window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 мая 2024, 18:49

"Мамин маньяк": история Новокузнецкого монстра, которому помогала мать

Маньяк Спесивцев спал с матерью до 12 лет, а с годами она стала помогать ему совершать убийства
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Скриншот видео

Кемеровский областной суд отправил на принудительное лечение Александра Спесивцева, известного как Сибирский потрошитель, или Новокузнецкий монстр. 

С 1991 по 1996 годы он мучил и убивал подростков, детей и молодых женщин. Проявляя особую жестокость, душегуб глумился над потерпевшими и удерживал их долгое время в своей квартире в Новокузнецке. Он убил 15 человек, в том числе 11 несовершеннолетних, множественными ударами колюще-режущим предметом. При этом мать изверга прекрасно знала о преступлениях сына, но всячески покрывала его и даже участвовала в расправах. 

Сколько жертв на счету убийцы? И как правоохранители смогли выйти на его след? Расскажем в материале РЕН ТВ.

Жизнь до преступлений

До 12 лет спал с мамой

Александр Спесивцев родился в 1970 году в Новокузнецке. Отец будущего маньяка злоупотреблял спиртным и успел изрядно попортить жизнь своим близким. СМИ пишут, что мужчина также постоянно изменял жене. Из-за проблем в семье Александр рос нелюдимым ребенком, отличался вспыльчивостью и тягой к хулиганству. Однако на защиту мальчика всегда вставала его мать Людмила, питавшая к сыну особую любовь и жалость. Она настолько опекала сына, что до 12 лет он спал с мамой, не имея собственной кровати.

Фото: © Global Look Press/Vladimir Godnik/moodboard

Был поклонником Гитлера

При этом юноша был поклонником Адольфа Гитлера. Как говорят, он покрывал стены подъезда изображениями свастики. Кроме того, он поджигал двери, портил почтовые ящики. Вандализм он совершал и в лифте, но по неизвестным причинам его семья никогда не пользовалась лифтом: всегда поднимались на 9-й этаж пешком.

Трудный подросток воровать газеты и журналы из испорченных им почтовых ящиков, а потом дошел и до воровства оставленных в подъезде велосипедов. Однажды его поймали во время кражи из школьного кабинета, но мать удалось убедить школьное руководство дать ее сыну шанс на исправление.

"Милые" семейные вечера

По слухам, мать Спесивцева Людмила и сама занималась мелким воровством. А когда она начала работать помощником незрячего адвоката в суде, то стала приносить домой папки уголовных дел с фотографиями убитых людей.

Семья проводила досуг, рассматривая эти снимки и изучая подробности убийств. Это нравилось будущему маньяку больше, чем учеба.

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Обнаружение проблем с психикой

В 1988 году Спесивцев собрался в армию, но на медкомиссии у призывника обнаружили серьезные проблемы с психикой. Вместо воинской части парень попал в психбольницу и после непродолжительного лечения вернулся домой.

Преступления Новокузнецкого монстра

Пытки и убийство невесты

В 1991 году Александр начал встречаться с 17-летней Евгенией Гусельниковой. Семье своей возлюбленной он даже был представлен как жених, но свадьбе не суждено было состояться. Во время ссоры Спесивцев жестоко избил Гусельникову, и девушка оборвала с ним все контакты. 

Однако Александр и не думал оставить ее в покое. Он обманом заманил Евгению к себе домой, чтобы лишить жизни. Перед тем как убить бывшую невесту, Спесивцев несколько дней издевался над ней. Как пишет "Лента.ру", он морил ее голодом, резал ножом и прижигал зажигалкой, заглушая крики громкой музыкой.

Мать помогала избавляться от тел убитых девушек

После этого душегуб вновь отправился на принудительное лечение. Незадолго до этого, коротая дни в СИЗО, он набил себе на руке букву "Е" в часть несчастной убитой девушки. 

Проведя три года в психбольнице, Спесивцев освободился, вернулся домой к сестре и матери и продолжил свои зверства. К слову, он вернулся с сильным воспалением, так как сам себе сделал "интимный пирсинг" с целью получать новые ощущения от половых отношений. Жить нормальной жизнью душегуб, судя по всему, не собирался: ошивался на улицах, выпивая с бездомными.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Александр Казаков

В феврале 1996-го он убил в своей квартире приглашенную им в гости девушку. Позднее объяснил преступление тем, что новая знакомая якобы посмеялась над его "интимным пирсингом".

"Вы засыпаете с болью и просыпаетесь с болью. Потом тебе еще кто-то в глаза об этой болезни говорит или напоминает об этой теме. Я просто ненавижу, я просто ненавижу таких людей", – заявлял убийца.

Месяц спустя в квартире была убита еще одна девушка. В обоих случаях избавляться от тел Александру помогала мать. 

Мучения подростков и детей

В апреле того же года он расправился с шестью подростками от 11 до 13 лет. Маньяк достал нож и перебил подростков одного за одним, а потом сложил тела в угол, накрыл тряпкой и стал дожидаться мать. Спустя неделю женщина, которая уже жила с дочерью в другой квартире, навестила сына и "навела порядок" в доме после массового убийства.

В мае 1996 года Спесивцев убил еще четырех девочек-подростков. Их маньяк заманил к себе домой предложением продавать мыло. Мать убийцы снова избавилась от телефона. К тому времени останками жертв они стали подкармливать свою собаку породы ньюфаундленд.

Фото: © Global Look Press/Annette Riedl/dpa

В том месяце, помимо четырех школьниц, в квартире маньяка погибли еще как минимум семь человек. Особенно легко соглашались прийти в гости братья и сестры, которые чувствовали себя в безопасности в обществе друг друга. Младшему из убитых было 9 лет.

Последние шокирующие убийства

Постоянные исчезновения детей и девушек в Новокузнецке не остались без внимания милиции. Однако выйти на след Спесивцева долгое время не удавалось. Последнее кровавое преступление Новокузнецкий монстр совершил в октябре 1996 года. По данным из СМИ, девочек в квартиру заманила мать маньяка, которая притворилась, что ей нужна помощь. 

Одна девочка сразу была жестоко убита. При этом неадекватный маньяк заставил ее подруг расчленить ее тело и съесть суп из останков. Части скелета он бросил собаке. Сестра маньяка Надежда тоже была в квартире, но не помогла девочкам спастись.

Убийца мучил девочек несколько дней, одну из них он насиловал, пытал ее, ломал ей руки. При этом три дня он не трогал тело погибшей девочки по религиозным причинам, а затем заставил ее подругу расчленить останки.

Фото: © Global Look Press/Jussi Nukari via www.imago-image/www.imago-images.de

Когда участковый пришел в квартиру с проверкой, третья девочка была уже едва жива. Школьница успела дать показания, но вскоре умерла в больнице.

Возмездие

Как был пойман маньяк

Сам убийца сбежал, но через пару дней вернулся к подъезду, где и был схвачен. Он объяснил свои преступления так:

"Мне ничего не оставалось делать, мне отказали в лечении. А у меня ослабленная иммунная система. Я летом кутаюсь в куртку и свитер. Посмотрите: все руки в болячках".

Наказание для странной семьи

На допросе Спесивцев сознался в 19 убийствах. Однако, по некоторым данным, на счету душегуба может быть до 82 жертв. В 1998 году следователи доказали причастность Александра еще к 15 преступлениям. 

«Расчленитель» из Новокузнецка Спесивцев может никогда не выйти из психбольницы

Его мать была приговорена к 13 годам заключения и вышла в 2009 году. После освобождения она вместе с дочерью Надеждой уехала из Новокузнецка. По некоторым данным, родственницы обосновались в городе Осинники Кемеровская области.

Людмила надеялась, что однажды ее сын выйдет на свободу. 21 мая 2024 года суд вновь освободил Александра Спесивцева от уголовной ответственности. Его оставили на принудительном лечении в Волгоградской психиатрической больнице. Эксперты уверяют, что, скорее всего, новокузнецкий маньяк больше никогда не выйдет из больницы.

"Фактически это та же самая тюрьма, как мы с вами ее представляем. За исключением того обстоятельства, что там оказывают психиатрическую медпомощь. Вероятность того, что он освободится, крайне мала. Даже невозможна", объяснил юрист Олег Колотушкин.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1222166 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1222166')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1222166', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1222166', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1222166(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1222166(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })