window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 мая 2024, 19:10

Глобальная катастрофа: к чему приведет смена магнитных полюсов Земли

К чему приведет смена магнитных полюсов Земли
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Иллюстрация магнитных полюсов планеты Земля
Фото: © Скриншот видео

Японские ученые обнаружили бактерии, которые ориентируются по магнитному полю Земли. Микробы обитают в Марианском желобе на глубине около трех тысяч метров. В подобных экстремальных условиях в незапамятные времена на нашей планете зарождалась жизнь. В мембране бактерий есть частицы железа, которые и выполняют роль внутреннего компаса. Раньше подобные микроорганизмы находили только на суше либо в верхних слоях океана. Теперь же ученые предполагают, что похожие бактерии могли существовать и на Марсе, когда там еще была вода – около трех миллиардов лет назад.

Северный и Южный магнитные полюса Земли неоднократно менялись местами. В чем причина? Может ли это случиться в ближайшем будущем? И как отразится на человечестве новая перестановка полюсов? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему магнитные полюса могут меняться местами

Магнитное поле Земли меняется. За последние 200 лет оно ослабло примерно на 10 процентов. А его Северный полюс сдвинулся на две с лишним тысячи километров от канадской Арктики в сторону Сибири. Это тревожный сигнал, говорят ученые, – в любой момент магнитные полюсы могут поменяться местами. Какие будут последствия, если это произойдет?

Магнитное поле окутывает нашу планету невидимыми нитями. Считается, что его генерирует ядро Земли, внешняя часть которого состоит из жидких металлов. Они перемешиваются, возникает электрический ток, и, соответственно, образуется магнитное поле. Это своеобразный щит планеты. Он оберегает все живое от вредного космического излучения и не только.

"Магнитное поле благодаря своим силовым линиям способствует, первое, тому, что не достигает поверхности значительная часть солнечного ветра, это поток частиц, осколков, которые возникают на Солнце. Во-вторых, мешает, препятствует легким частицам, легким молекулам воды с большой скоростью покидать пределы атмосферы планеты. Поэтому вот так, благодаря магнитному полю у нас присутствует в огромном количестве и вода, и мы защищены от действия солнечного ветра", – объяснил физик Антон Рыженков.

Фото: © Скриншот видео

Магнитные полюсы Земли не совпадают с географическими. Северный сейчас располагается в Северном Ледовитом океане. Южный – на краю Антарктиды.

Магнитные полюса и Ледниковый период

Впрочем, так было не всегда. Магнитные полюса неоднократно менялись местами.

"Процессы, происходящие внутри жидкого ядра и расплавленной составляющей части Земли, могут приводить к тому, что магнитные полюса могут дрейфовать, смещаться относительно своего среднего положения. Это связано со строением нашей планеты. Она такая, какая есть", – заключил эксперт.

По данным ученых, последний раз магнитные полюса менялись около 40 тысяч лет назад – в конце Ледникового периода. Тогда это была кратковременная перестановка – через несколько сотен лет поле вернулось в прежнее положение. Но за это время на нашей планете многое изменилось.

"Было изменение распределения в том числе воздушных потоков и течений, которое переносило влагу. То есть по этой причине как раз сейчас в Евразии у нас, в Африке тот климат, который сформировался, мы видим здесь и сейчас", – рассказал популяризатор науки Артем Корзунов.

Фото: © Скриншот видео

Кроме того, во время смены полюсов значительно ослабло само магнитное поле. На Землю стало проникать больше космического излучения. Многие виды растений и животных вымерли – в том числе гигантские кенгуру. Ученые не исключают, что по этой же причине исчезли неандертальцы, а люди современного типа – спасаясь от ультрафиолетовых лучей – стали жить в пещерах.

Когда произойдет новая смена магнитных полюсов

И вот, по прогнозам ученых, нашей планете вновь грозит "магнитная перестановка". Правда, когда именно она произойдет – предсказать невозможно.

"Мы понимаем, что в зависимости от внешних условий, от своей внутренней эволюции действительно магнитное поле Земли может меняться. Но мы не знаем всех явлений, которые на это могут повлиять. Мы не до конца можем понять, как солнечная активность на это повлияет, как, допустим, техногенное влияние самого человека, нашей деятельностью или нашим изменением климата тоже может этому помешать или, наоборот, не может помешать. Поэтому в нашем случае до конца понять, в какой момент времени магнитные полюса будут меняться, непонятно", – заявил популяризатор науки.

К чему приведет смена магнитных полюсов

Полюса могут смениться и через 100 лет, и через тысячу. В любом случае такое явление приведет к глобальной катастрофе. На какое-то время наша планета может полностью лишиться магнитного щита. Это вызовет различные стихийные бедствия по всему миру – в первую очередь сильные землетрясения.

Кроме того, на нашу планету начнет проникать космическая радиация. Однако тут ученые успокаивают – у Земли есть еще один механизм защиты от излучения.

Фото: © Скриншот видео

"Еще существует атмосфера Земли, огромный толстенный слой, который фактически всю эту радиацию он и забирает в большинстве своем, нивелирует, потому что вот эти частицы, это же все-таки не маленькие кванты от гамма-излучения, они крупные, они сталкиваются с молекулами воздуха и теряют свою энергию", – объяснил физик.

Как показывает история, человечество при смене магнитных полюсов, вероятнее всего, выживет. Но вот наша технически развитая цивилизация может скатиться обратно в Средневековье.

"Мы строимся на технологиях, на коммуникациях, на связи, на огромном количестве спутниковых технологий, которые обеспечивают нашу жизнь, на огромном количестве техники, которая работает с радиодиапазоном, с электромагнитным диапазоном даже в рамках поверхности Земли. Вот все это может как минимум сильно работать со сбоями или быть поврежденной в рамках такого резкого изменения процессов", – уточнил Артем Корзунов.

Еще труднее придется животным, которые чувствуют магнитное поле Земли и ориентируются на него во время миграции. Перестановка полюсов сломает их "внутренний компас".

Фото: © Скриншот видео

"Представьте с точки зрения животных такое явление, как если бы вдруг у нас неожиданно восходы стали происходить на западе, а заходы, соответственно, на востоке. Это бы кардинально повлияло и на миграционный цикл животных, это бы, в свою очередь, потянуло бы изменение цикла активности растений, которые живут за счет активности, допустим, птиц или насекомых, которые их опыляют. А это, в свою очередь, повлияло бы на всю экосистему", – поделился эксперт.

"Пробоина" в "щите" Земли

В невидимом "щите" нашей планеты уже есть весьма внушительная "пробоина". Это так называемая Южно-Атлантическая магнитная аномалия. Она простирается от берегов Бразилии до Южной Африки и занимает площадь почти 8 миллионов квадратных километров. Магнитное поле здесь настолько слабое, что позволяет частицам из космоса ближе проникать к поверхности Земли.

"С чем это связано? С тем, что наше магнитное поле, его ось, вдоль которой распространяется его диполь, не строго идет вдоль оси самой Земли. Он немного смещен. Из-за этого возникает проблема, что под регион Южной Атлантики выходит тот самый момент времени, когда силовые магнитные линии нашего магнитного поля проходят чуть ближе к поверхности. Вот как раз за счет такого смещения возникла такая знаменитая Южно-Атлантическая магнитная аномалия", – уточнил популяризатор науки.

Фото: © Скриншот видео

И хотя магнитная аномалия существует уже около 11 миллионов лет, открыли ее совсем недавно – в 2011 году. Такая брешь в магнитосфере влияет в первую очередь на работу космических аппаратов, которые пролетают над этой зоной. Оборудование порой просто выходит из строя из-за повышенного уровня радиации. Знаменитый орбитальный телескоп "Хаббл" даже приостанавливает свою работу, проходя в зоне действия магнитной аномалии.

"Надо сказать, там присутствует защита для наиболее важных критических узлов. Это все предусмотрели на самом своем раннем этапе. Все равно наблюдается определенная коррозия или повреждение вот этих вот внешних оболочек металла, краски полимерных материалов, защитных конструкций. Они разъедаются, разрушаются", – пояснил физик.

Влияние магнитной аномалии чувствуют даже космонавты. Каждый раз, когда МКС проходит над Атлантикой, у экипажа начинаются вспышки в глазах – так называемые фосфены.

Фото: © Скриншот видео

"Это результат взаимодействия заряженной частицы, которая пришла от Солнца, космических лучей, и попала непосредственно на сетчатку глаза. Это описывают как черно-белые, цветные, переливающиеся, искажающие изображения, целиком заслоняющие все световое поле", – уточнил Антон Рыженков.

Ученые с тревогой отмечают, что Южно-Атлантическая аномалия расширяется на запад. Более того – она разделяется на две зоны, а действие магнитного поля в этой области продолжает ослабевать. По мнению исследователей, это еще один сигнал, что на Земле грядет смена магнитных полюсов.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1224404 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1224404')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1224404', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1224404', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1224404(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1224404(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })