window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 июня 2024, 16:16

США разрешили Киеву удары по России: что будет дальше

В ПА НАТО подали резолюцию о разрешении ВСУ бить по России оружием альянса
Следите за нашими новостями
в удобном формате
ЗРК Patriot
Фото: © Global look press/Axel Heimken/dpa

Уже не первый год руководство Украины просит своих спонсоров разрешить удары по территории России западным оружием. Генсек Североатлантического альянса заговорил о снятии ограничений. Он призвал членов НАТО пересмотреть свое отношение к этому вопросу.

Генсек НАТО фактически одобрил удары по России, и число европейских политиков, которые считают так же, стало расти в геометрической прогрессии. На минувшей неделе обсудить инициативу генсека НАТО в Брюсселе собрались министры обороны и иностранных дел Евросоюза.

После начала российского наступления на харьковском направлении снятие ограничений лоббирует и глава американского госдепа. Об этом пишет The New York Times. Впрочем, влиятельное издание подчеркивает, что некоторые виды американского оружия стали неэффективными из-за воздействия систем РЭБ.

Какое западное оружие ВСУ могут нацелить на российские города? Как наши военные научились обманывать высокоточные американские снаряды, ракеты и бомбы? Почему их эффективность упала в несколько раз? Что ждет на Украине истребители F-16? И как специалисты по радиоэлектронной борьбе отключили ВСУ интернет? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Использование западного оружия Украиной

На кадрах удара по северу Крымского полуострова в темном небе можно разглядеть сразу несколько ракет, запущенных ВСУ. Предположительно это были ATACMS, которые США передали Украине в последнем пакете военной помощи. Ракеты перехватили российские комплексы ПВО, но в результате падения обломков вспыхнул пожар, были повреждены гражданские постройки. Украина продолжает считать Крым частью своей территории, поэтому наносит удары по полуострову без оглядки на своих американских спонсоров. По этой же причине ВСУ бьют западным оружием по городам Донбасса, Запорожья и Херсонщины.

США и страны Запада запрещают ВСУ бить западным оружием по территории России. Но в последнее время "ястребы" из Конгресса все чаще призывают администрацию Байдена снять эти ограничения. Глава комитета палаты представителей показал на карте, куда могут долететь американские ракеты ATACMS: под прицелом – регионы Черноземья и Центральной России вплоть до южных границ Калужской, Рязанской и Тульской областей.

"Измените ли вы политику, чтобы Украина могла сражаться, не будучи связанной по рукам за спиной?" – уточнил глава комитета палаты представителей США по иностранным делам Майкл Маккол.

Фото: © Скриншот видео

В конце мая издание Politico написало, что Байден втайне разрешил киевскому режиму наносить удары американским оружием по территории России, но только в районе границы с Харьковской областью.

Реакция России на обсуждение ударов западным оружием по РФ

Разговоры о снятии ограничений для ударов по территории России идут не первую неделю. А значит, считают эксперты, рано или поздно это может произойти.

"Высокоточные дальнобойные средства вооружения, которые прежде всего поставлены по линии Великобритании и США, планируется использовать для нанесения ударов вглубь территории Российской Федерации, тем самым провоцируя очередной такт эскалации. Провоцируя Россию на решительные шаги, которые могли бы запустить необратимые процессы, в том числе для Запада", – рассказал программный директор Академии политических наук, военный эксперт Александр Степанов.

Попытки повысить градус конфликта на Украине прокомментировали в МИД РФ: Запад изначально поставлял ВСУ оружие, которое может дотянуться до российской территории.

"Радиус поражения, технические характеристики этого оружия, которое попадает в руки экстремистского киевского режима, свидетельствуют именно о том, о чем сейчас открыто начали говорить натовские столицы, – о поощрении Зеленского и ВСУ к нанесению ударов по гражданской инфраструктуре на территории нашей страны", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Еще раньше об этом неоднократно говорил и глава внешнеполитического ведомства нашей страны. По словам Сергея Лаврова, нынешние дискуссии о снятии ограничений для ударов по России нужны, скорее, для отвода глаз. На самом деле оружие НАТО Украина применяет без каких-либо ограничений и уже очень давно.

"На самом деле они ведут войну против нас. Американское оружие уже использовалось по разным объектам за пределами зоны конфликта. Мы исходим из того, что американское и другое западное оружие наносит удары по целям на российской территории, прежде всего по гражданской инфраструктуре и жилым кварталам", – сказал министр иностранных дел России.

Бурное обсуждение возможных ударов по России западным оружием – ни что иное, как попытка замылить прямое участие стран НАТО в обстрелах российских территорий. Тот факт, что Альянс изначально участвует в атаках на Россию, очевиден. Хотя бы потому, что без космической разведки и спутникового наведения украинские обстрелы многих объектов в России просто невозможны, так как у Украины таких спутников нет. А вот у НАТО такие возможности имеются.

"США, публично якобы не согласившись с применением американских ракет по России, на самом деле дали "добро" на их использование. Об этом свидетельствуют регулярные атаки на Крым с помощью ракет ATACMS. Одна из них была совершена 24 мая. Ответ российских Вооруженных Сил на подобные действия каждый раз следует. Так будет и впредь. Эти ответы соразмерны. Безопасность России будет обеспечена, в том числе, как заявил 28 мая президент РФ, за счет создания "санитарной зоны" на Украине", – отметила официальный представитель МИД России.

Фото: © Скришот видео

Самое дальнобойное оружие: как Россия перехватывает ракеты США, поставленные Киеву

Самым дальнобойным американским оружием, которое получила Украина, являются как раз баллистические ракеты ATACMS. По некоторым данным, США поставили ВСУ модификацию с фугасными и кассетными головными частями и дальностью до 300 километров.

Американские ракеты имеют инерциальную систему наведения с коррекцией по GPS. Координаты цели вводят в электронный мозг ракеты еще до запуска. Но российские военные научились обманывать эти боеприпасы и уводить их с курса с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы.

"Получить доступ к западным системам кодировки ракет для того, чтобы приземлять эти ракеты. Это показывает противнику, что мы владеем их технологиями. Это вынуждает их очень сильно злобствовать и беситься. Это мы видим по инфополю. И вот за это и нашим разведчикам, и нашим конструкторам, и нашим инженерам надо сказать огромное спасибо", – отметил военный историк Александр Макушин.

Перехватывать ATACMS умеют и наши зенитчики. Для таких целей лучше всего подходят комплексы "Бук". Радар "Бука" способен засечь американские ракеты на расстояние до 100 и на высоте до 25 километров.

Спутниковую систему наведения имеют и американские боеприпасы GLSDB – их США тоже поставляют на Украину. Это гибрид авиационной бомбы с установленным на ней реактивным двигателем от ракет HIMARS. Он выводит снаряд на определенную высоту, а дальше бомба расправляет крылья и следует к цели. Дальность полета 150 километров. Подменять координаты этим боеприпасам тоже можно с помощью комплексов РЭБ.

"Система РЭБ передает сигнал на тех же частотах с той же системой кодировки. Меняется полетное задание. Перед этим должна быть проделана колоссальная работа для того, чтобы нащупать эту частоту и систему кодировки", – пояснил военный историк.

На финальном участке умные американские бомбы имеют крайне низкую для таких боеприпасов скорость, поэтому становятся легкой мишенью для наших систем ПВО.

Фото: © Скриншот видео

Как работает российский "Термос"

Из-за воздействия систем радиоэлектронной борьбы точность некоторых западных боеприпасов упала в десятки раз. Это касается в том числе управляемых артиллерийских снарядов Excalibur. США сократили их поставки ВСУ из-за низкой эффективности и огромной стоимости. Одна единица обходится примерно в 100 тысяч долларов. Получается, в буквальном смысле "деньги на ветер". Глушат начинку натовских боеприпасов станции семейства "Красуха". Дальность действия – 300 километров.

"Подменить сигнал GPS можно с помощью портативного устройства под названием "Термос-2". С помощью специального приложения, которое имитирует работу беспилотника, можно увидеть, сколько спутников работает над нами. Если включить прибор, то практически сразу теряется связь со спутниками и при этом происходит подмена на электронный мусор, который вводит в заблуждение противника. В зоне спецоперации благодаря такому устройству даже высокоточные западные снаряды теряют сигнал и не достигают своей цели. Радиус действия такого прибора два километра", – поделился подробностями ведущий "Совбеза".

"Термос", как и другие устройства так называемого "окопного РЭБ", не глушит сигнал дронов или умных снарядов. Принцип работы другой.

"Он подменяет сигнал спутниковой группировки. То есть, он дает более четкий и качественный сигнал. Беспилотник, работающий в зоне действия нашего прибора, принимает его за настоящий сигнал спутниковой группировки, загружает в операционную систему. А это, по большому счету, просто вирус, который нарушает его работу, и он теряется в пространстве", – объяснил инструктор по системам РЭБ.

"Термос" создает своеобразный защитный зонтик вокруг себя. Но есть и специальные приборы направленного действия. Луч таких станций РЭБ бьет на 40 километров.

"Были случаи, когда на наших объектах стояли приборы, и после их включения обстрелы HIMARS не прекращались, но HIMARS "мазали" на два километра и более. То есть, они ложились где-то в посадках, в лесу, на поле, а объект оставался целым. Соответственно, когда HIMARS входил в зону действия нашего прибора, он терял связь со спутником и становился обычной болванкой", – рассказал инструктор.

Фото: © Скриншот видео

Россия оставила ВСУ без связи

Существуют комплексы РЭБ, которые позволяют перехватывать переговоры ВСУ и блокировать связь. По сути, это классические пеленгаторы. С их помощью можно подслушать разговоры по мобильным телефонам и незащищенным радиоканалам.

"Любые радиосообщения записываются. Над ними работают специалисты-дешифровщики. Поэтому все страны мира пытаются создать закрытые системы управления войсками. Для этого необходим выход в спутниковый интернет. На Украине это осуществляет Starlink", – поделился подробностями Александр Макушин.

Во время недавнего наступления на харьковском направлении российские комплексы РЭБ смогли на время отключить все терминалы спутникового интернета Starlink. Националисты остались без связи и не могли пользоваться беспилотниками для разведки.

"По отдельным признакам была парализована система энергоснабжения всей группировки киевского режима на данном направлении. Противник был вынужден использовать запасные резервные возможности энергетического обеспечения, аккумуляторы, которые зачастую выходят из строя и не способны должным образом обеспечить энергоэффективное сопровождение деятельности наземных комплексов Starlink", – рассказал военный эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Ракеты для истребителей F-16

Сейчас российские специалисты по радиоэлектронной борьбе готовятся ко встрече с истребителями F-16. Первые машины должны прибыть на Украину уже в 2024 году. Но для выполнения боевых задач пилотам придется рисковать. Тем более, если Запад разрешит ВСУ залетать на территорию России, выйти победителем из схватки с нашими системами ПВО получится едва ли.

Самое мощное вооружение, которое могут нести F-16 и которое поставляют ВСУ западные спонсоры, это франко-британские крылатые ракеты Storm Shadow и SCALP. Дальность – 500 километров.

"Приоритетная задача борьбы с крылатыми ракетами – это выстраивание эффективной эшелонированной системы ПВО. А также контроль больших территорий с применением широкого спектра систем мониторинга, РЛС, а также космической группировки", – отметил Александр Степанов.

Самые дальнобойные ракеты для F-16 – американские JASSM. Они летят почти на тысячу километров. То есть, такие боеприпасы летчики могут запускать, не входя в зону поражения систем ПВО. Но пока США не анонсировали передачу этих ракет Украине.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1226322 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1226322')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1226322', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1226322', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1226322(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1226322(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })