window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 мая 2024, 19:01

"Несут цветы вопреки запретам": в Латвии вспоминают героев ВОВ

В Латвии пытаются почтить память героев Великой Отечественной вопреки запретам властей
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Советский Памятник  в Риге
Фото: © РИА Новости/Sputnik/стрингер

Накануне 9 Мая в Риге вспоминают жертв Великой Отечественной. В боях за освобождение Латвии сложили головы десятки тысяч солдат Красной армии. Вот только сейчас власти республики пытаются переписать историю: сносят советские памятники, заставляют людей забыть о жертвах Саласпилсского лагеря смерти и героях войны.

Вопреки всем запретам жители Латвии пытаются почтить память воинов Красной армии. Полиция задерживает даже ветеранов и пожилых, но люди продолжают нести цветы к захоронениям. Ведь советским героям они обязаны жизнью.

О том, как в Латвии вспоминают советских героев, – в материале РЕН ТВ.

"Несут цветы вопреки всем запретам"

Несмотря на запреты властей, жители Латвии пытаются почтить память воинов Красной армии – несут цветы и хотят поклониться тем, кому обязаны жизнью.

Вот только День Победы в Риге – под официальным запретом. С 2023 года жителям Латвии нельзя проводить публичные мероприятия на 9 Мая, а также возлагать цветы на местах снесенных советских памятников.

"Уже зафиксированы случаи задержания латвийских жителей за возложение цветов на места снесенных мемориалов и демонстрацию символики Победы, включая георгиевскую ленточку", – рассказал "Известиям" временный поверенный в делах России в Латвии Дмитрий Касаткин.

Фото: © РИА Новости/Sputnik/Стрингер

Задерживают даже ветеранов и пожилых людей, но жители Латвии все равно продолжают нести цветы к захоронениям. По словам дипломата, власти пытаются запугать собственное население, однако это не принесет желаемых результатов.

Как власти Латвии пытаются стереть память о героях войны

РЕН ТВ удалось поговорить с Дмитрием Прокопенко – общественным деятелем и соучредителем организации 1945.LV. Его прадед погиб в боях за Прибалтику. В канун 9 Мая Дмитрий приехал в Ригу, где раньше находился памятник освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Легендарный монумент снесли еще в 2022 году.

"Я лично думаю, что это действительно попытка переписать историю. На самом деле, это не только попытка убрать какое-то советское присутствие, историю советского присутствия здесь, но это попытка убрать и русское присутствие, потому что и улицы-то переименовываются. Вот улица Московская, которая была тут и при царях, и при коммунистах, ее сейчас переименовали в Латвийскую, и кучу других улиц – вместе с ней", – говорит Прокопенко.

Фото: © Скриншот видео

Власти Латвии всеми силами пытаются "удалить следы русского культурного присутствия", заставив людей забыть о том, кто освобождал Прибалтику осенью 1944-го. Переписать пытаются даже историю Саласпилсского лагеря смерти, где фашисты проводили свои зверские эксперименты. Например, выкачивали кровь из младенцев для немецких солдат. Теперь это жуткое место в Латвии хотят представить как "трудовой лагерь".

"Как говорится, если история не совпадает с текущей политической повесткой, то тем хуже для истории", – заметил общественный деятель.

"Дедушка с бабушкой въехали в Ригу на танке"

Дмитрий Прокопенко рассказал о своих бабушке и дедушке, которые участвовали в боях за Прибалтику. Бабушка Дмитрия служила в роте связи и была награждена медалью "За отвагу" после того, как взяла в плен двух немцев. А дедушка был в той же роте старшиной, там они и познакомились, вспоминает мужчина.

Общественный деятель Прокопенко рассказал о своих родственниках-ветеранах

"Когда меня спрашивают, почему я (в Латвии), я часто всем говорю, что дед в 1944 году въехал сюда на танке с бабушкой. Я сам деда не застал, но разговаривал с папой и с его сестрами и братьями. У него был приказ – они здесь помогали восстанавливать Ригу, и после этого мой дед долго работал на разной руководящей работе... Для нашей семьи 9 Мая всегда был большой праздник, есть и будет. Я помню и свою бабушку с маминой стороны, для нее это всегда была большая дата", – поделился подробностями общественный деятель.

А прадед Прокопенко, Трифон Филимонович, видел две войны: успел повоевать и в Первой мировой, и в Великой Отечественной. На вторую пошел добровольцем и в 1944-м погиб в нынешней Литве, отражая контрнаступление немецких войск.

"Прибалтийская операция приблизила конец войны"

Покровское кладбище в Риге – одно из немногих мест, где живущие в Латвии русские могут собираться на День Великой Победы. Ведь власти страны заставляют людей забыть о подвигах советских солдат. Адольф Гитлер поставил задачу колонизировать Прибалтику, уничтожив большую часть населения. Но за 71 день Красной армии удалось выбить фашистов из Эстонии, Литвы и Латвии.

"Немцы проводили на территории Прибалтики во время оккупации жестокую политику геноцида. Геноцида советского народа... Только на территории Латвии было убито, замучено, расстреляно в концлагерях мирного населения более 330 тысяч. Прибалтийская операция, когда была освобождена Прибалтика, она помогла приблизить окончание Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны!" – отметил директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

"Ангел-хранитель" Покровского кладбища в Риге

На Покровском кладбище покоятся советские солдаты, отдавшие жизни за освобождение Риги. За этим местом регулярно следит и ухаживает Светлана Видякина, сопредседатель Пушкинского общества в Латвии. Женщину называют ангелом-хранителем Покровского кладбища.

"В основном тут саперы. 1944 год – уже победа в Риге была, а они шли впереди всех с часовыми механизмами и подрывались, ведь каждый дом в Старой Риге был заминирован. И вот Рига не взлетела на воздух благодаря не только этим саперам, а там же в гарнизоне еще саперы были", – рассказала Светлана Видякина в беседе с РЕН ТВ.

О Покровском кладбище в Риге

"Сердце дрогнуло": зверские эксперименты фашистов над детьми

Рядом с доблестными воинами похоронены младенцы, ставшие узниками лагеря смерти в Саласпилсе и жертвами зверских фашистских экспериментов.

"Детки из Саласпилсского лагеря. Такие даты, когда я в архиве нашла, у меня просто сердце дрогнуло. Не может быть, что такие маленькие. Видите, написано: "17 детей из советского детдома, замученных при выкачивании крови фашистскими палачами..." А кто вообще подсчитает, сколько их? 2800 – это то, что мы нашли по тетрадям. Там даже опыты были для полярников: деткам замораживали руки и смотрели, при какой температуре они отпадают. Страшное время было. И надо, чтобы оно не повторилось и чтобы люди все-таки оставались людьми. А потом – стыдно. Тут тоже кто-то живет рядом, у кого-то тут похоронен кто-то, но они собрались, решеточку почистили, и все. Стыдно", – сказала Видякина.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1217953 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1217953')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1217953', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1217953', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1217953(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1217953(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })