window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 мая 2024, 18:51

Киллер стрелял, выкрикивая "Гол!": страшные убийства спортсменов

Знаменитые спортсмены, жизни которых оборвались из-за убийц
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Накануне, 16 мая, стало известно, что в Петербурге раскрыто убийство бывшего члена сборной СССР по легкой атлетике Вячеслава Бордукова, который бесследно пропал вместе со своим автомобилем. Что с ним произошло, стало понятно только сейчас, спустя 24 года.

В истории спорта немало случаев, когда победители, призеры и участники мировых первенств слишком рано уходят из жизни. Иногда это происходит прямо во время соревнований, иногда на тренировке. Но порой спортсменов, еще вчера блиставших на арене, просто убивают на улице. 

О самых громких преступлениях, в результате которых погибли звезды спорта – в материале РЕН ТВ.

Вячеслав Бордуков (легкая атлетика)

Известный советский легкоатлет, член национальной сборной Вячеслав Бордуков входил в элитный клуб спортсменов, чьи результаты в тройном прыжке превышали отметку в 17 метров. Его личный рекорд – 17,38. В последний раз Бордуков выступал на соревнованиях в 1999 году. После ухода из спорта он занялся перепродажей иномарок в Санкт-Петербурге и спустя год внезапно исчез.

Останки Вячеслава Бордукова были обнаружены 15 мая 2024 года во время следственных действий, они были завернуты в полиэтиленовый пакет. Выйти на подозреваемых в убийстве Бордукова удалось в процессе расследования другого уголовного дела, в котором фигурировал автомобиль спортсмена. Цепочка улик вывела правоохранителей на двоих предполагаемых преступников. 

На допросе они подробно рассказали, где и как расправились с Бордуковым. Сначала его пытали, а затем убили и закопали на пустыре в Невском районе. Ценой жизни стала новенькая Audi 6.

Как было раскрыто убийство легкоатлета Бордукова

Каха Асатиани (футбол)

Легенда советского футбола Каха Асатиани выступал за тбилисский "Динамо" в 1960–70 годах. Он трижды становился призером чемпионата СССР и также трижды входил в список лучших игроков страны. Участвовал в Чемпионате Европы 1968 года и Чемпионате мира 1970-го в составе национальной сборной.

20 ноября 2002 года Асатиани погиб от рук киллеров в своем автомобиле в Тбилиси. Ему было 55 лет. В полиции сразу заявили, что убийство носило заказной характер. Незадолго до трагедии Асатиани стал представителем одной из крупных западных компаний. До этого он занимал должность заместителя председателя департамента спорта Грузии.

Юрий Власко (вольная борьба)

20-летний двукратный чемпион Европы по вольной борьбе среди юниоров Юрий Власко погиб 29 июля 2017 в массовой драке на берегу Байкала. По версии следствия, борец, отдыхавший после турнира на побережье озера возле села Горячинск, по просьбе знакомого вмешался в конфликт с группой молодых людей.

Фото: © youtube.com/Издательский дом Информ Полис

Во время драки один из преступников ударил Юрия ножом в грудь, а другой нанес множество сильных ударов металлическим прутом по голове. В это же время третий нападавший открыл огонь из своего травматического пистолета по людям, которые пытались помешать убийству спортсмена.

Власко от полученных травм умер на месте. Убийцы попытались скрыться, но вскоре были задержаны и заключены под стражу. В 2019 году их приговорили к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет.

Виктор Толмачев (хоккей)

Пятикратный чемпион СССР по хоккею в составе ЦСКА Виктор Толмачев был убит в сентябре 2017 года в собственной квартире в Москве. Ему было 78 лет. Точная дата смерти неизвестна, поскольку, по версии следствия, тело бывшего вратаря армейцев пролежало дома от нескольких дней до месяца. Соседи обращали внимание на неприятный запах в подъезде, но такого финала никто не ожидал.

"Пахло трупом, думал, собаку убили. Пошли в ЖЭК, они пришли, посмотрели в подвале, вроде, ничего нет, а запах-то идет. Вот даже до сих пор пахнет. Тело было завернуто в целлофан и тряпки. Кошмар, ужас!" говорили соседи Толмачева.

Соседка раскрыла чудовищные подробности убийства прославленного советского хоккеиста

Несмотря на то, что тело успело заметно видоизмениться, судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в результате колото-резаных ран в область грудной клетки. 

Главной подозреваемой в убийстве Виктора Толмачева стала его дочь, которая жила с ним в одной квартире. Ее задержали и позже предъявили обвинение по статье "Убийство", она чистосердечно во всем призналась.

Юрий Тишков (футбол)

Громкое убийство Юрия Тишкова произошло в ночь с 10 на 11 января 2003 года в Москве. Известный футболист, к тому времени уже завершивший спортивную карьеру, припарковал свою машину у дома на Дмитровском шоссе и собирался зайти в подъезд. Но там его встретил неизвестный, который нанес ему не менее 29 ударов ножом. 31-летний Тишков умер от потери крови.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Талантливый форвард был хорошо известен российским болельщикам. Дважды в составе "Торпедо" и один раз в составе "Динамо" он становился бронзовым призером чемпионатов СССР (1988, 1991) и России (1993), играл за олимпийскую сборную СССР. Из-за травм ему пришлось уйти из большого спорта, но с футболом он не простился – комментировал матчи на телевидении, тренировал детей в родном "Торпедо" и собирался стать футбольным агентом. Эта профессия тогда только развивалась, и Юрий понимал, что в ней открываются большие возможности.

Версий убийства Тишкова называлось несколько, следствие длилось несколько лет, но найти убийцу или заказчика преступления правоохранительным органам так и не удалось.

Виктор Якушев (хоккей)

Легендарный советский хоккеист Виктор Якушев – пятикратный чемпион мира и победитель Олимпийских игр в Инсбруке 1964 года – погиб от рук неизвестных преступников. Трагедия произошла в начале лета 2001 года. 27 июня 63-летний ветеран хоккея отмечал день рождения своего друга, футболиста Анатолия Ильина. После праздника его довезли домой на машине.

Фото: © РИА Новости/Владимир Гребнев

Якушев не сразу поднялся наверх, задержался у подъезда – подышать воздухом. Что случилось дальше, никто не знает до сих пор. По версии сотрудников милиции, они нашли его рано утром около дома и передали жене.

"Вечером Виктор не вернулся. У нас еще не было мобильных, но я особо не волновалась: знала, что друзья его не оставят. А около восьми утра – звонок по домофону: "Вы Виктора Якушева знаете? Это милиция. Спуститесь, заберите". Виктор был в ужасном состоянии: ссадины на посиневшем лице, теле. Весь какой-то потерянный. Милиционеры объяснили, что обнаружили его сидящим на скамейке во дворе дома, предложили вызвать "скорую". Услышав это, Витя словно очнулся, стал отказываться", – вспоминала жена Якушева Татьяна.

В больнице бывший хоккеист оказался только 1 июля. Выяснилось, что у него сломаны четыре ребра и повреждено легкое. Якушева перевели в реанимацию. 6 июля прославленный хоккеист скончался.

Что произошло в ночь с 27 на 28 июня, так и осталось загадкой. По версии следствия, Якушева избили хулиганы и после этого нашли милиционеры, которые и позвонили жене. По версии родственников, мужчина, возвращавшийся с юбилея друга, якобы был избит правоохранителями. Преступление так и осталось нераскрытым.

Денис Тен (фигурное катание)

25-летний талантливый фигурист Денис Тен, бронзовый призер зимней Олимпиады в Сочи, был гордостью всего Казахстана. Открытый, жизнерадостный молодой человек излучал такую мощную позитивную энергию, что не попасть под его обаяние было невозможно. Его жизнь трагически оборвалась 19 июля 2018 года на парковке в Алматы, где Денис получил смертельное ножевое ранение.

Фото: © ТАСС/Сергей Савостьянов

Направляясь к своему автомобилю, Тен увидел, как двое злоумышленников снимают с машины зеркала. Спортсмен догнал их и попытался остановить, однако преступники дважды ударили его ножом в ногу. Один удар пришелся в бедренную артерию – Денис потерял больше трех литров крови и позже скончался в больнице.

Убийц фигуриста задержали и судили – они получили по 18 лет тюрьмы.

Андрес Эскобар (футбол)

История убийства Андреса Эскобара – одна из самых известных в мире. Футболист выступал за медельинский клуб "Атлетико Насьональ", однако не имел никакого отношения к его владельцу, известному наркобарону Пабло Эскобару.

Фото: © Global Look Press/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

В 1990 году футболист в составе колумбийской сборной участвовал в чемпионате мира в Италии. Последствия автогола Андреса в матче с США оказались роковыми: Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа.

Несмотря на поступавшие угрозы, Эскобар решил вернуться на родину сразу, а не задерживаться в США, как ему советовали. Более того, он не хотел прятаться от людей и через пару дней отправился в ночной клуб. Там у него произошла словесная перепалка с местными наркоторговцами – братьями Галлон. Они обвинили его в автоголе. Андрес эмоционально оправдывался: это была всего лишь ошибка, от нее никто не застрахован.

Но братья не унимались и продолжали предъявлять претензии Эскобару. Он решил покинуть заведение и направился к своей машине. Шесть пуль киллера настигли его уже в автомобиле. По официальной версии, стрелял телохранитель братьев Умберто Муньос. Каждый раз, производя выстрел, он выкрикивал: "Гол!" Эскобар скончался в больнице через 45 минут.

Убийство Андреса стало самой большой трагедией в истории колумбийского футбола. Спортсмена похоронили с государственными почестями. Ему было всего 27 лет.

Убийцу приговорили к 43 годам лишения свободы, в 2001 году срок сократили до 26 лет, а выпустили спустя всего 11 лет за хорошее поведение.

Корри Сандерс (бокс)

Южноафриканец Корри Сандерс во время выступления на ринге славился своими молниеносными точными ударами, за что и получил прозвище Снайпер. Однако судьба распорядилась так, что бывший чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO сам погиб от пули во время вооруженного ограбления.

Фото: © Global Look Press/imago sportfotodienst

В сентябре 2012 году Сандерс был убит в ресторане Претории. 46-летний боксер праздновал день рождения своего племянника, когда трое грабителей ворвались в помещение. Они заставили посетителей встать и поднять руки. Сандерс тут же заслонил собой 15-летнюю дочь. В этот момент на улице сработала сигнализация одного из автомобилей. Преступники запаниковали и открыли беспорядочную стрельбу.

Одна пуля попала в руку Корри, а вторая стала роковой, войдя ему в живот. Он скончался во время операции в ночь на 23 сентября. Трое грабителей получили по 43 года заключения каждый.

Артуро Гатти (бокс)

Еще один боксер, бывший чемпион мира канадец Артуро Гатти был убит в свой второй медовый месяц. 37-летний спортсмен устроил его для жены, пытаясь спасти их брак. 11 июля 2009 Гатти нашли мертвым на полу двухэтажных апартаментов на одном из бразильских курортов. 

Фото: © youtube.com/haNZAgod

Главной подозреваемой стала жена спортсмена, 23-летняя Аманда Родригес. Накануне вечером между ними произошла ссора: в баре Гатти выпил несколько бокалов пива и две бутылки вина, супруги сильно поругалась, боксер толкнул Аманду на пол, она ударилась рукой и подбородком.

Но вскоре все обвинения с нее были сняты, Родригес отпустили на свободу, а официальной причиной гибели Артуро назвали самоубийство. Однако в истинности этой версии существуют серьезные сомнения.

В первую очередь они были вызваны завещанием Гатти. Как оказалось, за три недели до смерти он переписал почти все имущество и шесть миллионов долларов на Родригес и сына. Аманда прекрасно знала об этом.

После того как бразильская полиция закрыла дело, семья Гатти наняла частных детективов, которые пришли к выводу, что Артуро был убит. Доказательства были направлены правоохранителям в 2011 году, но новые собранные факты показались следователям недостаточными. Они снова заявили, что Артуро Гатти покончил с собой, и закрыли дело окончательно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1220980 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1220980')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1220980', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1220980', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1220980(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1220980(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })