window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 мая 2024, 18:09

Последними словами стали "всех люблю": биография художника Андрияки

Последними словами художника Сергея Андрияки стала фраза "Всех люблю"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Художник Сергей Андрияка
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Александр Казаков

16 мая 2024 года стало известно о смерти художника-акварелиста и педагога, народного художника России Сергея Андрияки. Ему было 65 лет.

Основными жанрами его работ были пейзаж и натюрморт, а техникой – акварель. Особое место в творчестве мастера занимали российские пейзажи: старинные города, памятники русского зодчества, храмы и природа. За сорок лет его деятельности в России и за рубежом состоялось более тысячи выставок.

Самые интересные детали биографии Сергея Андрияки – в материале РЕН ТВ.

Биография Сергея Андрияки

Детство будущего художника

Родился Сергей Андрияка 14 июля 1958 года в Москве. Его отец Николай Иванович был заслуженным художником РСФСР, преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени Сурикова, последние годы жизни был ее директором. Мать, Этолия Рудольфовна, работала преподавателем немецкого языка и переводчиком.

Она оказала большое влияние на формирование вкуса будущего выдающегося акварелиста. Вот как об этом вспоминал Сергей Николаевич:

"Я родился в коммуналке, коммуналка маленькая, там не повернуться, все стены завешаны были чем? Конечно, работами отца! Трофейная у него была очень красивая репродукция – портрет Инфанты кисти Веласкеса в старинной раме. Он пришел с фронта, принес. Она у меня все время была перед глазами, мама что делала – я в этом стульчике высоком, подвязанный, она меня к картине ставила, я на нее смотрел, она бежала на кухню, что-то делала. Слышит ор, то есть мне надоело на это смотреть, она меня передвигает дальше!".

Чуть позже в жизнь Сергея вошла музыка. И тоже повлияла и на жизнь, и на творчество художника.

Фото: © РИА Новости/Александр Поляков

"У нас радио было – однопрограммник. Как правило, у всех он был включен, там что-то играло, вдруг Девятая симфония Бетховена, я еще, по-моему, тогда орал очень сильно. И вот Девятая симфония Бетховена и я прекращаю орать (со слов матери), и она говорит: "Я столько успела перестирать, приготовить, убрать!" Она идет часа полтора, огромное произведение! … Вся эта поп-культура прошла мимо, потому что я любил всегда выдающихся исполнителей, я остался с классикой", признавался Андрияка.

Тяга к самостоятельному творчеству проснулась у Сергея тоже в самом детстве, причем начал будущий известный художник совсем не с рисунка, а с лепки.

"Рисовать я начал лет с шести-семи, а до этого лепил. Наверное, первым учителем был не отец-художник, а мать, которая к художеству совсем не имела отношения. Она со мной проводила большую часть времени и предлагала порой слепить что-нибудь из теста. Я лепил, и как-то это все развивалось. Я только этим и занимался: лепкой, потом рисованием и больше ничем. Других увлечений не было", вспоминал художник.

Отец в свою очередь помогал сыну видеть и ценить красоту в окружающих вещах – природе, архитектуре, кованых решетках и рельефах старых московских особняков. Все это позже проявится в его произведениях.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Картина "На поле Куликовом. Вечная память"

В 1976 году Сергей закончил художественную школу, где преподавал отец. Это была Московская средняя художественная школа при институте имени В.И. Сурикова. В этом институте Сергей и продолжил свое образование.

Всего через год произошла трагедия – ушел из жизни Николай Иванович. Сергей Андрияка признавался позже, что очень переживал потерю отца, был в растерянности. В этот сложный для него период – на втором-третьем курсе – он искал себя, увлекался экспрессионизмом и Востоком…

Найти свою дорогу в искусстве и определиться с будущим Сергею помог случай: в 1980 году отмечалось 600-летие Куликовской битвы. У молодого художника появилась возможность написать картину, ставшую знаковой в его творческой судьбе.

Свою дипломную работу – по сути художественную иллюстрацию поэтической повести "Задонщина" о победе над Мамаем – Сергей Андрияка назвал "На поле Куликовом. Вечная память". Пережив потерю самого близкого человека, художник всю свою любовь и память об отце вложил в эту картину.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Особенности творческого пути Сергея Андрияки

Свою творческую деятельность художник начинал с работы масляными красками, гуашью и темперой. Занимался также мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Но затем сконцентрировался на акварельной живописи.

Особенности акварелей Сергея Андрияки

Многослойная живопись акварелью стала основной техникой, в которой работал Сергей Андрияка. Художник рисовал в том числе и по памяти, чаще всего без предварительного карандашного рисунка (кроме самых сложных архитектурных изображений).

В работе он использовал послойные лессировочные прописки, зачастую 20-30 слоев – как на сухой, так и по мокрой поверхности листа. Разнообразными белилами и прочими вспомогательными материалами, кроме акварельных красок, Андрияка в своем творчестве не пользовался.

Специалисты отмечали, что высокое качество бумаги и хорошие натуральные краски позволяли сохранять исходный цвет и цветовую насыщенность акварельных картин Сергея Андрияки, которые отличались особой цветовой гармонией.

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Любимые темы художника

Любимыми темами Сергея Андрияки всегда были городские и сельские пейзажи и натюрморты. Его творчество было посвящено родной стране – неповторимому очарованию старинных городов, обаянию и красоте памятников русской архитектуры Москвы, Тулы, Коломны, Великого Устюга.

В 1995 году по заказу московской мэрии художник написал шестиметровую акварель – панораму Москвы XIX века. Цветное изображение города того времени было воссоздано по изображениям из фотоальбома коллекционера и мецената Николая Найденова 1867 года.

Позже Андрияка создал еще несколько акварелей больших размеров. Работы над этими полотнами позволила художнику сделать несколько открытий в технологии живописи акварелью.

Школа акварели Сергея Андрияки

Школа акварели Сергея Андрияки была основана в 1999 году. В основе обучения в ней лежит программа, которую разработал сам мастер. Она основана на одновременном выполнении всех заданий педагогом и учениками.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

"Я стал задавать себе вопрос: можно ли человека научить рисовать, писать? Любого, кто просто хочет? И появилась эта система – "делай как я". Я взял в руки карандаш, кисточку, начинаю рисовать начинаю всматриваться, созерцать, остановился и видишь этот безумно красивый мир, который для тебя был раньше закрыт!" – признавался Андрияка, отвечая на вопрос о главной цели своего проекта.

В 2012 году открылось новое учебное заведение – Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. У художника, уже как у ректора, был очень строгий подход к обучению студентов.

"Сегодня время, когда происходит сужение специализаций во всех сферах, что ведет к дилетантизму. Посмотрите на медицину – вокруг одни "узкие специалисты". Но нельзя же человека расчленить на части. Так же и в живописи. А у нас каждый студент пишет два диплома. Основа – академический рисунок, а дальше студенты осваивают все техники в обязательном порядке. А таких вузов, которые учат рисовать и писать в классических традициях, все меньше и меньше", говорил Сергей Андрияка.

Сам художник, несмотря на свою занятость преподавательской и административной работой, отличался большой творческой плодовитостью: за жизнь написал более десяти тысяч картин.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

"Что бы ни случилось, я верен своей традиции. Каждый день я создаю по одной работе. Сколько дней в году, столько работ я и пишу независимо от своей административной и любой другой работы",рассказывал Сергей Андрияка.

Уход из жизни Сергея Андрияки

О том, что Андрияка скончался на 66-м году жизни в Москве, сообщили РЕН ТВ в пресс-службе Российской академии художеств 16 мая.

"Да, Российская академия художеств с прискорбием подтверждает это известие", – уточнили в академии.

Народный художник РФ Сергей Андрияка скончался в Москве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в Telegram, что последними словами художника были: "Всех люблю".

Причина смерти Сергея Андрияки пока не названа.

Прощание и похороны

17 мая состоится прощание с художником в Академии акварели и изящных искусств. Панихида начнется в 12:00 в актовом зале академии, расположенной в Москве на улице Академика Варги, 15.

Похоронят Сергея Андрияку 18 мая на Введенском кладбище в Москве. Как уточнили в Российской академии художеств, в субботу, 18 мая, также пройдет отпевание в Храме Спаса Преображения на Болвановке. Литургия начнется в 9:30, отпевание – в 11:30.

Соболезнования семье и близким Сергея Андрияки

Известие о смерти Сергея Андрияки стало неожиданным для многих – даже для тех, кто знал о его заболевании.

"Ничего не предвещало. Были у него в больнице накануне, с ним общались, он чувствовал себя нормально. Совершенно неожиданно утром это произошло",отметили в Академии акварели и изящных искусств имени Андрияки.

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Соболезнования вдове Сергея Николаевича и их шестерым детям приходят отовсюду. Так, министр культуры России Ольга Любимова особо подчеркнула, что наследие художника навечно будет в сердцах его почитателей.

"Мастер своего дела, Сергей Николаевич обладал удивительной способностью тонко и чутко передать захватывающую красоту нашей страны", сообщается в Телеграмм-канале Любимовой, который цитирует пресс-служба ведомства.

Она отметила, что в изображения российских городов, культурных памятников и необъятных просторов страны он вкладывал свою любовь и преданность Родине.

В свою очередь, член Союза художников России Сергей Гавриляченков в разговоре с РЕН ТВ отметил, что делом жизни Сергея Андрияки стала акварельная живопись, и на этом поприще он добился выдающихся успехов.

"Принял на себя грандиозную ношу, усилия. И вот удивляешься, сколько ему было много дано... Мне кажется, это даже не по силам создать одному человеку, это фактически государственные деяния", – сказал собеседник РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1220608 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1220608')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1220608', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1220608', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1220608(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1220608(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })