window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 июня 2024, 01:51

Родители выпускников требуют принять меры после скандала в Воронеже

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Вернувшись с экзамена, выпускники обо всем рассказали родителям. Скандал быстро вышел на федеральный уровень.
Табличка с номером школы в Воронеже
Фото: © Скриншот видео

Вроде бы строго по инструкции, следовали и сотрудники одной из воронежских школ, которые перед ЕГЭ устроили досмотр нижнего белья девочек, пришедших на экзамен. Для абсолютного большинства школьников ЕГЭ – это действительно первое по-настоящему серьезное испытание. Но это не только проверка знаний. Это еще и проверка взаимоотношений со взрослым миром.

С этой точки зрения ключевым критерием становится взаимное доверие. И, если взрослые со своей стороны не выдерживают тест, последствия будут весьма плачевными. Все их рассуждения и нотации о справедливом мире, добре и сопереживании оказываются бессмысленными. Ребенок вступает в новую жизнь с четким пониманием лицемерия тех, кто якобы пытался сделать их лучше. Подробнее – в материале корреспондента РЕН ТВ Натальи Графчиковой.

Родители выпускников требуют принять меры после скандала в Воронеже

"Если хотите сдать экзамен, сделаете все – даже разденетесь"

В воронежской школе №62 в присутствии журналистов и родителей выпускников досмотр теперь проводят образцово-показательно. Спустя два дня после грандиозного скандала ЕГЭ по математике проходит без эксцессов.

"К каждому ребенку относятся с улыбкой, никого не просят задирать пиджаки и кофты", – отметила Графчикова.

А вот перед экзаменом по русскому не церемонились. На кадрах видно – рамка металлодетектора реагирует без остановки. Комиссия разворачивает школьников. Видно также, как отталкивают подростка в белой рубашке.

"Там они так разговаривали, что вообще... Повышали голос на девочек: "Убирайте все, извлекайте вот тут все", – вспоминают выпускницы.

На страже – учитель физкультуры Дмитрий Скляр. Одной из выпускниц, которая в очередной раз пытается зайти, педагог указывает на грудь. Не зная, как еще доказать, что шпаргалок нет, девочка в отчаянии задирает толстовку.

Фото: © Скриншот видео

"Известиям" удалось найти родителей выпускницы. Ее мама Марина сама едва сдерживает слезы.

"Мой ребенок плакал. Она не могла пройти через рамку пять раз. Ей предложили вручную прибор, он тоже звенел. Девочка уверяла, что у нее ничего нет. Она была вынуждена задрать кофту и пройти. Тогда согласились, что это звенят косточки", – рассказала мама выпускницы Марина.

И этот случай не единственный, рассказывают школьники. Досмотр проводился больше часа. А на опубликованной записи – лишь небольшая его часть.

"Говорили еще так, что если хотите сдать экзамен, сделаете все, чтобы сдать экзамен, – даже разденетесь", – поделилась выпускница Ангелина Рогова.

По словам выпускниц, досматривали с пристрастием.

"Отодвинули лосины мне, посмотрели, есть ли там булавка, эту булавку изъяли", – уточнила Ангелина.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

Скандал федерального уровня

Вернувшись с экзамена, выпускники обо всем рассказали родителям. Скандал быстро вышел на федеральный уровень. Проверку начали в Следственном комитете и прокуратуре.

"Это нарушение закона, элементарно унижение человеческого достоинства", – заявила уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Антикризисный менеджмент включился мгновенно. Глава Минпросвещения и региональное Министерство образования в тот же день во всем разобрались.

"Мы в контакте с министерством Воронежской области и Рособрнадзором. Предварительная информация не подтверждается", – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

"Представитель охранной организации выполнял действия, согласно инструкции, нарушения этических норм не наблюдается", – заявили в Министерстве образования Воронежской области.

Фото: © Скриншот видео

На следующий день комитет Госдумы по просвещению экстренно провел расширенное заседание, но за закрытыми дверями. Прессу не пустили, а профильный министр к журналистам так и не вышел.

"Нам нужно все доработать, чтобы исключить подобные инсинуации", – подчеркнула председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Сколько "инсинуаций" происходит во время ЕГЭ, неизвестно. Каждый год по всей стране открываются семь тысяч экзаменационных пунктов. И на местах делают все, чтобы как можно скорее "потушить" любой конфликт.

Вот и министр образования Воронежской области, заявив, что нарушений не обнаружено, прозрачно намекнула: "Кто не с нами, тот против нас".

"Критика ЕГЭ в период его проведения должна находиться в табу. Так что ставлю здесь жирную точку ", – заявила министр образования Воронежской области Наталья Салогубова.

Фото: © Скриншот видео

Действовали "по инструкции"

Родители школьников ставить жирную точку не готовы. Дополнительный стресс в тот день мог повлиять на результаты ЕГЭ, считают родители. Они ждут итогов прокурорской проверки и теперь приходят с детьми на экзамены, чтобы не допустить повторных унижений.

"Почему взрослые не додумались сразу с первого ребенка сказать: "Так-так, подождите здесь, что-то не так, давайте раз все звенит, пищит, давайте мы какую-то ширму сообразим или что-то подобное", – задается вопросом мать одной из выпускниц Татьяна Вострикова.

Члены комиссии утверждают, что действовали по инструкции. В ней креатив не предусмотрен. Вот только об унижении детей в документе тоже ни слова.

Всех участников скандала на время разбирательств отстранили от работы на ЕГЭ, но нашей съемочной группе удалось найти главных героев этой истории.

Учитель физкультуры Дмитрий Скляр – именно после его жестов на видео оголилась одна из школьниц – возмущен повышенным вниманием к своей персоне.

Фото: © Скриншот видео

"Вот вы подходите – есть у нас индикатор, где и у кого какая часть области фиксируется. Я показываю, что где пищит, вот моя реакция. А то, что там… Это уже вы придумали", – заявил Дмитрий Скляр.

Члены комиссии и вовсе обвиняют в случившемся самих детей.

"Неизвестно же, что у девочки в голове, мы же не ясновидящие и не можем залезть девочке в голову. Почему такая была реакция", – считает член ГЭК Ольга Соколова.

"Поймите, ни один ребенок не оголит свое белье, если до этого не довести", – подчеркнула мама одной из выпускниц Марина.

Повышенная бдительность сохраняется и на второй день экзаменов. Выпускницу с металлическими пуговицами на сарафане несколько раз заставили пройти через рамку. Затем обследовали ручным детектором, но и этого показалось мало. Девочку отправили на дополнительную проверку.

Фото: © Скриншот видео

У нее в районе груди что-то железное.

Ну, это же видно, что пуговицы.

Ну, я же не говорю, как вам работать!

Дети рассказывали, что вы и в тот раз агрессивно себя вели.

"Я не агрессивно себя веду, а законодательно. Вообще в рамках абсолютно. Самый агрессивный человек здесь вы!" – отвечает член комиссии Татьяна Степанова.

"Датчики не должны срабатывать на предметы одежды, даже на металлические пуговицы. Такие рамки стоят в судах, в прокуратуре – и людей так никогда не досматривают, как вот этих несовершеннолетних", – уточнила юрист Елена Рудакова.

В туалетах воронежской школы обнаружили видеокамеры

Отвратительное шоу "хочу все знать" одним металлодетектором, как оказалось, не ограничивалось. В туалетах школы были обнаружены видеокамеры.

Фото: © Global Look Press/Jan Woitas/dpa

"Очень много сейчас фейков вокруг этой ситуации. С прошлого года пункты оборудованы глушилками, и школьники предположили, что это видеокамеры", – пояснила заместитель министра образования Воронежской области Юлия Шпыг.

Корреспондент Наталья Графчикова предложила ей подняться вместе и посмотреть. Пока шли, замминистра продолжала убеждать, что скандал с раздеванием раздут.

В туалете запыхавшуюся чиновницу ждал, судя по всему, неожиданный сюрприз.

Вот устройство подавления, а вот это уже видеокамера. Сейчас мы это попробуем понять. Вообще непонятно, что она снимает.

Очень даже понятно – мальчиков, которые идут в туалет.

И снова нарушение и отговорки. Хотя куда проще было поговорить с детьми и родителями, понять, что было на самом деле, а что взволнованные выпускники могли преувеличить. В любом случае нужно было извиниться перед теми, кто слабее, кто не может возразить и ответить, потому что они сдают самый главный и бесконечно важный экзамен на этом этапе своей жизни.

Подобный скандал – удар не только по нескольким выпускникам конкретной российской школы. Он подрывает куда более важные основы уважения и доверия к учителям, которые много лет говорили своим ученикам о человеческом достоинстве, которое никто не вправе отнять.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1226144 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1226144')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1226144', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1226144', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1226144(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1226144(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })