window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 мая 2024, 12:57

Отнял сотню жизней: дело маньяка-некрофила, которого искала даже Ванга

"Павлоградского маньяка" Сергея Ткача пытались найти даже с помощью Ванги
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Кадр youtube.com

Сергей Ткач, вошедший в историю криминалистики как "Павлоградский маньяк", наводил ужас на советских людей с начала 1980-х годов. До своей кровавой "карьеры" он успел побывать спортсменом-штангистом, провалиться при поступлении в военно-морское училище и даже послужить в милиции.

Ткач совершил 37 доказанных убийств, в основном маленьких девочек, а всего сознался сначала в 80, а потом и в 113 преступлениях. Маньяка-педофила искали лучшие сыщики, к поискам привлекали даже ясновидящую Вангу. Одиннадцать человек, которых обвинили в его преступлениях, оказались за решеткой; один из них покончил с собой в тюрьме.

Об одном из самых жестоких и хитрых серийных убийц – в материале РЕН ТВ.

До того, как стал маньяком

Неудачные попытки начать карьеру в спорте

Сергей Ткач родился в 1957 году в городе Киселевск Кемеровской области в многодетной семье – он был четвертым ребенком. Отец работал шахтером, внимания детям уделял мало, но сурово наказывал за любые провинности. Сергею доставалось особенно, он рос болезненным и замкнутым ребенком, к тому же был худым и нескладным, за что ему "прилетало" и от ровесников.

Чтобы избежать насмешек и травли, он занялся тяжелой атлетикой и даже стал чемпионом родного города среди юниоров. Однако надежды начинающего штангиста на спортивную карьеру перечеркнула травма: на тренировке он повредил сухожилие на руке и в Омский институт физкультуры его не приняли.

Пришлось идти в армию – Ткач служил в бухте Тикси в море Лаптевых и занимался дешифрованием аэрофотосъемок. В армии ему понравилось, и еще во время службы он решил поступать в военно-морское училище. Успешно сдал экзамены, но не прошел медкомиссию – у него обнаружили проблемы с сердцем. В итоге из училища Ткача отчислили и отправили дослуживать срочную службу. Удар по самолюбию будущего маньяка был настолько сильным, что он решил покончить с собой. Его спасли, но после попытки суицида комиссовали.

Издевательства над собаками

Ткач остался на Тикси и устроился в службу отлова собак. Его садистские наклонности впервые проявились именно там: животных он не отстреливал, а забивал арматурой. Особенно нравилось ему снимать с собак шкуры, продажа которых местным скорнякам приносила неплохой доход.

Преступления Сергея Ткача

"Я стал хуже зверя": служба в милиции и первое убийство

Через некоторое время Ткач вернулся в Кемеровскую область. На родине его направили на работу в милицию – сначала рядовым инспектором уголовного розыска, а позже рекомендовали для поступления в Новосибирскую школу МВД – учиться на эксперта-криминалиста.

Но ее Ткач не закончил: во время службы в Кемеровском РОВД подделал служебные документы и был уволен из органов.

"Как-то подделал экспертный вывод. Интересно было, как отреагирует руководство. Должны были бы меня посадить, а они попросили написать заявление по собственному желанию", – рассказывал преступник о своей работе в милиции.

После этого работал на железнодорожной станции Киселевска, на шахте, в колхозах... А дальше перебрался в Украинскую ССР, где и совершил свое первое убийство.

Это произошло в 1980 году сразу после того, как из-за его постоянного пьянства от него ушла жена, забрав двоих сыновей. В тот день Ткач, выпив две бутылки вина, напал на молодую женщину. Он пережал жертве сонную артерию, а когда она перестала дышать, изнасиловал. Поначалу будущий серийный маньяк собирался сознаться: он позвонил в милицию и рассказал, что сделал. Но дожидаться приезда наряда не стал и сбежал.

"В один момент я стал зверем, хуже зверя… Совершив преступление, я позвонил по 02. Дежурный рявкнул: "Отделение милиции!" Я попросил: "Представьтесь, пожалуйста". Так ведь положено! Хотел узнать его фамилию и звание. Но он нагло бросил трубку. Я все-таки перезвонил второй раз и сказал, что только что совершил убийство, труп находится там-то. (Улыбается.) Хотел проверить их оперативность. Но ждать приезда милиции не стал, уехал", – рассказывал убийца в интервью.

В тот раз его так и не поймали. Серийного убийцу, которым Ткач станет в ближайшие годы, будут искать долгие 25 лет.

Фото: © ТАСС/Акимов Николай

Нападения на детей

Вскоре Ткач перебрался в Павлоград Днепропетровской области, где снова женился и стал отцом. Через год после рождения дочери, в октябре 1984-го, произошло второе убийство: жертвой преступника стала десятилетняя девочка, которая шла в музыкальную школу. Действовал Ткач, как и в предыдущем случае: сначала задушил жертву, а потом надругался над телом. С собой маньяк забрал нотную тетрадь девочки и ее часы.

В феврале 1985 года Ткач убил и изнасиловал восьмилетнюю школьницу в подвале многоэтажки, в которой она жила. После второго убийства в Павлоград были направлены лучшие сыщики со всего Советского Союза. За помощью обращались даже к знаменитой ясновидящей Ванге. Но все усилия по розыску преступника ни к чему не привели.

Отнял жизни у 50 человек, меняя себе внешность

Всего в Павлограде от рук серийного убийцы погибли около 50 человек. Иногда жертвами становились и молодые девушки – не старше 20 лет. Убийцу и насильника разыскивали, нескольким девушкам удалось выжить, и с помощью их показаний составили фоторобот, но Ткача так и не поймали. Потом выяснится, что он постоянно менял свой облик – то отращивал усы и бороду, то сбривал их, по-разному причесывался, одевался, а также перекрашивал велосипед, на котором охотился за своими жертвами.

При этом он вспоминал, что его соседи и коллеги говорили ему, что он похож на маньяка, которого ищут. Однако в милицию никто не заявил.

Между тем с годами сообщения об аналогичных преступлениях в разных областях УССР шли практически непрерывным потоком. Во время следствия Ткач признался, что одно из убийств совершил в Харьковской области. Он убеждал следователей, что выпил много водки и после этого бесцельно шел по тополиной аллее возле кладбища, где встретил девочку, на которую и напал.

В 2000 году жена Ткача Людмила получила должность заместителя директора маслобойного завода в Запорожской области, куда они перебрались всей семьей. На новом месте Ткач держался три года, а затем начал убивать снова. Так из павлоградского маньяка он превратился в пологовского.

В городе и его окрестностях стали находить тела задушенных и изнасилованных девушек и девочек. С одной из них – девятиклассницей, которая возвращалась из компьютерного клуба, – он расправился рядом с жилым домом, прикрыв ее тело железным листом. Другую, 13-летнюю школьницу, задушил ремнями от ее портфеля и изнасиловал в местной роще.

Как серийный убийца-некрофил мог скрываться 25 лет

Ко всем преступлениям Ткач готовился очень тщательно, он был хитер и прекрасно знал особенности оперативной работы – служба в милиции и опыт эксперта-криминалиста помогали ему долго скрываться от его бывших коллег.

"В свое время у меня был четвертый уровень допуска к совершенно секретным материалам. В том числе и к делам об убийствах. Я их читал. И я знал, как будут искать, на что обращать внимание. Я все знал", – признавался Ткач в интервью.

Преступления проходили по одному сценарию: убийца и насильник шел на дело, выпив стакан водки с димедролом. Выискивал в безлюдных местах одиноких девочек, реже – девушек, и нападал со спины. В большинстве случаев маньяк душил их именно перед изнасилованием, чтобы жертвы не оставили на нем следов царапин или укусов. Обязательно пользовался презервативом.

Все преступления Ткач старался совершать неподалеку от автомобильных и железных дорог – надеялся, что под подозрение попадут приезжие или дальнобойщики. Одежду и обувь жертв, на которых могли остаться отпечатки его пальцев, убийца забирал с собой. Кроме этого, он тщательно затаптывал следы и не оставлял за собой улик.

Ездил убийца на велосипеде или уходил с места преступления по железнодорожным шпалам – знал, что служебные собаки в этом случае не возьмут след.

И всегда забирал с собой что-то "на память": во время обысков у него найдут школьные тетрадки, зеркальца, губную помаду, украшения, нижнее белье жертв.

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Невинно осужденные за преступления маньяка

По подозрению в убийствах, которые совершал Сергей Ткач, задерживали мужчин разного возраста. Побоями и угрозами из них выбивали признательные показания, подтасовывали документы, фальсифицировали улики. Известно как минимум об одиннадцати людях, осужденных за преступления, в которых впоследствии сознался пологовский маньяк.

Еще в 1987 году первой милицейской ошибкой стал павлоградец Игорь Рыжков, приговоренный к десяти годам лишения свободы и отсидевший срок полностью. Днепропетровец Владимир Светличный – отец убитой девятилетней девочки, обвиненный в убийстве и изнасиловании дочери, – в 2000 году покончил с собой в камере следственного изолятора.

За решеткой оказались и четверо жителей Пологов, где Ткач жил до своего ареста. Самым молодым из осужденных был восьмиклассник Яков Попович, которого 16 октября 2002 года забрали прямо с уроков по обвинению в убийстве племянницы. 14-летнего подростка приговорили к 15 годам лишения свободы. Девятилетняя Яна пропала за месяц до этого. Ее тело нашли в камышах у реки. Поводом для ареста дяди девочки послужили слова одного из школьных учителей, который вспомнил, что именно Яков предложил поискать племянницу в камышах. Его вынудили написать явку с повинной. Отсидел он более восьми лет.

Задержание душегуба и суд

Пришел на похороны убитой девочки

Последней жертвой серийного маньяка стала девятилетняя дочь его соседа. Уверенный в своей безнаказанности, Ткач после убийства пришел на ее похороны. Преступление было совершено почти рядом с домом – на берегу реки, где девочка отдыхала со своими друзьями. Дети и еще один местный житель, который видел Ткача рядом с ними в день убийства, смогли опознать маньяка.

"Я с ее отцом хорошо был знаком, жили по соседству. Пришлось пойти на похороны малышки. Этот случай меня и погубил. Когда я ее подкараулил, она играла с другими детьми. Два мальчика и две девчонки. Надо было и их убить. Тогда меня бы не поймали. Я думаю, что они меня увидели и показали взрослым", – признавался убийца.

Сергей Ткач был арестован в своем доме на окраине Пологи 5 августа 2005 года. Он встретил оперативников словами:

"Я ждал вас 25 лет". 

Фото: © ТАСС/Машков Юрий

Тщеславный убийца-педофил

Ткач не скрывал, что одной из целей его убийств было желание задеть бывших коллег-милиционеров и доказать им, что он "гораздо умнее и хитрее" самых лучших сыщиков. Именно поэтому все убийства он совершал днем и в относительно людных местах – показывал, что совершенно не боится правосудия. Кроме этого, Ткач мечтал превзойти печально известного маньяка Чикатило.

Обследовавший преступника психиатр Владимир Головочук высказывался о нем так: 

"Он убивал, чтобы быть "самым крутым" среди убийц. В психиатрии есть даже такое понятие – "синдром Герострата", когда человек совершает преступление для того, чтобы прославиться. Ткач отдавал отчет в своих действиях и в принудительном лечении не нуждается. Как и большинство маньяков, он эмоционально холоден, мстителен, с повышенной злобностью, агрессивностью и сильно выраженным эгоцентризмом. Именно такие черты характера и формируют серийного убийцу".

В скольких преступлениях сознался

Следствие по делу Ткача шло три года. Маньяк сознался в сотне преступлений, следствие доказало 37 из них. При нападении убийцы удалось выжить всего десяти девушкам.

Зачем юная девушка вышла замуж за изверга

Громкий судебный процесс над серийном убийцей показывали по телевидению – именно тогда преступника увидела 16-летняя Елена Булкина из города Рыбинск Ярославской области. Девушка твердо решила стать женой "Пологовского маньяка" и сумела добиться своего. По ее словам, он показался ей самым страшным человеком, но она не могла его забыть.

Елена сначала вступила в переписку с убийцей, отбывающим пожизненный срок в одной из тюрем Украины, а потом добилась почти невозможного – свидания с ним. Тюремные надзиратели не могли поверить, что она добровольно приехала на встречу с преступником, подозревали, что она имеет отношение к кому-то из жертв и хочет отомстить ему.

Спустя несколько месяцев после первого свидания Елена стала женой Ткача, а в 2016 году родила дочь. По признанию Булкиной, ее не смущали ни 38-летняя разница в возрасте с женихом, ни его биография. В 2018-м преступник умер от сердечного приступа.

Несмотря на то что руководство колонии сообщило родственникам о его смерти, тело маньяка никто, в том числе его молодая жена, забирать не стал. Его похоронили в безымянной могиле на кладбище в Житомирской области.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1219579 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1219579')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1219579', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1219579', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1219579(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1219579(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })