window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 апреля 2024, 12:34

Напряжение в Молдавии: как страну хотят протолкнуть в ЕС

Эксперт Ярошенко допустил, что давление властей Молдавии на оппозицию будет усиливаться
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Участники съезда молдавских политиков и представителей молдавской общественности
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

В Молдавии полиция провела обыски у сторонников оппозиционного блока "Победа" и изъяла более миллиона долларов. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виктор Фуртунэ. По его словам, обыски начались в аэропорту в Кишиневе, куда представители оппозиции прилетели из Москвы, и продолжились в домах у подозреваемых. Кроме того, в Генпрокуратуре увидели в создании блока "Победа" предпосылки госизмены.

Давление на молдавских оппозиционеров началось после их съезда в столице России 21 апреля, где и был создан блок "Победа". С чем связано противостояние властей и оппозиции в Молдавии и к чему оно может привести, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Создание молдавского оппозиционного блока на съезде в Москве

21 апреля 2024 года в Москве прошел съезд молдавских политиков и общественников, которые поддерживают вступление республики в ЕАЭС и выступают против ее присоединения к Евросоюзу.

Напомним, ранее, 16 апреля, Конституционный суд Молдавии одобрил инициативу проведения референдума о вступлении в ЕС. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что всенародное голосование по этому вопросу может пройти 20 октября 2024 года. Однако даже в случае положительного результата голосования на референдуме решение о вступлении Молдавии в ЕС все равно останется за Евросоюзом.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

На съезде в столице России молдавская оппозиция подписала соглашение о создании политического блока "Победа". Исполнительным секретарем избрали главу Гагаузии Евгению Гуцул, председателем исполкома – Илана Шора, секретарем – Марину Таубер.

Задержание представителей оппозиции в аэропорту

По возвращении из Москвы в Кишинев несколько участников были задержаны в аэропорту. Глава "Победы" Шор назвал происходящее полным беспределом правоохранителей.

Задержанные оппозиционеры рассказали, что столкнулись с многочасовыми допросами и запугиванием со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"Их оставили без воды, им угрожали, у них забирали последние деньги, чтобы им не на что было доехать до дома. Многим пришлось вызывать скорую, не каждый сможет выдержать такой прессинг. Наших коллег допрашивали по несколько часов, пытались запугать", – сообщили РИА Новости в пресс-службе блока "Победа".

Фото: © РЕН ТВ

Активист из города Бельцы Александр Прокопенко назвал непрофессиональными действия правоохранителей по отношению к прилетевшим из Москвы оппозиционерам. По его словам, личные вещи людей досматривали при всех, а сам процесс не был организован.

"Мои трусы вываливались на какой-то стол перед большим количеством людей. Мне за это не стыдно, я был вынужден подчиниться", – отметил он в беседе с РЕН ТВ.

Активист добавил, что лично сформировал очередь, чтобы люди могли организованно подойти и подать декларацию, однако сотрудники правоохранительных органов вели себя враждебно.

Обыски у членов блока "Победа"

Позднее представители правоохранительных органов Молдавии провели обыски у оппозиционеров. Об этом сообщила депутат парламента республики Марина Таубер.

Фото: © РИА Новости/Мирослав Ротарь

"Мы узнали, что у некоторых наших представителей прошли обыски. Сейчас общаемся с адвокатами и узнаем детали. Это люди, которые вернулись из России, которые не были задержаны на границе", – рассказала Таубер в беседе с ТАСС.

Глава прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виктор Фуртунэ заявил, что в ночь с 22 на 23 апреля полиция Молдавии провела 150 обысков у сторонников оппозиционного блока "Победа". По его словам, в таможенную службу поступила информация о попытке ввезти на территорию страны денежные средства в особо крупных размерах без декларации. Обыски начались в аэропорту и продолжились в домах у подозреваемых.

"Было изъято 662 тысячи рублей, 3070 евро, 1 111 340 долларов и 128 мобильных телефонов", – рассказал Фуртунэ.

Кроме того, по данным главы молдавской полиции Виорела Чернэуцяну, были изъяты различные предметы, связанные с созданием блока "Победа-Виктория", в том числе футболки и блокноты.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Депутат Марина Таубер также рассказала РЕН ТВ, что за первую половину дня 23 апреля молдавская полиция провела около 20-30 обысков у представителей оппозиции.

"Это дома и офисы представителей блока "Победа" и команды Илана Шора", – отметила политик.

По ее словам, у подвергнувшихся обыскам отбирали личные вещи и телефоны, поэтому они не могли вызвать адвокатов.

Таубер также прокомментировала озвученные полицией данные про 150 обысков. Она предположила, что в это число вошли досмотры, проведенные силовиками 22 апреля в аэропорту Кишинева.

Генпрокуратура увидела предпосылки госизмены в создании "Победы"

23 апреля исполняющий обязанности генпрокурора Молдавии Ион Мунтяну заявил, что в создании оппозиционного блока "Победа" могут содержаться элементы госизмены. По его словам, с точки зрения Генпрокуратуры создание блока угрожает безопасности Молдавии.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

"Генеральная прокуратура Молдавии расследует действия нескольких политиков, аффилированных с группой Шора, создавшей в воскресенье, 21 апреля, в Москве блок "Победа". С нашей точки зрения, эта акция несет угрозу безопасности государства и является очередным проявлением преступной группировки "Шор", – сказал Мунтяну.

Чем закончится противостояние оппозиции и властей в Молдавии

Эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян объяснил, что власти Молдавии, взявшие прозападный курс, опасаются любой оппозиции, которая даже потенциально способна мобилизовать какое-то количество людей. По его словам, это связано с тем, что современное молдавское общество находится в довольно проблемном состоянии.

"Речь идет о социально-экономической стороне жизни, о проблемах идентичности и межнациональных отношений. И в целом молдавское общество не понимает, куда правительство ведет страну. Есть куча проблем, которыми может воспользоваться более-менее качественная оппозиция", – пояснил РЕН ТВ эксперт.

Эксперт Газарян объяснил, почему власти Молдавии боятся оппозицию

По мнению руководителя Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексея Ярошенко, президент Молдавии Майя Санду и ее режим не способы сохранить власть в честной политической конкуренции, поскольку большинство жителей страны придерживаются иных настроений.

"Сегодня молдавские власти – Майя Санду и ее режим – не способны в честной политической конкуренции сохранить власть, потому что большинство жителей Молдавии не придерживаются прозападных настроений и позиций. Они хотят быть в одном векторе развития с Россией", – отметил Ярошенко.

В связи с этим, считает эксперт, Санду будет использовать разные авторитарные методы политического давления на оппонентов. И, по его словам, прессинг будет усиливаться.

"Те представители оппозиции, которые вернулись в Молдавию, сейчас ожидаемо подвергаются политическому прессингу со стороны властей, и прессинг будет усиливаться. Будут инициированы и сфабрикованы уголовные дела, будут преследования, кого-то возьмут под стражу", – предположил Ярошенко.

Эксперт рассказал, чем закончится противостояние оппозиции и властей в Молдавии

По мнению Мовсеса Газаряна, в Молдавии будет происходить запугивание любой политической силы, которая хочет вести по-настоящему суверенную политику.

"По большому счету это и охота на ведьм, и запугивание любой потенциальной оппозиции. Оппозиции не в том плане, что людей, которые просто иначе мыслят, а оппозиции прозападному курсу Молдавии", – подчеркнул эксперт.

Зачем в Молдавии хотят объединить выборы президента и референдум по евроинтеграции

В октябре 2024 года в Молдавии пройдут выборы президента. Власти страны захотели совместить голосование с референдумом о вступлении в Евросоюз. Таким образом, пришли к выводу опрошенные РЕН ТВ эксперты, молдавские власти будут стремиться повысить явку за счет мобилизации своих сторонников.

"Сегодняшний молдавский режим понимает, что люди охотно придут и будут голосовать на референдуме за то, чтобы не евроинтегрироваться. А под это дело они мобилизуют своих сторонников, чтобы те пришли, проголосовали и за Санду, и за то, чтобы евроинтегрироваться", – объяснил Алексей Ярошенко.

Фото: © Global Look Press/MFA Russia/via Globallookpress.com

По словам эксперта по международным отношениям Мовсеса Газаряна, такой шаг также необходим президенту Молдавии, чтобы легитимизировать собственный режим.

"Этим ходом, когда совмещаются президентские выборы и голосование на референдуме, президент фактически имеет возможность легитимизировать собственный режим. Это своего рода получение чрезвычайных полномочий. То есть фактически референдум и выборы президента совпадают в случае победы", – рассказал Газарян.

"Путь Украины": насколько вероятно вступление Молдавии в Евросоюз

Эксперты отмечают, что внести поправки в Конституцию о закреплении ориентации на вступление Молдавии в Евросоюз не так просто, однако если это произойдет, то в стране может начаться серьезное гражданское противостояние. По словам Алексея Ярошенко, в таком случае Молдавию ожидает путь Украины.

"Если это случится, это вызовет серьезный внутриполитический кризис, потому что те представители оппозиции, которые сегодня выступают против евроинтеграции, с этим не смирятся. Я думаю, что, если референдум будет сфальсифицирован, как и результаты президентских выборов, будут массовые протесты и в Молдавии начнется серьезное гражданское противостояние", – выразил свою точку зрения Ярошенко.

Фото: © ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время вступления Молдавии в Евросоюз ожидать не стоит. Мовсес Газарян назвал это сомнительной перспективой. По его словам, для Запада важно не столько вступление страны в ЕС, сколько фиксация того, что она придерживается прозападных настроений.

Молдавский политолог Александр Кориненко пояснил, что Молдавия имеет большое количество проблем, которые не могут сочетаться со статусом страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Поэтому в обозримом будущем ее не смогут принять в ЕС.

"Мне кажется, Молдавия не вступит в ЕС в обозримом будущем, потому что у нас есть приднестровская проблема. У нас много проблем: коррупция, система юстиции не реформирована, есть люди, на которых заведены политические дела. Европа на все это закрыла глаза и фактически наплевала на собственные принципы, лишь бы "насолить" России и поскорее убедить молдаван отказаться от любых симпатий на Востоке и переключить полностью свои взоры на Запад", – рассказал в беседе с "Известиями" Кориненко.

Фото: © ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

В то же время Мовсес Газарян не исключил, что когда-то Молдавия может присоединиться к ЕС другим путем.

"Вполне возможно, будет придуман какой-то форсированный метод интеграции для некоторых стран в европейское сообщество. Я думаю, что, скорее всего, Молдавия может присоединиться к объединению Европы посредством унии или вхождения как составной части или как автономной части в состав Румынии", – предположил собеседник РЕН ТВ.

Однако это будет возможно только в случае перехода под контроль Кишинева Приднестровской Молдавской республики, заключил эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1213523 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1213523')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1213523', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1213523', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1213523(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1213523(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })