window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 мая 2024, 19:41

Робовладельцы: как человек пытается заставить роботов служить себе

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров – о том, как человечество превратило роботов в своих рабов.
Робот на выставке в Сочи
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко

Зачем в России так нужны роботы? Нам необходимо повысить производительность труда. В России его рост сейчас 1,7 процента. Мощности наших предприятий загружены всего на 80 процентов. И, самое главное, мы очень ограничены в рабочей силе. При автоматизации производств мы сможем снизить кадровый голод на 10 процентов. Нам не будет нужно большое количество трудовых мигрантов. Но речь идет именно о специализированных роботах, которые не похожи на человека.

Робовладельцы: как человек пытается заставить роботов служить себе

Робот-рука. Робот-пылесос. Робот-трактор. Робот непонятно что, но очень функциональный. Строит дома и ухаживает за газоном. И это понятно. Изготовление робота, который стоит как человек, бегает как человек и трясет руками как человек, не очень понятно. Вот слон, у него есть хобот, он может делать им разные штуки. Но он четвероногий, как и все животные планеты. Встав на две ноги, человек получил способность увидеть врага, но при этом стал рожать детей в муках. При прямохождении таз у женщин стал слишком узкий. Да и вообще мы не стоим прямо, а покачиваемся. При этом у нас работает 400 мышц. Просто чтобы стоять.

Зачем выдумывать роботов, которые бы так же стояли всего на двух ногах? Это очень сложно. Но западные и восточные компании занимаются именно воспроизведением человека, только человека механического. Вот недавнее сообщение. Пекинский центр инноваций представил полноразмерного робота "Тяньгунь". Может бежать со скоростью шесть километров в час и выполняет 550 триллионов операций в секунду. Вот гуманоидный робот Tesla Optimus Илона Маска. Это японский робот Erica, которая умеет готовить, убираться и даже забеременеть при помощи искусственной матки. Да, за последние 14 лет рост промышленных роботов в мире поднялся с одного до четырех миллионов. Но в компании Mercedes-Benz пошли по другому пути. Они купили несколько человекоподобных роботов, чтобы они работали на его заводе в Венгрии. Они будут выполнять тяжелые повторяющиеся задачи. Например, доставлять компоненты на сборочные линии.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/©Cfoto

Да, мы вообще-то любим все очеловечивать. Цветочки, листочки, деревяшки…Точка, точка, огуречик, получился человечек. Похожи ли собаки на хозяев? Есть ли у кошек душа? И вот, наконец, мы сами начали создавать жизнь. Роботов, которые похожи на нас. Вот тут мы задаем правильный вопрос. Зачем мы начали их создавать? Мы решили стать Богом? Или у нас есть какая-то цель? Какое-то невысказанное желание? Мы строим роботов, чтобы они выполняли за нас тяжелую и нудную работу. Этот робот будет послушен и не станет вредить хозяину. И, главное, фактически мы создаем новых рабов. Кого-то, кто выглядит именно как человек. И которым можно помыкать. Мы возвращаем себе робовладельческий строй. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Роботов научили работать

Их как детей научили вставать и ходить. Их научили развлекать. И наконец-таки их научили работать!

Все компании разработчики человекоподобных роботов публично заявляют, что создают для их для выполнения рутинных, грязных и опасных задач. Но у практического применения есть и социальная сторона: людям хочется общения с роботами.

"Я могу находить общий язык с человеком. Считайте, это Ваш счастливый день!" – заявил человекоподобный робот компании Engineered Arts Амека.

Фото: © TASS/EPA/MARTIAL TREZZINI

Роботы общаются, жестикулируют, умеют повторять движения человека. А люди? Людям этого мало. Они хотят строить отношения с машинами. Лучше всех на рынке продаются человекоподобные секс-роботы.

"Люди сейчас очень одиноки. У многих людей, вероятно, не так много друзей, и у них нет семьи или партнера. В будущем рынок будет требовать такого рода эмоционального общения, в том числе от роботов-партнеров", – отметил гендиректор EX Robots Ли Боян.

Идея восстания роботов пугает людей

Самым эмоциональным и популярным роботом на сегодня остается "София". Ее создали в одном экземпляре в 2015 году. София еще и единственный в мире робот с человеческим паспортом. Она – гражданка Саудовской Аравии.

У Софии много датчиков на лице, искусственная кожа с морщинами, но нет сознания. Как и у всех созданных на сегодня роботов-гуманоидов. Эту проблему призван решить искусственный интеллект. Он должен обучить "прямоходящую железяку" самому понятию "человек", чтобы начал действовать первый закон робототехники: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред".

Любая проблема рабовладения – это восстания рабов. Ведь рабы тоже обладают разумом. И им обидно быть просто ходячей вещью, как в Древнем Риме. Помните восстание Спартака? Поэтому, создавая человекоподобных роботов, мы точно так же боимся восстания машин.

Еще в 2017 году Илон Маск, Билл Гейтс и тогда еще живой Стивен Хокинг начали кампанию против восстания искусственного интеллекта.

Религии обращаются к роботам

Но другие умные люди решили, если вдруг машины захотят по-настоящему думать, надо дать им религию. Связать с людьми через Бога. Да-да, как в Древнем Риме. Ведь именно христианство было религией рабов и нищих.

Это японский храм Кодайдзи в Киото. Это робот Миндар, созданный для проповедей. А это Индия. Храм Иринджадаппили Шри Кришна в штате Керала. Здесь ритуалы проводятся механическим слоном трехметрового роста и весом в 800 килограмм.

Здесь робот поменьше – просто рука, которая предлагает божеству масляную лампу.

Это немецкий город Виттенберг, земля Саксония-Анхальт. Здесь уже семь лет служит робот священник. Он читает Библию и благословляет верующих. Да, пока страшненькие роботы-священники.

Но в той же Германии пошла первая служба с использованием Chat-GPT, который написал проповедь, сочинил музыку, а вместо священника использовал сгенерированные аватары людей.

Вот так люди воссоздают рабовладение. И при этом опять наступают на грабли, стараясь дать роботам душу. А душа всегда ведет рабов к восстанию.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1216602 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1216602')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1216602', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1216602', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1216602(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1216602(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })