 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1227103')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1227103', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1227103', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1227103(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1227103(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })