window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 мая 2024, 03:48

Так встречаются друзья: как прошел визит Путина в Китай

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Российско-китайский пример стал образцом взаимоотношений для всего мира. В котором нет места гегемонии и диктату.
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

Спустя неделю после вступления в должность Путин отправляется с государственным визитом в Китай. Это считается высшим выражением дружественного характера и важности двусторонних отношений. Ровно так же, после вступления в должность председателя КНР, Си Цзиньпин побывал в Москве – тоже с государственным визитом.

Так встречаются друзья: как прошел визит Путина в Китай

Но посещение президентом РФ Китая ни в коем случае нельзя считать обменом знаками внимания. Несмотря на статус государственного, визит Путина позволил решить очень много важных и действительно рабочих вопросов, от которых зависит движение вперед – и наше, и Китая. Причем очевидно, что это движение теперь будет только совместным, абсолютно равноправным, но при этом влияющим на весь остальной мир.

Подробности – в репортаже корреспондента "Известий" Игоря Балдина.

В Пекине подписали важные соглашения

Пекин встретил Владимира Путина ярким солнцем и детскими улыбками. Парадным караулом и мелодией, любимой по обе стороны границы. Именно так в Поднебесной встречают настоящих друзей.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

Очень быстро и организованно происходит формирование всей структуры исполнительной власти и постановка задач. При этом с очень четким обозначением приоритетов: в экономике, внутренней и внешней политике. Что не менее важно, речь идет даже не о преемственности курса. Скорее об увеличении его эффективности, если угодно – модернизации. И именно с этой точки зрения стоит оценивать и первый зарубежный визит Владимира Путина в качестве вновь избранного президента страны. По негласной политической традиции, такие поездки свидетельствуют о приоритетах на внешней арене.

"Китай является нашим главным партнером в торгово-экономической сфере", – отметил президент России Владимир Путин.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

"Мы намерены, как всегда, быть с Россией добрыми соседями, доверительными друзьями и надежными партнерами", – подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин.

Поэтому во Дворце народных собраний – практически весь обновленный российский кабмин. Подписание новых договоров о сотрудничестве – как настоящий конвейер.

"Мы видим, что расчеты в валютах недружественных стран имеют большие риски и стопорятся. Поэтому это наш выход в этой ситуации – развивать расчеты в юанях и рублях", – заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Отсюда и абсолютно космические цифры экономических отношений.

Фото: © ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

"В 2023 году товарооборот прибавил четверть, установив новый рекорд. По китайской статистике, 240 миллиардов долларов. У нас небольшое расхождение, но в целом такая цифра является абсолютно корректной", – назвал цифры Путин.

В Харбине открылась выставка ЭКСПО

Зримый результат – выставка в Харбине.

3,5 квадратных километра – и это только наша часть выставки. На ЭКСПО хорошо виден размах российско-китайских отношений. Стенды сельскохозяйственных, нефтегазовых, машиностроительных компаний. Тысячи торговых контрактов подписывают прямо здесь.

"Здесь представлено большое количество наших компаний, китайских компаний, при этом основной акцент делается именно на товарах народного потребления, продуктах питания, на технологиях", – заявил первый зампред правительства России Денис Мантуров.

Харбин – второй пункт государственного визита Владимира Путина. Самый северный китайский миллионник. Всего в сотнях километров от российской границы.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

Харбин называют восточной Москвой, а улицу Чжуньян – просто Арбат. Что объяснимо. Многие здания тут действительно построены русскими переселенцами еще в конце XIX века.

Русскую историю здесь ценят и бережно хранят. На площади Хунбо президент возлагает цветы к памятнику советским воинам-освободителям. Когда-то плечом к плечу мы сражались с фашизмом. Теперь вместе противостоим недобросовестной конкуренции Запада.

"Как недавно взяли американцы и ввели Китаю санкции на электротранспорт, на электромобили. Почему? За что? А потому что китайские машины лучше стали – вот за это, другой причины нет. То же самое касается и, скажем, авиации. Мы сейчас в России столкнулись с этими ограничениями. Но есть и оборотная сторона медали. Да, это не очень хорошо, что мы столкнулись с этими трудностями, но хорошо, что это побуждает нас к более интенсивной работе", – подчеркнул Путин.

В зале Харбинского политеха – те, кому работу продолжать. Здесь учатся сотни наших студентов. Дарья одна из них. Приехала по обмену. Карьеру собирается строить на обе страны.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

На улицах много вывесок на русском. Немного странных, но местные лучшие русские места в городе знают.

В пекарню Дениса всегда очередь. Русский хлеб в Харбине любят не меньше нашего мороженого.

Есть свои предпочтения и у высоких гостей Китая.

"Мой друг, председатель КНР, угощал меня такой уткой по-пекински. Лежало два кусочка. Я думал, я съем только один кусок. Но понимаете, да, не смог удержаться, съел и второй, уж больно было вкусно. Самое главное в том, что и русский народ, и китайский – очень хлебосольные. Мы любим гостей, мы любим друзей, с удовольствием их всегда встречаем", – подчеркнул Путин.

Отношения России и Китая стали примером для мира

И в этом свой секрет взаимоотношений. Который в основе и крепкой промышленной дружбы. Двигатели, которые мы производим вместе. Это новые авто для российского рынка. Китайский завод по производству строительной техники во Владивостоке сегодня работает в две смены.

Фото: © ТАСС/Сергей Бобылев

"Санкции на нас никак не отразились, наоборот, мы возросли, потому что очень дружеские отношения с китайским партнером, мы только увеличили производство в два раза", – рассказал директор по производству Роман Голин.

Нижегородский микроавтобус вот-вот появится на улицах Китая. И так по всему спектру взаимоотношений. От медицины и микроэлектроники – до гигантских научных комплексов и планов строительства общей лунной базы. Доходит до того, что Владимир Путин, открывая Год культуры, забывает, что его слушателям нужен перевод.

И то, что мы умеем слышать друг друга, особенно пугает Запад. Российско-китайский пример стал образцом взаимоотношений для всего мира. В котором нет места гегемонии и диктату. Зато есть равноправие и уважение. Ради общей выгоды.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1221478 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1221478')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1221478', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1221478', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1221478(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1221478(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })