window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 мая 2024, 19:19

Киллер в 77 лет и супруги-маньяки: истории самых пожилых преступников

Криминалист Матвеев рассказал, какие убийства совершали престарелые супруги Коупленды
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Гангстер Джонни Францезе
Фото: © Скриншот видео

Американец Эл Си Смит долгое время был самым пожилым полицейским Арканзаса. Он уволился в марте 2023 года в возрасте 93 лет. Смит решил сдать жетон из-за старой травмы, которая снова дала о себе знать. Причем он уже выходил на пенсию несколько лет назад, но по просьбе бывшего начальника снова надел полицейскую форму. Смит исполнял обязанности судебного пристава и патрулировал улицы.

Бывает и наоборот: в очень солидном возрасте люди решаются на дерзкое преступление. За что пожилую пару американских фермеров приговорили к смертной казни? В какой европейской столице орудовала банда пенсионеров-грабителей? И почему 90-летний ветеран Второй мировой, накормив бездомных, оказался за решеткой? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Тюрьма за помощь бездомным

Жизнь должна была научить Арнольда Эббота простой истине: не делай добра, не получишь зла. Как никак 90 лет человеку. Несколько раз старика арестовывали за то, что он кормит бездомных. Но ветеран Второй мировой не привык сдаваться, поэтому упорно борется с властями американского города Форт-Лодердейл. Местные чиновники решили: помогать обездоленным можно лишь в строго отведенных для этого местах.

"К примеру, если в каком-либо из случаев это кормление бездомных привело к их отравлению или к таким последствиям, которые посчитали общественно опасными, и хоть один такой случай позволил состояться суду, вынесли закон, в результате этого во всем штате запретили, и могут даже невиновного человека приговорить к тюремному сроку за вполне законные, кроме того и гуманные, полезные обществу действия", – говорит юрист Валентин Дибровенко.

Старика несколько раз арестовывали, приговаривали к 60 дням тюремного заключения и штрафам. Но это его не останавливает. Полицейским только и остается, что раз за разом предупреждать ветерана о последствиях нарушения местных законов. Но тот всегда отвечает одной колкой фразой: "Это кто кого еще должен учить!" Впрочем, далеко не всегда старость означает мудрость.

Фото: © Скриншот видео

Смертная казнь в 83 года

Американский штат Алабама раскололся на два лагеря, когда Уолтера Муди приговорили к смертной казни. Одни говорили: сжальтесь, ему 83. Другие отвечали: убийца должен понести наказание.

"Уолтер Муди был осужден к смертной казни за то, что в 1989 году направил судье и его помощнику запечатанную коробку со взрывным устройством. При вскрытии этой коробки, к сожалению, судья и помощник погибли. Очень долго полиция доказывала вину, Уолтер просидел в тюрьме почти 20 лет, но в конце концов был приговорен к высшей мере наказания – к смертной казни", – рассказал криминалист Тимур Матвеев.

Уолтер Муди стал самым пожилым заключенным Америки, чью жизнь оборвала казнь.

Высшая мера наказания для 77-летнего киллера

Предыдущий, если можно так сказать, "рекордсмен" – наемный убийца Джoн Hикcoн из Миссисипи. В 2005-м, когда его приговорили к высшей мере наказания, киллеру исполнилось 77 лет.

Фото: © Скриншот видео

"Как говорят сами власти Соединенных Штатов Америки, больше 40% людей, которые приговорены к смертной казни в Соединенных Штатах, имеют возраст более 50 лет", – подчеркнул Матвеев.

За что 93-летний американец прострелил ногу человеку

Возраст правонарушителя – зачастую очень тонкий момент в ходе судебных заседаний. Присяжным морально непросто оценивать поступки немощного, больного, старого человека. К тому же если он натворил что-то одновременно и дурное, и курьезное. Как это произошло с 93-летним Робертом Томасом.

"Пожилой американец очень долго звонил во время затопления своего помещения в управляющую компанию. Видимо, там над ним либо подшучивали, либо реагировали безразлично. В результате он пришел в эту управляющую компанию, выяснил, кто именно отвечал на его звонок, принимал решение в связи с этой задержкой, и попросту прострелил ногу этому человеку", – поделился подробностями Дибровенко.

Дедуля сдался, только когда на место прибыли офицеры и достали табельное оружие, одна пуля даже задела край куртки Роберта Томаса. На старика надели наручники, а тот лишь сказал в свое оправдание, что убивать никого и не думал, хотел лишь научить молодежь уму-разуму.

Фото: © Скриншот видео

Как престарелые маньяки убивали бездомных

В России Роберта Томаса, говорят юристы, скорее всего, приговорили бы к условному сроку – исключительно из-за его почтенного возраста. Но вот над супругами Коуплендами суд любого государства вряд ли бы сжалился. Эти престарелые головорезы в 80-х наделали много шума в Америке.

"Рэй и Фэй Коупленды в возрасте 69 и 76 лет были осуждены пожизненно, поскольку было установлено, что они на своем участке убивали бездомных. Как это выяснилось? Когда к ним на участок пришел сосед, он увидел человеческие останки. Он тут же обратился в полицию, первоначально полиция скептически отнеслась к этой информации и фактически на место выезжать не хотели", – поведал Матвеев.

Чету Коуплендов знала вся округа как благочестивых, милых старичков, которые то и дело угощают соседей яблочным пирогом. Полицейские выяснили, что глава семейства – Рэй – привлекал к работе на своей ферме нищих, обещая деньги и крышу над головой. А когда те выполняли все, о чем договаривались, жестоко с ними расправлялся.

"Можно даже говорить о том, что эти пожилые люди вошли во вкус убийства, в безнаказанность, которая давала возможность абсолютно спокойно убивать людей. При этом, что должно быть в голове у человека, тем более в таком возрасте, чтобы совершать столь жестокие преступления? Но тем не менее они на это пошли, за что и поплатились", – отметил криминалист.

Фото: © Скриншот видео

Следователи долгое время не могли выяснить, причастна ли Фэй Коупленд к убийствам, или она только покрывала мужа. В 1991-м суд все же решил, что и ее руки в крови. Пенсионерку, как и супруга, приговорили к казни через смертельную инъекцию.

"Самое интересное, что когда супругу сказали, что и твоя вторая половинка приговорена к смертной казни, он сказал: "Что ж поделать", – заметил эксперт.

Но адвокат пожилой убийцы в итоге смог отменить приговор, и Фэй Коупленд отправилась в закрытый дом престарелых, где провела остаток дней. С супругом она больше не виделась – тот не дожил до смертной казни, сказались хронические болезни.

Банда пожилых грабителей

Члены банды итальянских пенсионеров тоже начали свои криминальные похождения в почтенном возрасте.

"В городе Риме было задержано шесть грабителей, которые работали командой в качестве пенсионерской банды, состоящей из 60–70-летних пенсионеров, и грабили почтовые отделения. Под их чутким руководством был некий Итало де Витт, по прозвищу Немец, который прославился ранее ограблениями, и в одном из случаях им удавалось вытащить из почты сразу 200 тысяч евро", – рассказал Валентин Дибровенко.

Фото: © Скриншот видео

Во время судебного процесса выяснилось, что свое самое крупное запланированное ограбление старики-разбойники так и не смогли совершить. Все сорвалось из-за того, что одного из бандитов экстренно отправили в больницу оперировать простату.

Престарелых грабителей весной 2024-го приговорили к разным срокам – от 10 до 15 лет, так что у них есть все шансы выйти на свободу. Как недавно это сделал самый пожилой заключенный в мире.

Вышел на свободу в 100 лет

Американский гангстер Джонни Францезе по кличке Сонни покинул свою камеру, едва ему исполнилось 100 лет. Но это не подарок долгожителю от судебной системы. Так совпало, что именно к вековому юбилею он полностью отсидел свой срок за вымогательство.

Фото: © Скриншот видео

"Он происходил из достаточно серьезной криминальной итальянской семьи. Родители заложили такую возможность, что можно зарабатывать только криминалом, хотя поплатился он достаточно сурово, потому что в тюрьме, конечно, не сахар. И отсидеть там полжизни и только в возрасте 100 лет выйти на свободу – конечно, это достаточно суровая мера", – пояснил криминалист.

На воле Сонни провел три года. Три самых счастливых года, как говорил он сам перед смертью. Ведь бывший мафиози наконец ощутил не только свободу, а то самое желанное чувство искупления вины, дарующее настоящий покой.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1220990 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1220990')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1220990', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1220990', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1220990(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1220990(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })