window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 мая 2024, 18:52

Бои на харьковском направлении: на Западе перестают верить в ВСУ

Прокопенко рассказал о боях на харьковском направлении
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Боевая работа расчета самоходной реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град" в районе населенного пункта Работино.
Фото: © ТАСС/Алексей Коновалов

Продвижение российских войск на харьковском направлении оказалось настолько стремительным, что в эти дни появился просто вал противоречивой информации. Особенно паникуют западные источники.

Что за последние дни происходило на Харьковском направлении и чем могут закончиться бои? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ (в выпуске за 18 мая).

Бои на харьковском направлении

Некоторые данные о боях

За последние дни стало известно, что российские части взяли Работино. По состоянию на 18 мая до следующего оборонительного рубежа ВСУ в селе Новоданиловка, прикрывающего город Орехов, оставалось менее пяти километров.

По данным за 18 мая, линия боевого соприкосновения находилась уже в 20 километрах от окружной дороги Харькова.

Известно, что ВСУ отступают на харьковском направлении довольно стремительно. Так, 17 мая сообщалось, что армия России освободила 12 населенных пунктов в Харьковской области за неделю. Речь идет о Борисовке, Бугроватке, Гатище, Глубоком, Красном, Лукьянцах, Мороховце, Огурцове, Олейникове, Плетеневке, Пыльной и Стрелечьей. 

Фото: © Скриншот видео

По данным авторов программы за 18 мая, украинская армия, отступая, зашла в подконтрольный ей населенный пункт Солоницевка, украинские солдаты заняли дома. Почему украинцы так основательно здесь обустраиваются? Потому что в отсутствии оборонительных рубежей здесь на скорую руку формируется временный укрепрайон. И когда наши войска подойдут ближе, то именно оттуда ВСУ теперь уже будут стрелять по Харькову.

"Иными словами, ВСУ на всякий случай готовятся к городским боям в Харькове, и, вероятнее всего, Солоницевка станет для Харькова тем, чем стала Авдеевка для Донецка", – говорит ведущий программы Игорь Прокопенко.

The New York Times информацию о перегруппировке ВСУ подтверждает:

"Кое-где украинские войска отступают, а украинское командование обвиняет друг друга в поражениях. Военные эксперты говорят, что российское наступление поставило Украину в очень опасное положение".

География боев на харьковском направлении

Однако вернемся к линии боевого соприкосновения. По данным на дату выхода программы, в районе соседних Липцов армия России фактически заняла линию "Мороховец – Зеленое – Олейниково" и продолжает движение к самим Липцам. Кстати, село Олейниково стало десятым населенным пунктом, освобожденным нашими солдатами. Согласно информации за 18 мая, шли бои за Лукьянцы. Закреплялись российские военные в населенном пункте Глубокое.

Фото: © Скриншот видео

По словам экспертов программы, Липцы – это ключ к контролю над севером Харькова. Его освобождение позволит резко сократить возможность обстрела Белгорода.

В Чугуево за последние недели российская группировка удачным ударом накрыла сразу около 200 бойцов националистических батальонов. Чугуево пока используется для снабжения подразделений ВСУ.

Купянск фактически превратился в город-призрак. По данным на 18 мая, части ВСУ покинули Купянск, оставив в городе и на его подходах только подразделения прикрытия.

В это же время формируется котел в Красногоровке. Как передавали наши источники с места событий, по состоянию на 18 мая до его замыкания остались считанные сотни метров.

Что с боевиками "Кракена"?

Много было информации особенно в украинских пабликах о том, что оборонять харьковское направление отправлены элитные нацистские части под названием "Кракен". 

Фото: © Скриншот видео

"Однако чуда не произошло. Прибыв на место, эти элитные чудо-дровосеки сразу побросали позиции и просто сбежали, сдав сразу несколько населенных пунктов. Кто сбежать не успел, сразу попал под плотный обстрел", – сказал Прокопенко.

Смена генералов

Зеленский в это время в попытке оттянуть сдачу новых населенных пунктов "жонглирует" генералами. После того как в апреле лучший боевой украинский генерал Юрий Галушкин за пару дней потерял почти дюжину населенных пунктов на харьковском направлении, Зеленский заменил его. Новым командующим группировкой "Харьков" стал генерал Михаил Драпатый, объявленный в России в розыск по уголовной статье. Но после назначения Драпатого украинская армия оставила еще три села.

При этом назначение нового командующего направления "Харьков" случилось на фоне скандала, когда выяснилось, что деньги – около 150 миллионов гривен, – которые в 2023 выделили на минирование украинской границы в Харьковской области и на бетонные оборонительные сооружения, испарились. А встречали российские солдаты на линии сопротивления СВО всего лишь окопы "по колено", местами укрепленные бревнами и дерном.

Силы противника

Как сообщали военные Telegram-каналы, уже известно о том, что с других участков фронта ВСУ перебросили к Харькову до 10 тысяч человек и более 1 тысячи единиц техники и тяжелого вооружения. Вот что было сказано в сообщении за 14 мая:  

Фото: © Скриншот видео

"Противник перебросил 93-ю бригаду на сумское направление, 45-ю бригаду – на правый фланг Волчанска в районе Яра; 92-ю и 42-ю" бригаду с поддержкой "Кракена", РДК* и прочих – непосредственно в Волчанск. Подразделения этих же бригад в виде сборной солянки сейчас обороняются под Липцами и Лукьянцами".

* Террористическая организация, запрещена в РФ.

Реакция западных СМИ на бои на Харьковском направлении

"Наступление с пересечением границы – еще один пример того, что пошло не так для украинцев в этом году. Их войска растянуты, у них гораздо меньше артиллерии, чем у русских, крайне неадекватная противовоздушная оборона и, прежде всего, нехватка солдат", – передавал телеканал CNN.

CNN, который еще недавно утверждал, что Россия ничего не добьется в стратегическом плане, заговорило иначе и теперь считает, что тактический успех российской армии на Украине перерастает в стратегический:

"Александр Сырский признал факт падения ряда деревень, которые, как настаивали его подчиненные в течение нескольких дней, все еще оставались спорными. Результаты отступления показали, что российские войска чуть более чем за два месяца добились самого существенного и быстрого прогресса".

В Le Figaro пишут: "Наступление русских в Харьковской области застало противника врасплох".

На страницах издания The Guardian спрогнозировали режиму Зеленского большие потери и неудачи:

"Александр Сырский предупредил, что растущее преимущество России в живой силе, боеприпасах и в воздухе означает, что территориальные потери могут быть неизбежными". 

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Астрахань

Чешское издание Seznam zprávy считает, что, начав новое наступление, Россия поставила Украину перед трудным решением, ведь, наступая на севере, Россия вынуждает Украину ослаблять оборону на востоке.

"Идея состоит в том, чтобы заставить Украину перебросить свои войска к месту новых столкновений и ослабить оборону в других местах, прежде всего на восточной стороне в Донецкой области", – считают авторы материала в чешском издании.

Чем могут закончиться бои на харьковском направлении: прогнозы

И вот теперь возникают закономерные вопросы. Что дальше?

Первая версия

По словам западных военных аналитиков, стратегия российской армии заключается в том, чтобы, поставив Харьков под угрозу, вынудить Украину оттянуть войска с других фронтов, особенно в Донбассе.

Вторая версия

Те же эксперты Le Figaro в лице политолога Жана Милтона высказывают распространенную версию, что Харьковский участок – лишь одна из составляющих планируемой буферной зоны.

"Россия стремится создать "буферную зону", чтобы помешать Украине нанести удар по Белгородской области России, которая регулярно подвергается обстрелам, сообщил в пятницу источник в украинском военном командовании", – утверждает издание.

Фото: © Скриншот видео

Третья версия

Американский Институт изучения войны (ISW) прогнозирует быстрое продвижение наступления армии России на харьковском направлении. Американские эксперты уверены, что после получения контроля над поселением Липцы российская армия подтянет свои резервы и при поддержке артиллерии и авиации начнет еще быстрее отодвигать линию боевого соприкосновения от Белгорода в сторону Харькова:

"Британская разведка и Американский институт по изучению войны сообщили, что российские войска добились успеха в наступательных операциях на харьковском направлении", – пишут в Telegram-каналах.

Четвертая версия

А вот издание Bloomberg считает, что битва на харьковском направлении может принять затяжной характер.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты показывают зрителям мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1221824 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1221824')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1221824', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1221824', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1221824(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1221824(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })