window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 мая 2024, 13:38

Мирная конференция по Украине: кого Швейцария пригласила на саммит

В России отреагировали на проведение конференции по Украине в Швейцарии
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Флаг Швейцарии
Фото: © Global Look Press/Maksim Konstantinov

Правительство Швейцарии утвердило даты проведения мирной конференции по Украине. Как сообщило агентство Reuters, мероприятие состоится 15-16 июня 2024 года в швейцарском городе Бюргеншток. Отмечается, что конференция будет направлена на содействие установлению мира в конфликте на Украине. Россия на нее не приглашена, при этом в Федеральном департаменте (министерстве) иностранных дел Швейцарии заявили, что РФ должна быть вовлечена в мирный процесс.

Кого пригласили на швейцарскую конференцию и как Россия отреагировала на мероприятие – в материале РЕН ТВ.

Кто приглашен на мирную конференцию в Швейцарии

Швейцария пригласила на конференцию по Украине более 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи (G7), Группы двадцати (G20) и БРИКС. Об этом сообщили в швейцарском МИД.

Там уточнили, что приглашены также представители Евросоюза и нескольких международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ и Евросовета. Приглашения отправлены и в Ватикан, и патриарху Константинопольскому.

Как пройдет конференция по Украине

На фоне ухудшения положения Вооруженных сил Украины и попыток ее руководства пополнить военные потери на Западе продолжаются усилия по поиску политического решения конфликта на Украине в пользу Киева. Один из способов – организация международной конференции.

Ожидается, что мероприятие продлится чуть больше суток и будет включать в себя как пленарные дискуссии в присутствии всех глав делегаций, так и дискуссии по различным темам в меньших форматах. Об этом заявили в дипломатическом ведомстве Швейцарии.

Там же сформулировали и цель саммита. Она, как видят ее в Берне, заключается в том, чтобы "приблизить будущий мирный процесс и разработать практические шаги в его направлении". Подчеркивается, что все участники конференции "смогут высказать идеи и представления о справедливом и долгосрочном мире на Украине".

Кроме этого, в МИД подчеркнули, что участники встречи по Украине постараются "определить "дорожную карту" для вовлечения обеих сторон конфликта в мирный процесс, выработать общее представление о его возможных рамках.

"Конференция будет основываться на дискуссиях последних месяцев, в частности, на украинской формуле мира и других мирных предложениях, опирающихся на Устав ООН и базовые принципы международного права", – пояснили в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии.

Фото: © ТАСС/Генконсульство РФ/

Позиция России по конференции в Швейцарии

2 мая 2024 года в швейцарском МИДе сообщили, что Россия не приглашена на мирную конференцию по Украине, которая пройдет 15-16 июня.

"На данном этапе Россия не была приглашена. Швейцария всегда демонстрировала готовность направить России приглашение на этот саммит", – говорится в сообщении, размещенном на сайте дипломатического ведомства страны.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что конференция в Швейцарии явно не нацелена на результат, и без участия России нельзя говорить о серьезных ожиданиях.

"Мы не понимаем, что это за веха, эта мирная конференция. О какой серьезной конференции с серьезными ожиданиями, о какой результативности можно говорить без участия России? Это совершенно невозможно. Явно, что это какая-то инициатива, которая не настроена на результат. Все остальное, наша позиция хорошо известна относительно переговоров. Она последовательна, она абсолютно прозрачна", – сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, готова ли Москва к такому диалогу.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров уже отмечал, что Швейцария выступила с инициативой мирной конференции по Украине с только одной целью – "обеспечить количество делегатов на мероприятии, в основе которого лежит исключительно ультимативная "формула мира" Зеленского". Эта формула, подчеркнул Лавров, не предполагает никаких компромиссов и альтернатив.

"Она полностью игнорирует сделанные из самых добрых побуждений инициативные предложения, которые прозвучали в свое время от КНР, ЮАР, Бразилии, Лиги арабских государств. Все это выслушивается, но никоим образом не учитывается и не будет учитываться", – добавил министр.

Лавров также заявил, что проведение конференции по Украине в Швейцарии – это "путь в никуда".

"То, что это путь в никуда, мягко выражаясь, очевидно любому нормальному политическому обозревателю. Мне нечего добавить. Мы не видим желания ни в Киеве, ни со стороны его хозяев вести дело по-честному", – добавил дипломат.

11 апреля 2024 года президент России Владимир Путин на переговорах в Москве с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сравнил готовящуюся конференцию в Швейцарии с паноптикумом.

"Теперь, как вы знаете, продвигается идея провести какую-то конференцию в Швейцарии, нас туда не приглашают. Более того, считают, нам там делать нечего", – сказал Путин.

Однако при этом, отметил глава государства, организаторы конференции заявляют, что без Москвы ничего решить невозможно.

"А поскольку мы туда не едем, это уже вообще паноптикум какой-то, что мы отказываемся от переговоров. Нас не приглашают и говорят, что мы отказываемся", – подчеркнул российский лидер.

Лукашенко в ответ сказал, что отсутствие России на конференции только усилит эскалацию.

"Если они хотят в Швейцарии – это ж они называют мирной конференцией, – если они хотят без нас там говорить о мире на Украине, Господь с ними. Я уже сказал, наша позиция заключается в том, что они могут там договориться только, как усилить эскалацию этого конфликта. Какой может быть мирный там процесс без России?"отметил Лукашенко.

14 апреля официальный представитель российского внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова заявила, что Швейцария теряет доверие к себе как к добросовестному посреднику в международных делах из-за чрезмерно деструктивной линии поведения.

Захарова также подчеркнула, что РФ не будет участвовать в конференции, даже если ее пригласят.

"Россия не собирается участвовать не только в первом так называемом саммите в Швейцарии, но и в принципе в любых мероприятиях, продвигающих ультимативную "формулу Зеленского". Даже если нас на такие форумы будут настойчиво приглашать", – говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков

Участие Швейцарии в санкциях против России

С февраля 2022 года Швейцария присоединилась ко всем пакетам санкций Евросоюза против РФ. В стране заморожены российские активы на общую сумму около 8,8 миллиарда долларов.

В 2023 году министерство юстиции Швейцарии обвинило Россию в нарушении международного права из-за начала специальной военной операции и потребовало от нашей страны "возместить ущерб". Осенью 2023-го конфедерация присоединилась к западным странам, которые выступают за создание специального трибунала "по расследованию агрессии против Украины".

"Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России, поэтому сказать, что она остается нейтральной, можно лишь с очень большими допущениями. Берн пытается восстановить авторитет, который у него был раньше. Прежде Швейцария действительно была местом нейтралитета, и поэтому охотно принимались варианты встреч и обсуждений. Но после того, как она стала участвовать в санкционном режиме, естественно, ее авторитет резко снизился", – отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью "Известиям".

Схожего мнения придерживается и постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. Дипломат считает, что инициатива Швейцарии собрать конференцию по Украине является попыткой Запада спасти киевский режим.

"Привыкшие делать ставку исключительно на силовые методы решения вопросов Вашингтон и Брюссель в свойственной им манере запустили ситуацию настолько, что теперь их киевских марионеток в прямом смысле приходится спасать. Ведь только спустя значительное время, убедившись в провалах ВСУ и беспрецедентной коррупции на Украине, Запад завел речь о мирных инициативах. … Если подобные встречи и проводить, то, безусловно, на территории нейтральных стран-посредников. Ну, а тут совершенно логично напрашивается вопрос: "Причем тут Швейцария?"заявил Гатилов.

Мировая реакция на отсутствие России в списке приглашенных на конференцию

По мнению экспертов, любые мероприятия, которые игнорируют позицию России, оторваны от реальности и бесперспективны. Интересно, что об этом говорят и в самой Швейцарии. Так, депутат кантонального парламента Женевы, политолог и журналист Ги Меттан считает, что проведение конференции без участия России "является полностью абсурдным и противоречит самой идее переговоров о мире, ведь такие переговоры должны проходить с участием обеих воюющих сторон".

Такого же мнения придерживается депутат федерального парламента от кантона Фрибур Пьер-Андре Паж.

"Без России эта встреча будет бесполезна. Всем этим руководителям в Бюргенштоке просто подарят хорошие выходные. В конце конференции они скажут, что много говорили и придумали несколько хороших идей. Но на местах ничего не изменится. … Если вы хотите договориться о мире, нужно собрать все стороны за столом переговоров", – заявил политик изданию Tribune de Genève.

Власти Китая со своей стороны подчеркнули, что Пекин поддерживает лишь те переговоры, в которых смогут участвовать и Россия, и Украина. При этом проведение международных мероприятий, которые не то что не учитывают позицию России, а полностью ее игнорируют, бесперспективны, отмечают в Пекине.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1216294 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1216294')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1216294', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1216294', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1216294(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1216294(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })