window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 мая 2024, 17:20

Закон бутерброда и загадка памяти: ученые ответили на извечные вопросы

Как ученые ответили на вопросы, которые давно мучили людей
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Группа исследователей смотрят на экран с моделью человеческого мозга
Фото: © Скриншот видео

Всегда считалось, что шансы у орла или решки – 50/50. Так вот, это – неправда. Оказывается, всегда будет перевес почти в один процент.

Ученые ответили и на другие вопросы, которые давно мучили людей. Об этом и других удивительных фактах, которые мало кто знал, рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Всегда ли работает закон бутерброда?

Каждый не понаслышке знает о законе бутерброда. Он всегда падает маслом вниз. Сотрудник Сиднейского университета Род Кросс провел масштабное исследование. И выяснил, что хлеб может приземлиться маслом вверх. Оказывается, для этого у стола должны быть закругленные углы.

"Для серии экспериментов хлеб заменили деревянными брусками. В одной из версий, когда у стола не было острых углов, при падении бутерброд не получил дополнительного вращения, не сделал пол-оборота и не упал маслом вниз. Кстати, если уронить тост не со стола, вероятность того, что он упадет маслом вверх становится 50/50", – поделилась физик и научно-популярный видеоблогер Даяна Коверн.

Почему хурма вяжет?

Вопрос, которым люди задаются с детства: почему хурма вяжет? Российские ученые не просто знают на него ответ, а еще подскажут, как с этим бороться.

Оказывается, неприятное чувство во рту вызывают танины – кислоты, которые есть также в чае, гранате и коре дуба. Слизистую стягивает в тот момент, когда эти самые танины встречаются с белками слюны. Но и это еще не все. Самые вяжущие плоды – недозревшие или в форме конуса. Чтобы довести хурму до спелости, достаточно залить ее кипятком или заморозить. Оказалось, что убрать вязкий эффект также под силу бананам.

Фото: © Скриншот видео

"Очень трудно довести такой нежный фрукт, как хурма, до потребителя откуда-то, например, из Узбекистана спелой. Поэтому обычно, конечно, к нам везут недоспевшую хурму. Чтобы она дозрела быстрее, ее можно положить в пакет целлофановый с яблоками и бананом. Эти фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Оставили, например, на сутки-двое, и хурма у вас созреет гораздо быстрее. Этим приемом, в принципе, пользуются и в промышленных масштабах", – рассказала эксперт "Роскачества" Наталья Завьялова.

Можно ли полагаться на монетку в споре?

Это открытие повергнет в шок любителей поспорить и бросить монету. Исследователи Амстердамского университета выяснили: слепо полагаться на орла или решку нельзя. То есть пока все человечество надеялось на судьбу, ученые заключили: шансы, что выпадет та или иная сторона, попросту не равны.

Они взяли монеты разных стран, исключив погрешность из-за веса, формы и размеров. И стали беспристрастно их подкидывать – 350 тысяч раз. Оказалось, результат жеребьевки зависит от того, какой стороной монета лежала в ладони изначально.

Фото: © Скриншот видео

"В момент полета у монеты меняется направление оси вращения. Так что первоначальная сторона, допустим, орел, проводит большую часть времени кверху. Небольшой перекос дает больше шансов приземлиться монете в исходное состояние, а именно почти 51 процент против 49", – заявил профессор статистики и математики Стенфордского университета Перси Диаконис.

Что влияет на выбор вкуса пива?

Это открытие ждали, пожалуй, все любители пива. В Новой Зеландии выяснили, что на выбор вкуса пенного влияют не тяжелый день или закуска, а гены.

Теперь в новозеландских барах посетителей встречает пивной сомелье. Эта тест-система с пробником покрыта кристаллическим веществом – фенилтиокарбамидом. Дело в том, что одни люди ощущают его горьким, другие – безвкусным. И все из-за наследственности. Человек может получить от родителей определенный ген, который по-разному кодирует едкий вкус. Отсюда и разные ощущения горечи.

"Если человек облизывает пробник с веществом и чувствует горечь, то ему больше придется по душе мягкий вкус сорта пива – лагер. Если ничего не чувствует, то его выбором станет насыщенный вкус темного пива. Стоит отметить, что к первой группе относится большинство людей – около 70 процентов", – уточнил генеральный директор пивоваренной компании-разработчика генетического теста Жан-Франсуа ван Боксмеер.

Фото: © Скриншот видео

Почему всегда что-то забывается?

Ирландские ученые разгадали самую мучительную загадку: почему у человека что-то да обязательно вылетит из головы. Оказалось, наш мозг чистит кэш, словно компьютер.

Нейронная сеть в мозге человека состоит из множества клеток. Среди них – энграммные – они в ответе за память. Когда происходит событие, эти нейроны активируются и фиксируют картину. Ученые уверяют: мозг помнит все. Но когда информация ему кажется скучной – включается естественный процесс забывания.

"Зачем нам помнить, что мы ели на завтрак неделю назад или как добрались до офиса в прошлом году? Мозг просто из-за ненужности блокирует эту информацию. И до нее не добраться. Подобно тому, как потерять ключ от сейфа", – заявил кандидат биохимических наук, профессор Школы биохимии и иммунологии Тринити-Колледж Томас Райан.

Фото: © Скриншот видео

От какого труда больше устаешь – умственного или физического?

Жаль, что такая чистка мозгов не облегчает умственный труд, который такой же тяжелый, как и физический. Французские ученые доказали: много думать – вредно.

Люди, таскающие тяжести, и люди, играющие в шахматы, устают одинаково. Правда, у одного болят руки, а у другого – мозги, и это не метафора. Факт подтвердили специалисты парижского университета. Они провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев: первая выполняла сложные умственные задачи, вторая – относительно легкие.

Нагрузку ученые оценивали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Это метод, который оценивает концентрацию веществ, которые отвечают за работу мозга.

Каково же было удивление, когда в конце рабочего дня у интеллектуальных ударников обнаружили токсичные вещества.

Фото: © Скриншот видео

"В префронтальной коре головного мозга – это отдел, отвечающий за память и самоконтроль, мы обнаружили повышенное количество глютамата. Это кислота, благодаря которой нейроны получают сигналы и благодаря чему работает нервная система. Но ее избыток приводит к гибели нейронов, а это чревато инсультами и эпилепсией", – объяснил профессор кафедры генетики университета Сорбонна Фанни Мочел.

Избавиться от тумана в голове легко, уверяют ученые, – достаточно поспать. Во время сна глутаматная кислота выводится из организма. Ведь не зря говорят: утро вечера мудренее.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1222184 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1222184')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1222184', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1222184', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1222184(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1222184(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })