window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 мая 2024, 16:06

10 лет со дня расправы: в России вспоминают трагедию в Доме профсоюзов

Бессарабов назвал поджог Дома профсоюзов показательной карательной операцией
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Пожар в здании совета профсоюзов в Одессе
Фото: © ИТАР-ТАСС/Боровский Андрей

Со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов прошло 10 лет, но многие, вспоминая эти чудовищные события, до сих пор не могут сдержать слез. 2 мая 2014 года украинские неонацисты загнали противников Евромайдана в здание на городской площади, а затем подожгли. Большинство людей сгорели заживо, а тех, кто в попытке спастись выпрыгивал из окон, добивали и расстреливали. Наказания за зверскую расправу так никто и не понес.

В России убеждены: преступление против мирных жителей не имеет срока давности и всех причастных к сожжению людей в Одессе настигнет справедливое возмездие. В материале РЕН ТВ собрали главные заявления российских политиков и дипломатов в годовщину трагедии.

Позорная страница в истории Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал одесскую трагедию 2 мая недопустимой и позорной страницей в истории Украины. По его словам, стоявшие за этим преступлением люди так и не понесли наказания.

"Мы помним, кто погиб, и мы убеждены, что те, кто стоит за этим преступлением, должны быть наказаны. У таких преступлений срока давности не бывает", – подчеркнул Песков.

Фото: © РИА Новости/Александр Полищук

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также убеждена, что причастных к сожжению людей в Одессе рано или поздно настигнет справедливое возмездие.

По словам дипломата, Одесса скоро сбросит иго бандеровцев и снова станет свободным городом. Захарова добавила, что методы националистов показали "человеконенавистническую сущность установившегося на Украине режима".

"Уверены, что недалек тот день, когда Одесса, сбросив иго современных бандеровцев, вновь станет подлинно свободным городом, где в мире и согласии будут жить люди разных национальностей", – подчеркнула она.

Показательная карательная операция

Первый зампред Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов в беседе с РЕН ТВ назвал поджог Дома профсоюзов неонацистами показательной карательной операцией.

"Целью было – напугать и сломить одесситов, которые исторически считают свой город русским и открыто заявили о своем желании быть в России. К сожалению, на (Украине) вновь хозяйничают и безнаказанно творят свои зверства неонацисты. Но от справедливого возмездия им не уйти. Смогли наши деды в 1944 году, сможем и мы", – заявил российский депутат.

Бессарабов отметил, что лично для него "денацификация Украины" будет означать флаг России над Домом профсоюзов в Одессе.

Никогда не забыть: 10 лет прошло со дня трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

"Неприкрытый фашизм"

Жуткие события в Доме профсоюзов стали точкой невозврата и решили вопрос существования Украины как государства. Об этом заявил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Он подчеркнул, что 2 мая 2014 года были сожжены и расстреляны "десятки русских, вставших на защиту русского языка и смело высказавших свой протест процветающему фашизму на Украине".

"Мы увидели ничем не прикрытый фашизм, украинский безжалостный фашизм, который сегодня разросся до масштабов национальной идеи. Тот день кровавой расправы стал точкой невозврата, и вопрос существования украинского государства был решен", – написал Балицкий в соцсетях.

По словам губернатора, причастные к смертям в Одессе ответят за свои преступления, и "прощения не будет".

Фото: © РИА Новости/Александр Полищук

День, когда Украина "умерла" как государство

Украина умерла как государство, не осудив чудовищную трагедию в одесском Доме профсоюзов, отметил глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, часть преступников уже денацифицирована, оставшихся же ждет "ужасный конец или ужас без конца".

"Бандеровские ублюдки смаковали свои преступления, гордились тем, что добивали спасшихся из огня. Массовое убийство стало предметом национальной гордости. А Украина как государство окончательно умерла, превратившись в террористическую организацию, в бешеное животное", – заявил Аксенов.

Также глава Крыма назвал трагедию в Доме профсоюзов "Одесской Хатынью".

Трагедия подтолкнула Донбасс к выходу из Украины

Трагедия в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го подтолкнула жителей Донбасса к выходу из состава Украины, отметил посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

Он пояснил, что массовое убийство людей в Одессе развеяло последние сомнения у тех, кто считал, что с киевскими властями можно договориться. Трагедия в Доме профсоюзов обнажила "шакалий оскал" новой украинской власти, которая еще недавно заявляла на Майдане, что недопустимо трогать протестующих.

Фото: © РИА Новости/Александр Полищук

"Эта трагедия подтолкнула к урнам для голосования за выход из такой Украины тысячи и тысячи жителей Донбасса", – заметил дипломат.

Мирошник добавил, что находился в день трагедии в Луганске. Страшные события в Одессе тогда шокировали и вызвали откровенную ярость, подчеркнул он.

Кто стоит за сожжением людей в Одессе

Суд над теми, кто организовывал и участвовал в сожжении людей в Одессе, должен быть открытым. Об этом заявил глава движения "Другая Украина", бывший лидер запрещенной на Украине партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

"Уверен, что суд над теми, кто организовал, руководил и участвовал в сожжении живьем людей 2 мая 2014 года, обязательно будет. Этот суд будет открытым и (будет) проходить в Одессе", – сказал он.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Боровский Андрей

Медведчук рассказал, что организатором расправы над людьми в Доме профсоюзов был Александр Турчинов, который на тот момент исполнял обязанности президента Украины. Кроме него, по словам политика, в подготовке участвовали экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, а также бывший глава украинского МВД Арсен Аваков.

Был задействован и олигарх Игорь Коломойский, возглавлявший тогда Днепропетровскую область, добавил Медведчук. На месте операцией руководил Игорь Палица, который спустя несколько дней занял кресло главы Одесского региона.

Глава движения "Другая Украина" заявил, что наш "священный долг – обязательно очиститься от этих преступников".

Факты о трагедии в Доме профсоюзов

Напомним, трагедия в одесском Доме профсоюзов произошла 2 мая 2014 года на фоне смены власти на Украине. Люди, выступавшие против Евромайдана, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. В какой-то момент началась потасовка, и активисты укрылись в Доме профсоюзов. Тогда националисты подожгли здание, а тех, кто в попытке спастись выпрыгивал из окон, безжалостно расстреляли.

Фото: © РИА Новости/Агентство "Одесса-медиа"/Денис Петров

Как рассказала "Известиям" участница тех трагических событий Мария Симикчи, поджог Дома профсоюзов был тщательно спланирован, а губернатор Одесской области тогда просто наблюдал за пожаром.

"2 мая на моих глазах убивали людей, заживо их хоронили. Более того, в эти же ночи тех, кто оставался жив, добивали в больницах", – вспоминает женщина.

По официальным данным, в тот день погибли 48 человек. Шесть из них умерли от огнестрельных ранений, 10 разбились при падении из окон горящего здания, 32 скончались от ожогов и отравления угарным газом. Еще более 250 человек пострадали. Наказание за массовое убийство мирных жителей так никто и не понес.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1216057 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1216057')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1216057', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1216057', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1216057(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1216057(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })