window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 июня 2024, 18:46

Не хватало эмоций: барнаульский маньяк сознался в 11 убийствах

Появились новые подробности в деле барнаульского маньяка, обвиняемого в 11 убийствах
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Барнаульский маньяк Виталий Манишин за решеткой
Фото: © Скриншот видео

В Алтайском крае перед судом предстанет барнаульский маньяк Виталий Манишин. Его обвиняют в убийстве 11 девушек. Каждое преступление было совершено словно по одному и тому же сценарию, но выйти на след маньяка не удавалось много лет. А после задержания Манишина многие не поверили, что бывший чиновник и примерный семьянин может быть причастен к жестоким расправам.

В деталях дела разбирался корреспондент Евгений Наприенко. Все подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Мешок с разорванной одеждой

"Эту трассу в 2000 году обсуждала, пожалуй, вся Россия. Осенью недалеко от магистрали лесники обнаружили жуткую находку – тело молодой девушки. После нашли мешок с разорванной одеждой. Местные жители опасались лишний раз выезжать на трассу. Ведь после проведенных экспертиз стало ясно: здесь барнаульский маньяк убивал студенток", – рассказал корреспондент.

Барнаульский маньяк предстанет перед судом

Летом тысячи выпускниц штурмовали один из престижных вузов Алтайского края. Для одних начинался новый этап, для других это были последние дни жизни.

"Настороженность пошла после того, как пропала вторая девчонка. Мы поняли: скорее всего, здесь какой-то маньяк", – говорит начальник УВД РФ по г. Барнаулу 2000-2003 гг. Николай Турбовец.

Один и тот же сценарий

Сибирский город охватила паника. База розыска пополнялась все новыми фотографиями. В июне пропала первая абитуриентка, а уже к середине августа бесследно исчезли пятеро. Последний раз девушек видели в политехническом институте.

"Именно с этого корпуса они с ним проходили, проследовали в его автомобиль. Кстати, автомобиль был припаркован неподалеку, немного дальше от этого места, напротив дороги", – отметил следователь.

Фото: © Скриншот видео

Серийный убийца действовал по одному сценарию: приезжал к университету, заходил в здание, находил жертву. Девушки садились в машину, думая, что едут к влиятельным друзьям незнакомца, но машина сворачивала в лес. Там жертв насиловали и убивали.

"Место исчезновения одно и то же, и обстоятельства одни и те же – в связи с поступлением. Ну еще плюс места обнаружения трупов, плюс минус примерно одно и то же место, один район", – обратил внимание заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Алтайскому краю Роман Шаповалов.

Как удалось выйти на след маньяка

Найти маньяка сразу не удалось. Лишь спустя 23 года следователи все же вычислили предполагаемого убийцу. И это стало настоящим шоком для жителей Барнаула: обвиняемым оказался бывший чиновник Виталий Манишин.

"Здесь произошло убийство девочки-абитуриентки. Мы сюда прибыли. Заехал за эту лесополосу", – рассказывал Манишин на допросе.

Фото: © Скриншот видео

Это кадры, снятые на месте убийства Ксении Киргизовой – последней в списке пропавших. Даже спустя много лет Манишин вспомнил все в деталях.

Выйти на след барнаульского маньяка помогло анонимное сообщение. Еще в 2000-м его прислал в милицию кто-то из местных жителей, указав на Манишина как на убийцу. Но тогда посчитали, что известному в районе ветврачу просто мстят.

Проверка на полиграфе

Когда расследование возобновилось, Виталий Манишин стал главным подозреваемым. Ведь тела девушек находили по пути к его селу. Также выяснилось, что в 2000-м он собирался пройти курсы повышения квалификации в Алтайском политехе. Правда, в августе от учебы отказался.

Сомнений в виновности Манишина не осталось, когда он прошел проверку на полиграфе. Маньяка задержали дома на глазах у односельчан.

Фото: © Скриншот видео

"Проснулись, машина стоит, много машин, людей много, – вспоминает Галина, соседка Виталия Манишина. – Всем помогал, в сельсовете вырвется, но все равно сделает".

Что известно о Виталии Манишине

Манишин был карьеристом – из ветврача стал главой сельской администрации. О его назначении даже писали в газетах, причем было это спустя месяц после массовых убийств. Карьера Манишина шла в гору – вскоре он стал заместителем главы района. Считался примерным семьянином – жил с гражданской женой, воспитывал четверых детей.

"Вы же прекрасно понимаете: если у человека есть какая-то наклонность, даже, как пишут, сексуального характера, мы не заметили бы? – говорит Денис, пасынок Виталия Манишина. – Я в это не верю".

Выяснилось, что убивать Манишин начал еще до 2000-го года. В поселке Зеленая Дубрава, где он рос, в 1989 году изнасиловал и задушил внучку соседа.

Фото: © Скриншот видео

"Она потерялась. Потом милиция приезжала, искали. Пока чабаны не нашли ее где-то в лесополосе", – рассказал житель поселка Зеленая Дубрава Александр.

Убийства "из-за нехватки эмоций"

О преступлениях, которых не было в деле барнаульского маньяка, Манишин сам рассказал на допросе. В итоге сознался в 11 убийствах.

"Манишин расправлялся со своими жертвами уже в лесу. В основном девушек он душил. Как сам рассказывал на допросе, чтобы не марать свою одежду кровью. Яму он не выкапывал, что еще удивительно. А скрывал тела убитых под ветками", – поделился подробностями корреспондент.

Манишин признался: шел на преступления из-за нехватки эмоций в браке. А когда жена ушла, ему якобы не хватало женского внимания. Прекратил убивать из-за страха, что его поймают.

Фото: © Скриншот видео

"Как он сам объяснял, что "мне нужно было как-то переключиться". Поэтому, как он сказал, он принял решение жениться, сошелся с женщиной. Как он сам пояснял, решил посвятить свою жизнь воспитанию детей", – рассказал следователь по особо важным делам СУ СК России по Алтайскому краю Иван Зеленский.

"Сексуальный садист": комментарий психиатра

Уже после задержания, как рассказывают следователи, Манишин словно надел очередную маску. Сотрудничает со следствием, за решеткой чувствует себя уверенно, будто не впервые находится в СИЗО.

"Не факт, что это только такое количество жертв, а не верхушка айсберга. Мы вообще в его раскаянии не нуждаемся. По всем характеристикам – это психопат, сексуальный садист, человек неуправляемый", – заявил врач-психиатр Василий Шуров.

Сегодня Манишин вновь оказался в зале суда. Только предпочел спрятать свое лицо от видеокамер и молчал все заседание. Обвиняемому продлили меру пресечения – в СИЗО убийца будет до 21 ноября. Вероятно, за это время Служители Фемиды вынесут приговор маньяку.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1226382 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1226382')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1226382', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1226382', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1226382(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1226382(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })