window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 апреля 2024, 18:34

История допинга на Западе: кто пробежал марафон с помощью алкоголя

Историк Шамонаев назвал самый необычный допинг для спортсменов разных эпох
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Ноги бегущих спортсменов
Фото: © Скриншот видео

Австралийский бизнесмен Арон Д’Соуза собирается провести в 2025 году Олимпиаду, где будет разрешен допинг. Автор идеи уверен, что запрещенные препараты позволят спортсменам реализовать свой потенциал и назвал допинг не злом, а будущим мирового спорта. Атлетов на так называемые Расширенные Игры планируется привлекать с помощью внушительных призовых. Некоторые спортсмены уже готовы участвовать в альтернативной Олимпиаде. Титулованный австралийский пловец Джеймс Магнуссен объявил, что ради рекорда и обещанного миллиона долларов готов выступить в новом формате, даже если это будет последним стартом в его карьере.

Когда начали бороться с допингом в спорте? Что называли завтраком чемпионов в 60-х годах? И почему в Древней Греции знали о веществах, которые стимулируют атлетов, но не запрещали их? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Легенда в мире легкой атлетики

"Ничего подобного мы никогда прежде не видели и вряд ли увидим. Элиуд Кипчоге. Золотой олимпийский чемпион", – звучит на видеозаписи финиша Элиуда Кипчоге на олимпиаде в Токио в 2020 году.

Кениец Элиуд Кипчоге – настоящая легенда в мире легкой атлетики. На его счету – две золотые олимпийские медали и победа в 12 марафонах. В 2018 году Кипчоге установил мировой рекорд, который никому не удавалось побить в течение пяти лет.

"Я с нетерпением жду Олимпийских игр в Париже. И уверен, что смогу победить. Моя цель – войти в историю, завоевав три золотые Олимпийские медали в марафоне", – заявил двукратный олимпийский чемпион.

Секрет успеха кенийских спортсменов

В 80-е годы в мир легкой атлетики в прямом смысле слова ворвались кенийцы. На Олимпиаде в Сеуле бегуны из этой страны завоевали четыре золотые медали и с тех времен уверенно лидируют в беге на средних и длинных дистанциях. Секрет успеха кенийских легкоатлетов пытались разгадать многие исследователи. Почему именно они, а не другие африканские спортсмены, чаще побеждают в марафонах?

Фото: © Скриншот видео

"В Кении есть замечательный тренер, это ирландский священник, брат Колм О'Конелл, его называют "крестным отцом кенийского бега". Он считает, что у кенийцев есть уникальный талант – они привыкли ходить и бегать босиком, поэтому инстинктивно чувствуют, как правильно ставить ногу, как приземляться на всю стопу", – рассказал писатель, автор бестселлера "Бегая с кенийцами" Адхарананд Финн.

Причиной выдающихся успехов кенийских бегунов также называли генетику – якобы жители этой страны обладают особым строением костей. Но оказалась, что секрет побед некоторых африканских легкоатлетов заключался в запрещенных препаратах.

Допинговые скандалы в Кении

В последние несколько лет в Кении не утихают допинговые скандалы.

"В 2023 году каждый третий пойманный легкоатлет в мире – это был кениец. Был инцидент, когда западные журналисты спровоцировали тренера кенийской сборной и спросили: "А сколько вы готовы заплатить, чтобы мы вас информировали о приходе допинг-офицеров?" Он там, по-моему, несколько тысяч долларов предложил", – уточнил спортивный журналист, историк Олег Шамонаев.

Одним из самых громких скандалов с кенийскими легкоатлетами стала дисквалификация олимпийского чемпиона Асбеля Кипропа. В 2018 году его допинг-проба оказалась положительной, и Асбеля отстранили от участия в соревнованиях на четыре года. Сам Кипроп употребление запрещенных препаратов отрицал и обвинял допинг-офицеров в подмене результатов.

Фото: © Скриншот видео

"Я не собираюсь возвращать свои награды. Они были завоеваны честно. Я никогда не использовал допинг. Если придется защищать медали с оружием в руках – я готов", – заявил олимпийский чемпион 2008 года в беге на 1500 метров Асбель Кипроп.

До 2016 года в Кении не было даже собственного антидопингового агентства. Но появление этой структуры проблему не решило. В 2022 году федерацию легкой атлетики Кении намеревались дисквалифицировать в полном составе из-за использования запрещенных препаратов.

"В ответ правительство Кении сказало, что готово выделить 25 миллионов долларов на борьбу с допингом. После чего Сэб Коэ, президент Международной Федерации легкой атлетики, сказал, что никаких проблем с государственным допингом в Кении нет. Все нормально, 25 миллионов – и все свободны", – сказал Олег Шамонаев.

Кто пробежал марафон с помощью коктейля из алкоголя

Обвинения Всемирного антидопингового агентства в коррупции и политической ангажированности звучат все чаще, но реальных возможностей оспорить его решения не существует. В это трудно поверить, но еще 100 лет назад применение спортсменами не только запрещенных, но и опасных для жизни препаратов нареканий ни у кого не вызывало. Томас Хикс – чемпион Олимпиады в Сент-Луисе – в 1904 году пробежал марафон с помощью коктейля из алкоголя и стрихнина.

Фото: © Скриншот видео

"Он бежал дистанцию классическую марафонскую – 42 километра. Ему стало плохо. В какой-то момент он упал, к нему подбежали его друзья, вкололи ему укол стрихнина, дали глоток. То ли коньяка, то ли бренди. Он очнулся, встал, побежал дальше. Потом ему снова стало плохо, его снова укололи. Причем три укола стрихнина – это смертельная доза. Ему сделали два", – уточнил эксперт.

Какой допинг использовали античные олимпийцы

Стимулирующие вещества спортсмены принимали еще в античные времена. В Древней Греции использовать допинг можно было вполне легально, запрещали лишь "договорные поединки". Чтобы быть в тонусе, первые олимпийцы пили эликсиры из трав, грибов и вина. Античные марафонцы верили в чудодейственные свойства кунжутных зерен, которые, как они считали, повышают выносливость спортсменов. А борцы отдавали предпочтение сердцам и тестикулам животных.

"Да, это тестостерон, как мы знаем, вырабатывается в этих частях человеческого организма и у животных тоже, соответственно. Но это, конечно, чистое знахарство", – предупредил спортивный журналист.

В чистом виде тестостерон синтезировали в 1935 году немецкие ученые. По одной из версий, именно этому открытию сборная Германии обязана своим феноменальным успехом на Олимпиаде в Берлине. Спортсмены Третьего Рейха завоевали 89 медалей из 388.

Фото: © Скриншот видео

"Завтрак для чемпионов"

Настоящий допинговый бум начался в 50-е годы, когда швейцарская фармакологическая компания разработала первые анаболические стероиды. Американский физиолог Джон Циглер предложил протестировать новый препарат спортсменам из сборной США по тяжелой атлетике. Чудодейственное средство быстро стало популярным и у представителей других видов спорта. Анаболики называли "завтраком для чемпионов".

"Это было не запрещено. МОК до определенного времени вообще не считало стероиды за допинг. Американцы приходили в столовую на завтрак и просто ели таблетки на глазах у всех", – пояснил Олег Шамонаев.

Гибель спортсменов из-за допинга

Крестовый поход против допинга начался с трагедии на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Погиб датский велогонщик Кнуд Энемарк Йенсен. За 20 километров до финиша он упал, получил травму и умер, не приходя в сознание. При вскрытии в его крови обнаружили амфетамин.

"Много было таких случаев в это время. Но поскольку это была Олимпиада, за которой следил весь мир, это создало грандиозный медиаэффект, после которого все сказали, что да, нам нужно бороться с допингом", – рассказал эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Впрочем, ожидаемых результатов первая антидопинговая компания не принесла, поскольку официально стимуляторы на тот момент еще не запретили. А ради победы спортсмены были готовы на любой риск. В 1967 году на Тур де Франс погиб британский велогонщик Томми Симпсон.

"Он был любителем допинга, причем такого забористого. Говорил, что тот допинг, который я принимаю, это роллс-ройс среди допингов. Он говорил про то, что если 10 таблеток – это смерть, то нужно принять 9 и победить", – объяснил Шамонаев.

Кого отстранили от соревнований из-за пива

После серии трагедий Международный олимпийский комитет ввел антидопинговые правила. Допинг-пробы у спортсменов начали брать в 1968 году – на Олимпийских играх в Гренобле и Мехико. Первым дисквалифицированным спортсменом стал шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лиенвалль. В его крови обнаружили следы алкоголя. Вместе с Лиенваллем МОК дисквалифицировал всю шведскую сборную по пятиборью, это стоило команде олимпийской бронзы.

Фото: © Скриншот видео

"В первую очередь, кстати, не стероиды они запретили. Они первыми запретили стимуляторы и наркотики. Первый человек, который попался в истории Олимпиады, он попался на пиве вообще. На этаноле. А не на каких-то там страшных препаратах", – рассказал спортивный журналист.

"Олимпиада на стероидах"

Вызов антидопинговым службам решил бросить бизнесмен Арон Д'Суза. Он анонсировал так называемую Расширенную Олимпиаду или "Игры на стероидах", где спортсменам не придется сдавать допинг-тесты.

"Это вызов Международному олимпийскому комитету, который давно стал неким однопартийным государством, диктующим свои правила уже 100 лет. Мы представляем оппозиционную партию", – заявил предприниматель, организатор "Олимпиады на стероидах" Арон Д'Суза.

Спонсорами "Олимпиады на стероидах" выступают несколько миллиардеров. Впрочем, многие спортивные комментаторы заявляют, что атлетов, которые примут участие в этих играх, просто используют как подопытных кроликов – для тестирования новых препаратов.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1213220 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1213220')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1213220', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1213220', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1213220(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1213220(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })