в удобном формате
Происходит глобальное экономическое переформатирование с новыми центрами притяжения с большим потенциалом, к которым относится и наша страна. Экономика России продолжает расти.
30 мая глава правительства сообщил, что в первом квартале ВВП прибавил 5,4%, что еще важнее – промышленное производство выросло на 5,2%. Эти данные Росстата подтверждает и Центральный Банк, который вновь пересмотрел свой годовой прогноз в сторону увеличения. По итогам года рост ВВП составит 2,9%.
Цифры, конечно, впечатляющие. Но главным критерием всех перемен должно стать улучшение качества жизни простых людей. На том же заседании кабмин утверждает основные параметры изменений в налоговой системе страны, которая должна стать более справедливой. Вопрос, который волнует всех – что будет с налогом на доходы физических лиц?
Перемены коснутся лишь трех процентов работающего населения. Тех, кто получает больше 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн в год. Для остальных ставка остается неизменной – 13%. Столько же будут платить и участники СВО. Для людей с доходом выше двухсот тысяч вводится прогрессивная шкала. До 5 млн рублей в год – 15%, до 20 млн – 18, до 50 – 20%, свыше 50 – 22%.
Принципиально важный момент: повышенный НДФЛ будет браться не со всей суммы доходов, а лишь с той части, которая превышает базовый порог в 2,4 млн рублей в год. Объясняем на примере.
Допустим, ваша зарплата – три миллиона в год или 250 тысяч в месяц. С двухсот тысяч вы платите 13%, а с 50 тысяч – уже 15%. То есть, ежемесячно НДФЛ для вас увеличивается всего на одну тысячу рублей. Согласитесь, совсем небольшая сумма для кошелька людей с таким окладом. Более справедливое налогообложение будет в и корпоративной среде.
Например, на 5 процентов увеличат налог на прибыль для малого и среднего бизнеса. Но взамен предпринимательское сообщество получит новые возможности, включая увеличение порога, до которого можно будет пользоваться упрощенной системой налогообложения. Причем в итоге фискальные выплаты тоже возрастут несущественно.
Но именно эти, на первый взгляд, небольшие деньги, заплаченные в бюджет, будут способны качественно и в лучшую сторону изменить жизнь большинства населения страны. А это и есть, по большому счету, главный национальный проект России, в котором мы не можем отделять себя от государства.
Более того, в том числе и это дает нам больше прав спрашивать с чиновников – за что мы платим? Корреспондент Леонид Китрарь отмечает, что модернизация налоговой системы – это, по сути наши инвестиции в будущее, по которым мы получим весьма высокие дивиденды.
Масштаб развития инфраструктуры России можно сравнить разве что с эпохой индустриализации и всесоюзных строек. Одних мостов за последние годы возвели больше, чем за всю прошлую историю страны.
Задачи стоят амбициозные – на них нужны колоссальные средства. Ведь впереди работы еще больше. Чтобы справиться со всеми вызовами эпохи и задумано изменение налоговой системы.
Дополнительные доходы, по подсчетам специалистов, составят около 2,6 трлн рублей. Большая часть этих денег появится благодаря повышению налога на прибыль компаний с 20 до 25%. В рублях – это 1,6 трлн. Прогрессивная шкала НДФЛ принесет еще примерно 500 млрд.
Как изменение налоговой системы улучшит качество жизни до 2030 года
Для нормального развития страны нужно не только строить, но и возрождать целые отрасли. Самая требовательная к вложениям – авиация. Даже полностью заместить импорт в системе шасси суперджета – задача непростая.
"Самая технологически сложная по изготовлению, чтобы вогнать необходимые параметры, весовые характеристики, да, шасси одна из самых сложных технологических систем", – отметил начальник отдела летных испытаний самолетных систем АО "Гражданские самолеты Сухого" Юрий Черныш.
С российскими просторами региональная авиация – залог успешной экономики. Но нужно не только иметь возможность добраться до любого населенного пункта, но и обеспечить там нормальные условия жизни. Например, газификацию. Галина Маевская раньше за зиму сжигала в своей печи почти восемь тонн угля, который надо было еще привезти. Теперь все намного проще.
"Уже изменилось, все хорошо, столько сразу времени свободного получилось, печку-то не топим и дома чище стало, от печки-то вон какая грязь и все, да, теперь все сейчас хорошо", – заявила Галина Маевская, жительница Новоалтайска.
На Алтае, по сравнению с Крайним Севером, газ провести не так и сложно. А вот доставить трубы на тысячи километров – за Полярный круг – сложнейшая логистическая задача.
"Здесь, в этой точке, в порту Осетровый пересекаются две самые сложные и масштабные транспортные артерии страны – железнодорожная – БАМ и водная. По реке Лена проходит не только основа Северного завоза – залога жизни российской Арктики, но и доставка ресурсов для новых глобальных строек России", – заявил Китрарь.
Именно жители отдаленных уголков России первыми почувствуют расширение инфраструктуры. А это, по сути, одна из семи целей, озвученных президентом – улучшение качества жизни до 2030 года.
"Эти задачи связаны с опять же очень важными моментами. Это сохранения и улучшения комфорта проживания граждан, которые живут в малочисленных населенных пунктах, удаленных, условно говоря, от крупных городов", – заявил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Увеличение налоговой базы позволит кратно расширить вложения в реальную инфраструктуру – дороги, газификацию, сферу ЖКХ. Резко ускорить технологическое развитие и суверенитет, то есть выпуск российских станков, самолетов, кораблей и даже микроэлектроники. Предусмотрят и серьезную поддержку социальной сферы – стране нужны новые школы, детсады и медцентры.
И, чтобы реализовать все эти планы, нужно долгосрочное бюджетное планирование, ключевым элементом которого являются налоги. Именно сейчас важно обновить фискальную систему – точечно "настроить" ее, сохранив главный принцип – принцип справедливости.
"Настройка системы она делается, в первую очередь, с прицелом на достижение лучшего баланса эффективности и справедливости, с большим фокусом на справедливость. Именно реализация запроса на справедливость стояла, что называется, во главе угла, когда эта задача была поставлен президентом", – заявил председатель общероссийской организации "Деловая Россия" Алексей Репик.
Бизнес в новой налоговой системе
При всех изменениях – обязательно сохранят возможности роста для частной инициативы: ее основа малый и средний бизнес. Причем для многих – это дело всей жизни.
"Бизнес работает и зачастую это работа 24/7, когда люди действительно кладут свою жизнь, здоровье на то, чтобы развивалось наше производство, то есть наш завод работает именно 24/7, мы не прекращали работу ни в пандемию, ни когда для той же пандемии мы абсолютно безвозмездно делали маски", – рассказал директор по науке и развитию компании-производителя композитных полимерных материалов Дмитрий Захаров.
Для развития малого и среднего бизнеса предлагается увеличить порог "упрощенки" по доходам до 450 млн руб. При этом вводится уплата НДС – если компания заработает больше 60 млн руб. Но почти 97 % предпринимателей на упрощенной системе налогообложения имеют выручку меньше этой суммы. Значит, большинство – внедрение НДС не коснётся.
А тем, кто мечтает выйти на новые просторы, уже в масштабах всей страны, этот путь станет проще.
"Система НДС, которая будет введена для УСН, она позволит им работать с крупным бизнесом, ведь не секрет, что из-за того, что "упрощенцы" не могли платить, а, соответственно, возмещать НДС, крупный бизнес с ними не хотел работать", – отметил декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Вадим Засько.
Для небольших предприятий выход на следующий уровень означает еще и возможность инвестиций – главного инструмента роста. С новой системой налогообложения это станет проще.
"Мы сейчас ориентируемся не только на период до 2030 года, но и до 2036 года, поэтому долгосрочное стимулирование инвестиций – это один из приоритетов и бизнеса, и государства. Я думаю, что здесь мы тоже найдём баланс интересов", – считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Чтобы бизнес вышел из тени – предусмотрена своеобразная амнистия. Если предприниматель добровольно откажется от дробления бизнеса с 2025 года, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022-2024 годы (с применением схем дробления) не будут взыскиваться. А инвестиционные налоговые вычеты вырастут.
"Не на 3% могут инвестиционные налоговые вычеты делать наши предприятия, которые инвестируются в России, а на все 8%. Это, естественно, изменяется ровно на 5%. С одной стороны, увеличили налог на прибыль, но появилась на эти 5% процентов возможность получить налоговый вычет за счёт того, что вы инвестируете в Российской Федерации", – заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Изменения не коснутся особых экономических зон. Они доказали свою эффективность, особенно в сфере высоких технологий и электроники.
"За 10 лет был проделан большой путь и построено большое количество производственных площадок, где может производиться современная электроника. Это является неопровержимым фактом и подтверждением того, что мы можем конкурировать с иностранными производителями как по качеству, так и по цене", – сообщил руководитель направления группы компаний по производству микроэлектроники Алексей Бородастов.
Перенастройка налоговой системы должна создать максимум предпосылок для, ни много ни мало, переформатирования всей экономики России. Цель – не отчеты, не доклады, не изменения абсолютных цифр – собрали столько-то налогов, потратили столько. Жители России, от учителей и врачей до управленцев крупных компаний, должны видеть и понимать, на что конкретно идут их деньги. И чувствовать изменения в лучшую сторону.