window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 мая 2024, 16:37

"Голая" вечеринка ведьм: как стали отмечать Вальпургиеву ночь

История и традиции Вальпургиевой ночи
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Ведьма на рассвете
Фото: © Скриншот видео

С 30 апреля на 1 мая жители европейских стран отмечают Вальпургиеву ночь. Еще с дохристианских времен люди праздновали в это время приход весны, а также проводили мистические обряды. Они верили, что в эти несколько часов граница между миром живых и мертвых – стирается. По немецким преданиям, в Вальпургиеву ночь на вершину горы Броккен слетаются могущественные ведьмы. Устраивают там грандиозный шабаш, веселятся и танцуют. Подобные легенды есть у многих народов. 

Какие ритуалы проводили европейцы, чтобы защитить в эту ночь себя и своих близких? Как крестьяне на Руси пытались откупиться от нечисти? И кто такая Вальпургия? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Традиции Вальпургиевой ночи

Танцы и костры

В программе показали, как жители Швеции отмечают старинный праздник Вальборг. В ночь с 30 апреля на 1 мая огромные толпы собираются на площадях, жгут факелы и костры. А еще танцуют, поют и угощаются граавилохи. Это кусочки лосося, маринованного в соли, сахаре, с добавлением коньяка и укропа. Вкус – своеобразный, как у многих скандинавских блюд.

"Этот праздник стал своего рода культурной традицией, что-то вроде Хэллоуина, особенно в среде молодежи. То есть это еще один повод, скажем так, собраться вместе и нестандартно отметить какое-то мероприятие", – отметила историк Светлана Никишкина.

Люди верили в шабаши ведьм

Вальборг не что иное, как шведское название Вальпургиевой ночи. В европейских странах издавна бытовало поверье: перед наступлением первого дня мая ведьмы устраивают шабаш под предводительством самого дьявола. Праздник темных сил проходит на Лысой горе – ее роль в народной фантазии исполняла ближайшая одинокая вершина, лишенная растительности. Легенды подробно описывают пиры нечисти.

Фото: © Скриншот видео

"В эту ночь ведьмы вместе со своими любовниками-чертями собирались и держали отчет о том, сколько плохих дел они натворили. Отчет они давали, причем непосредственно самому дьяволу", объяснил культуролог Алексей Иванов.

Затем переходили к неофициальной части – банкету. На нем предлагались все мыслимые и немыслимые яства, но без хлеба и соли. Считалось, что эти продукты вызывают у ведьм и чертей несварение.

"После этого обеда начинались танцы, начинались песни. Музыканты, которые сопровождали все это действие, должны были находиться где-то вот либо вдали, либо сидеть на деревьях и там уже вот играть на каких-то своих музыкальных инструментах – там бить по лошадиному черепу палкой", – продолжил эксперт.

Что нельзя было делать в Вальпургиеву ночь

В народе верили, что во время шабаша какая-нибудь загулявшая ведьма может запросто явиться к людям. Да еще и подруг с собой прихватить. Чтобы отпугнуть непрошеных гостей, жители городов и деревень шумно веселились, всю ночь напролет.

Фото: © Скриншот видео

"Не рекомендовалось, особенно молодым людям, в эту ночь гулять поодиночке, потому что, опять же, можно было столкнуться с нечистой силой, можно было пропасть", – пояснил культуролог.

Чтобы злые силы не проникли в дома, хозяева соблюдали ряд правил. Например, подальше убирали веники, метлы, ветки сирени. Считалось, все это привлекает ведьм.

"Как раз в это время в Европе начинала цвести сирень, и считалось, что якобы этот запах сирени мог привлечь ведьм. Поэтому в Европе считалось, что это очень даже опасно", – уточнила Светлана Никишкина.

Что принято делать в Вальпургиеву ночь

Многие проводили защитный ритуал: когда начинало темнеть, густо посыпали крыльцо песком. Люди верили, что ведьма не сможет войти в дом, пока не пересчитает все песчинки. В наши дни этот обряд, конечно, ушел в прошлое. А вот другой старинный обычай пережил века.

"Сжигание на костре своих каких-нибудь старых ненужных вещей. То есть, опять же, здесь такой прослеживается обряд очищения. Считалось, что таким образом, во-первых, они очищают себя, во-вторых, они освобождают место для чего-то нового в их жизни", – рассказал Алексей Иванов.

История Вальпургиевой ночи

Как светлый праздник стал дьявольским

Традиции Вальпургиевой ночи уходят корнями в язычество. По одной из версий, когда-то это был совсем не дьявольский, а, наоборот, светлый и радостный праздник – в честь прихода теплого сезона. У кельтов он назывался Бельтайн. Когда его отмечали – тоже разводили костры, пели песни и водили хороводы. Так приветствовали солнце. Но почему со временем смысл праздника кардинально изменился?

Фото: © Скриншот видео

"Когда христианство пришло на земли Европы, нужно было что-то сделать с имеющимися уже праздниками – либо победить их, побороть, либо как-то обратить под себя. Чтобы не праздновать этот праздник, запретить его – ему придали демонические черты. Все, кто праздновал Вальпургиеву ночь в ее исходном значении, объявлялись демонопоклонниками, колдунами и ведьмами. Но все равно не получилось до конца побороть эту традицию, и эту традицию уже немного исправили, что это ночь защиты от нечистой силы", – объяснил эксперт.

Праздник весны разделился на два этапа

В результате во многих странах праздник весны разделился на два этапа. Ночью люди веселились – чтобы запугать нечистую силу. А на следующий день, первого числа, устраивали песни и пляски в честь пробуждения природы. Появилась популярная традиция – наряжать деревья.

"Молодые люди украшали майские деревья так называемые ленточками, еще какими-то красивыми вещами – плетением из веточек и листьев. Более того, в некоторых традициях было хорошо срубание молодых деревьев и пускание их по реке, по течению с загадыванием желания", – сказал культуролог.

Фото: © Скриншот видео

Как появилось название "Вальпургиева ночь"

Католическая церковь пыталась стереть из народной памяти языческое название праздника весны. Ведь слово Бельтайн связано с именем кельтского бога Белена. 1 мая сделали днем почитания святой Вальпурги Хайденхаймской. Она жила в VIII веке и была дочерью Ричарда – правителя англосаксонского королевства Уэссекс. Всю свою жизнь принцесса посвятила миссионерству, а закончила дни в монастыре Хайденхайм в Германии.

"Она была аббатисой и проживала на территории монастыря. После смерти в том же монастыре была и похоронена. В VIII веке во время ремонта, который затеяли монахи, ее могилу потревожили. По легенде, она стала являться местному епископу. Вскоре после этого ее канонизировали", – рассказал историк Хьюго Викерс.

Но некоторые ученые думают, что Вальпургиеву ночь назвали вовсе не в честь добродетельной принцессы. В истории сохранились сведения о другой Вальпурге – по фамилии Хаусман. Она жила в Германии в начале XVI века и работала повитухой. Когда женщине уже было за 60, кто-то донес на нее инквизиторам. Якобы Вальпурга спуталась с Сатаной и убивает младенцев. Скорее всего, поводом для навета стал несчастный случай во время родов.

Фото: © Скриншот видео

"Она была подвергнута пыткам инквизиции, ну а мы все прекрасно знаем, что никто не может устоять перед пытками инквизиции. Тем более различными приспособлениями. Естественно, она призналась в том, что убивала младенцев, и много в чем еще", – уточнила Светлана Никишкина.

Вальпургу приговорили к мучительной казни. Сначала женщину пронесли по улицам в корзине, отрезая по пути ей разные части тела. А затем заживо сожгли. Это была громкая история. Для соотечественников несчастная повитуха стала олицетворением нечистой силы. И ночь, когда на земле хозяйничают злые духи, нарекли ее именем.

Праздники, похожие на Вальпургиеву ночь

Славянский праздник весны и плодородия

Что интересно, славяне, как и древние кельты, 1 мая отмечали праздник весны и плодородия.

"Считалось, что этот день новогодний, зарождение нового года, нового плодородного года. Соответственно, в этом празднике участвовали абсолютно все и стар, и млад, были свои традиции. Празднование проходило на поле. Девушки брали метлы и вычищали поле, подметали его в прямом смысле этого слова. Считалось, что сметают все старое, что осталось с того прошлого года", – отметил культуролог.

Фото: © Скриншот видео

Со временем западные поверья о "бесовской ночи" проникли и в Россию. Этнограф XIX века Александр Афанасьев писал в своих книгах: чтобы защититься от оборотней, леших и прочей нечисти, накануне 1 мая крестьяне рисовали на дверях изб кресты, окуривали конюшню и хлев ладаном. А кто-то пытался задобрить ведьм подарками – оставлял им на крыльце березовые веники. А еще наши предки верили: в ночь с 30 апреля на 1 мая – на землю приходят души покойных родственников.

"Тризны совершались прямо на могилах умерших. Это такое своеобразное поминание умерших. Здесь не только какую-то пищу принимали, но еще и могли устраивать в честь умерших различные поединки", – поделилась историк Светлана Никишкина.

Сэцубун в Японии

Удивительно, но в Японии с ее самобытной культурой, религией и традициями, тоже есть праздник, удивительно похожий на Вальпургиеву ночь. Правда, его отмечают раньше – в начале февраля. Название Сэцубун переводится как "разделение сезонов". Это одновременно японский Новый год и день прихода весны.

Фото: © Скриншот видео

"В этот праздник в жилище принято разбрасывать бобы, они должны отгонять злых духов. Здесь можно обратить внимание на то, как много общих представлений в таких, казалось бы, совершенно разных территориальных пространствах. Эти бобы должен был разбрасывать либо хозяин дома, либо уважаемый человек. У японцев для этой цели часто приглашали чемпионов сумо. К ним очень уважительное отношение в стране, они считаются особой кастой", – заявил историк Хьюго Викерс.

Сэцубун в Японии широко отмечают до сих пор. В этот день жители островного государства готовят эхо-мак – так называются неразрезанные роллы. Перед тем как отведать угощение, нужно загадать желание. А чтобы оно сбылось – съесть целый эхо-маки с закрытыми глазами и обязательно – с улыбкой.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1217089 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1217089')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1217089', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1217089', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1217089(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1217089(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })