window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 мая 2024, 16:29

История штанов: где и зачем шили брюки из кожи мертвеца

Как мужчины в Древнем Риме сменили юбки на штаны
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Штаны из человеческой кожи
Фото: © Скриншот видео

Платье – это одежда из женского гардероба. Однако платье длиной до колен или лодыжек, чем-то напоминающие римскую тунику, носили мужчины Месопотамии, Ассирии, Вавилона. А вот штаны в древние времена были только у кочевников, например у скифов, которые проводили много времени верхом. Самым страшным оскорблением в Греции было сказать "твой отец ходил в штанах", это означало, что он был раб и варвар, а ты – его порождение.

В какой же момент все изменилось и мужчины сняли юбки и надели штаны? Зачем в Исландии шили брюки из кожи мертвецов? И что общего у лосин и лосей? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Интересные факты из истории штанов

Зачем этот предмет однажды делали из кожи мертвеца

Уникальный артефакт – единственный сохранившийся до наших дней науброук. Так в Исландии в XVII веке называли штаны из кожи мертвеца. Считалось, что такой предмет гардероба притягивает богатство. Ритуал изготовления науброука шокирует.

"Надо было еще при жизни человека договориться, можно ли использовать его кожу после смерти для изготовления брюк. Когда человек умирал, брали этот труп и снимали кожу с ног, и надевали уже на живого человека. Причем эта кожа должна была именно как вторая кожа быть", – поделилась доктор исторических наук, кандидат философских наук и историк моды Лидия Соколова-Сербская.

Самые древние в мире штаны

Еще один исторический экземпляр – самые древние в мире штаны. В конце 1970-х годов прошлого века в китайском захоронении Янгай нашли 500 мумифицированных тел, на одном из них и было надето что-то вроде брюк. По оценке археологов, этим штанам примерно 3 тысячи лет. Сшили их, чтобы удобнее было ездить верхом. Вскоре у китайцев новую моду переняли кочевые народы по всей Евразии.

"Мы провели эксперимент и сшили точную копию самых древних в мире штанов. Только не из кожи и меха, а из хлопка. Получилось неплохо, довольно современно. Только между ног слишком много ткани", – рассказала профессор, археолог, научный сотрудник Германского археологического института Майке Вагнер.

Фото: © Скриншот видео

Как мужчины в Древнем Риме сменили юбки на штаны

Штаны долгое время считались варварской одеждой. В Древнем Риме за их ношение даже наказывали конфискацией имущества. Считалось, что настоящий мужчина должен носить тогу – по-русски говоря, платье. Но постепенно даже самые убежденные консерваторы оценили удобство брюк. Во времена Средневековья они наконец получили почетное место в мужском гардеробе.

"В эпоху раннего Возрождения в Италии в XIV–XV веках носили отдельно чулки, причем эти чулки могли быть разного цвета. И что интересно, к подошве пришивали кожу, это была кожаная подошва, и не надо было уже обувь надевать", – заявила Лидия Соколова-Сербская.

Почему носили штаны, набитые сеном

А в Испании в XVI веке в моду вошли кальсес – короткие штаны, набитые сеном, конским волосом или пухом. Поверх них надевали вторые – с разрезами. Такой фасон полюбился и англичанам, причем они считали, что чем больше набивки, тем лучше. В итоге филейные части английских пэров получались таких размеров, что королеве Елизавете пришлось поменять скамьи в парламенте на более широкие и длинные.

"Далее последовали ренгравы. Это было в XVII веке, это эпоха барокко, роскошь. Это были такие трусы с оборками. Они очень понравились знати эпохи барокко. Их носили поверх узких штанин. И это вызывало восхищение, конечно, у аристократов. И они, в общем-то, были популярны до конца XVII века", – уточнила эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Петр I приказывал носить штаны с чулками

Не менее популярными были брюки-кюлоты – короткие, застегивающиеся под коленом штаны с чулками. Впервые их надела французская аристократия. Во время революции даже появился термин "санкюлот", в дословном переводе – бескюлотники. Так знать называла революционно настроенных простолюдинов, не носивших кюлоты.

"Их даже Петр I приказывал носить дворянам, но купцы были против, потому что они носили длинные штаны, заправленные в сапоги по нашему русскому обычаю", – объяснила историк моды.

Почему русская аристократия ненавидела лосины

Сильнее кюлот русская аристократия ненавидела только лосины. Их стали шить в начале XVIII века специально для верховой езды. Изготавливали лосины из кожи лосей, иногда оленей, отсюда и название. Брюки получались такими узкими, что перед тем как надеть, их приходилось смачивать.

Частью женского гардероба лосины стали в середине XIX века. Для прекрасных дам их шили не из грубой лосиной кожи, а из нежного льна или шелка. Носили такие лосины под кринолинами на балах. В 1959 году в США изобрели лайкру, и лосины пережили второе рождение.

"Этот синтетический материал отличался большой эластичностью и дешевизной производства. Поэтому лосины быстро завоевали весь мир", – заявила продакт-менеджер Кристи Джонс.

Фото: © Скриншот видео

Как женщины стали носить брюки

А вот во времена святой инквизиции женщину за ношение штанов могли сжечь на костре. Общество стало более лояльно к дамам в брюках лишь в XIX веке. Но в публичные места таких модниц все равно не пускали. Поэтому когда в 1897 году сразу несколько леди надели на банкет в одном из отелей Оксфорда брюки, об этом написала вся светская пресса.

"Были шикарные вина, закуски. И вдруг джентльмены оторопели, потому что появились дамы в брюках. Это был, конечно, шок", – пояснила Лидия Соколова-Сербская.

Дамы из высшего общества неслучайно выбрали такие скандальные наряды. Дело в том, что как раз в те годы набирали популярность велосипедные прогулки. Женщины любили этот вид досуга не меньше мужчин, но длинные юбки путались в спицах и цепях и мешали езде. Тогда-то велосипедистки и решили раз и навсегда отвоевать свое право на ношение брюк. И им это удалось.

"Французский художник Поль Пуаре очень много сделал для моды. Конечно, он отказался от корсета, и, в частности, он предложил и женские брюки, такие шаровары, конечно, которые тоже были более удобной одеждой, чем длинная юбка, корсет, зашнурованные высокие ботинки", – рассказала историк моды.

Фото: © Скриншот видео

Как джинсы стали модными

Что может быть удобнее и практичнее, чем джинсы? Вопреки стереотипам, их носили не только ковбои, но и шахтеры, фермеры, золотоискатели. Да и другие представители рабочих профессий. А вот женские модели джинсов появились в продаже только во время Первой мировой, когда девушки стали заменять мужчин в тылу и им понадобилась удобная одежда.

"Но надо сказать, что все-таки ввела в моду джинсы знаменитая американская кинозвезда Мэрилин Монро", – заявила эксперт.

Джинсы в СССР

В Советском Союзе джинсы стали предметом мечтаний в 1957 году, после VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Разумеется, так называемая капиталистическая зараза в стране была под строгим запретом – за ношение американских штанов могли выгнать из института или уволить с работы. Но запреты не работали – джинсы хотели все, а вот купить могли только те, кто бывал за рубежом.

Фото: © Скриншот видео

"Джинсы привозили из Америки кто? Дипломаты, артисты, спортсмены. Конечно, молодежи советской тоже хотелось им подражать", – уточнила Лидия Соколова-Сербская.

Модные заграничные Levi's можно было купить у фарцовщиков за баснословные 200 рублей. Для сравнения: средняя зарплата в те времена была 120 рублей. В 1980-х в СССР появилось собственное производство джинсов, вот только шили их не из денима, а из плотного хлопка. Чтобы придать отечественным штанам модный лоск, их варили в воде с белизной или с содой и хлоркой, терли пемзой и отбивали кирпичами.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1222610 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1222610')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1222610', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1222610', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1222610(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1222610(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })