window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 апреля 2024, 20:37

С долларом будет покончено: возможные сценарии без "вечнозеленого"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Долларовые купюры во льду
Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Анна Селина

Вернемся на 16 лет назад, в 2008-й год, когда начался страшный экономический кризис. Именно тогда впервые собралась G20. Решали вопрос: что делать с долларом? Первый путь – бог с ним, каждая страна будет вылезать по-своему, и второй путь – поможем Америке, ведь она главный экономический паровоз, вывезет всех. Гарант сохранности всех денег, вложенных в ее ценные бумаги. Как помним, победил тогда именно второй путь. И вот теперь США уничтожили самое главное: они перестали быть гарантом не то что роста, но даже сохранности чужих денег. Они постановили не только заморозить, но и изъять государственные деньги Российской Федерации. Да, немного, всего пять миллиардов, но это не их миллиарды.

Мало того, США начали третировать Китай, который вложил в американские бумаги почти 800 миллиардов долларов. То есть изъятие и присвоение денег грозит и Китаю, который в США теперь называют главной угрозой Америке. То есть мы понимаем, что нынешняя американская финансовая система – ее пора менять.

После Первой мировой была английская система, после Второй мировой резервной валютой стал доллар. В 71-м вообще отменили привязку доллару к золоту, то есть за XX век было три разных системы. Плюс еще была советская финансовая система, построенная на рубле, параллельная. Так ведь тоже можно, выстроить параллельную систему, к которой многие потихоньку и склоняются. Подробнее – в программе "Добровэфире".

С долларом будет покончено: возможные сценарии без "вечнозеленого"

Доля доллара в расчетах сокращается

С мировой властью доллара покончено, забудьте – это свежий прогноз от авторитетного брокера по прозвищу "Доктор Смерть". Так Питера Шиффа стали называть после того, как он предвидел крах финансовой системы 2008-го. С тех пор его предсказания сбываются с пугающей точностью.

"Мы послали четкий сигнал миру: вы можете стать следующими! Если сделаете что-нибудь, что не понравится США, то же самое произойдет и с вами. Если бы я был Китаем, Саудовской Аравией, Индией, то избавился бы от доллара", – отмечает президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питер Шифф.

Доля доллара в международных расчетах через систему SWIFT в начале апреля сократилась до 46%, и этот процесс не прочь ускорить каждая третья страна в ООН. Вот только чем заменить его, экономисты еще думают. Одни говорят о пока не созданной, но очень перспективной валюте БРИКС.

"Пускай она сформируется не в одночасье, но в итоге вы получите смесь доминирующих валют, которые будут конкурировать с долларом", – считает гендиректор Fiore Group Фрэнк Джустра.

Система без доллара

Банк международных расчетов продвигает пока не существующий "финтернет" – это как интернет, только для денег.

"Лучший способ объединить транзакции и операции между рынками – перенести их на общие программируемые платформы", – говорит глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс.

Фото: © REUTERS/Dado Ruvic

Валюта без банкнот и монет в мире уже была в 1964-м. Советский переводной рубль существовал в виде записей на специальных счетах. В СССР его создали специально для торговли со странами соцлагеря. Вот и сегодня уже в Индии предлагают знакомый россиянам перевод по QR-коду распространить на весь мир.

"Может возникнуть система, в которой благодаря QR-кодам и ряду других возможностей вам будет не обязательно использовать доллары США для совершения транзакций в странах по всему миру. Это может стать глобальной системой", – полагает экономист из университета Ахмедабада Амол Агравал.

Два блока

Но пока глобальная экономика может вот-вот развалиться на два блока. Такую модель в конце прошлого года спрогнозировали эксперты МВФ.

"У этих всех макрозон теоретически может быть своя резервная валюта, своя расчетная валюта, и они могут между собой взаимодействовать примерно на тех же самых основаниях, на которых это происходит сегодня", – говорит директор Института изучения мировых рынков, экономист Алексей Бобровский.

Как будут сосуществовать эти две системы в будущем – экономисты пока не понимают. Но точно знают: уже сейчас доллар перестает быть вечнозеленой валютой.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Владеть всем миром слишком дорого

А вот теперь взглянем на все это совершенно с другой стороны. Мы знаем, что у США только госдолг сейчас 34 триллиона долларов, и он будет расти всё быстрее, например, за 2023 год долг вырос более чем на 4 триллиона. И скоро Штаты не смогут платить по нему проценты, а количество трат у них по всему миру огромно. Экономисты США уже признают, что владеть всем миром для Америки – это слишком дорого.

Мы уже говорили об этом несколько передач назад. И вот тут я сделаю небольшое предположение. Что если США этим актом "Мир через применение силы в XXI веке" решили специально разрушить свое монопольное положение? Что если они пытаются присвоить наши деньги и заставить ЕС сделать то же самое именно для того, чтобы другая часть мира вынуждена была перейти на новую финансовую систему? Прикинуться банкротами и ограбить всех остальных? Еще раз, это все предположения, и только. Но если Байден и его команда провернут эту историю, то расхлебывать ее будет какой-нибудь Трамп, а демократы вернутся, когда мир уже будет разделен на две системы.

Как во время СССР. Может такое быть? В принципе, может.

Для России это все интересная история, мы ведь тоже стараемся отвязаться от доллара в мировой торговле. Никто не знает, каким будет будущее, но все уже точно знают, что оно наступит.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1214751 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1214751')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1214751', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1214751', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1214751(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1214751(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })