window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 апреля 2024, 18:51

"Око за око": кому выгоден конфликт Ирана с Израилем и к чему приведет

Политолог Мартынов считает, что удары Ирана и Израиля носят демонстративный характер
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Работа системы ПВО Израиля во время воздушной атаки Ирана
Фото: © REUTERS/Amir Cohen

На Ближнем Востоке очередной виток эскалации. Утром 19 апреля Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране. Три иранских чиновника подтвердили СМИ, что целью налета была авиабаза под Исфаханом. Сообщается, что израильская атака стала "ответом на ответ": в ночь на 14 апреля Тегеран запускал в сторону Тель-Авива ракеты и беспилотники.

РЕН ТВ расскажет, кому выгодна "крупная война" между странами, какие цели преследует премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и какого ответа ждать от Ирана.

Израиль нанес удар по Ирану

Утром 19 апреля Израиль ударил ракетами по иранскому городу Исфахан. Об этом, ссылаясь на американского чиновника, передает ABC News.

Иранские СМИ в свою очередь сообщили о серии взрывов в районе местного аэропорта. По данным агентства Fars, рядом также находится восьмая база ВВС Ирана, там сработали системы ПВО. Три иранских чиновника подтвердили The New York Times, что целью налета была авиабаза под Исфаханом.

Фото: © WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

Удар Израиля стал так называемым "ответом на ответ". Новый виток конфликта произошел 1 апреля, когда еврейское государство атаковало консульство Ирана в Сирии. После этого в ночь на 14 апреля Тегеран запустил в сторону Израиля ракеты и беспилотники. Как заявили в Тель-Авиве, ущерб был "незначительным", так как до территории страны долетело лишь несколько ракет. Еврейское государство пообещало ответить на атаку в подходящее время и подходящим образом.

Россия тем временем призвала обе стороны к сдержанности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока не было официальных заявлений, изучаем информацию. Но в любом случае мы выступаем за сдержанность сторон", отметил он.

"Ответ будет незамедлительным"

Буквально за несколько минут до того, как на Исламскую Республику полетели ракеты Израиля, вышло интервью с главой МИД Ирана. Выступая на CNN, Хосейн Амир Абдоллахиян предупредил: если Израиль ударит по Ирану, ответ будет незамедлительным и категоричным.

Фото: © Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

"Если израильский режим снова прибегнет к авантюризму и предпримет действия против интересов Ирана, следующий наш ответ будет незамедлительным и на максимальном уровне. Наш ответ будет решающим, о чем мы объявили Белому дому. Если Израиль совершит эту серьезную ошибку еще раз, наш ответ будет категоричным и вызовет сожаление у всех. Мы не стремимся создавать напряженность или усугублять подобные ситуации на Ближнем Востоке. Искренне надеемся, что израильский режим не повторит предыдущих вопиющих решений", – заявил министр иностранных дел Ирана.

Зачем Нетаньяху крупная война

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с РЕН ТВ предположил, что эскалация между Ираном и Израилем выгодна премьеру еврейского государства Биньямину Нетаньяху. По мнению эксперта, Нетаньяху намерен вовлечь Тель-Авив и его сторонников, США и Евросоюз, в крупную войну.

"Ситуация неоднозначная. США активно давили на Израиль, чтобы инцидент был исчерпан. К тому же Иран заранее объявил об ответном ударе и опубликовал, куда будет удар и когда, чтобы было минимальное количество жертв. Израиль просили всем мировым сообществом не раскручивать дальше этот маховик. Но Нетаньяху нужна война и активное вовлечение Израиля и союзников Израиля, Евросоюза и США, в крупную войну. (Ему нужна) единая коалиция, чтобы прекратить давление на Израиль за операцию в секторе Газа", – объяснил политолог.

"Травоядные удары"

Политолог Алексей Мартынов придерживается другой точки зрения. По словам эксперта, ни одна из сторон не хочет эскалации конфликта, а взаимные удары Ирана и Израиля носят больше демонстративный характер. Как рассказал он РЕН ТВ, война на Ближнем Востоке в первую очередь нужна Вашингтону.

Фото: © Global Look Press/Iranian Army Office/Keystone Press Agency

"Ни Израиль, ни Иран воевать не хотят. Чтобы они воевали, хотят в Вашингтоне. <…> Как удар Ирана по Израилю, так и Израиля по Ирану все это сомнительные вещи, которые явно режиссируются не в Израиле и не в Иране. У меня сильные сомнения, что за провокацией с иранским консульством в Сирии стоят израильтяне, хотя они признали эту историю. Дальше уже как снежный ком – навязчивые предложения Вашингтона ударить по Израилю в сторону Тегерана. И это состоялось в достаточно "травоядном" режиме. Хотя Иран использовал баллистические ракеты, но удар был "травоядным". Никто не пострадал, чуть покорежили взлетную полосу на авиабазе, которую быстро починили. Это же не потому, что в Израиле такое волшебное ПВО. Ровно то же самое и сейчас произошло – просто потому, что не ответить Израиль в этой ситуации не может. Уже стараниями Вашингтона поднимается волна недовольства в отношении Нетаньяху. Что же он, испугался?" – заметил политолог.

"Иранский козырь" в рукаве у США

Как полагает Мартынов, Вашингтон намеренно разморозил конфликт на Ближнем Востоке накануне президентских выборов в США. По словам политолога, Джо Байден и его администрация "готовы стереть весь мир в труху", лишь бы остаться у власти.

"Стало очевидно, что украинская химера явно переоценена и не годится для тех целей, которые перед собой ставят политтехнологи Байдена и демократов. Накануне президентских выборов они бегом принялись открывать старые и надежные ближневосточные консервы. Стараниями Вашингтона был разморожен палестино-израильский конфликт 7 октября 2023 года. Сейчас уже пошли со старых козырей, с иранских", – заявил Мартынов.

Фото: © REUTERS/Doaa Rouqa

Кроме того, продолжил политолог, у Белого дома сложились очень плохие отношения с Нетаньяху. Байден "люто ненавидит" израильского премьера, в том числе за тесные и доверительные отношения с Дональдом Трампом.

"Буквально с первого переизбрания Нетаньяху в 2022 году начались против него козни. С начала прошлого года пристраивали цветной переворот, революцию уличную, но не получилось. В общем, не сложилось. Украинская химера совершенно не годится, а тут еще Нетаньяху. Вот США и принялись за старые фокусы – устроили историю с Газой. А сейчас уже решили с персидских козырей зайти", – отметил эксперт.

"Око за око": последствия эскалации на Ближнем Востоке

Ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, может иметь беспрецедентные последствия, рассказал "Известиям" доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД, кандидат исторических наук Игорь Матвеев.

Фото: © Global Look Press/Tomer Neuberg/JINI

"К огромному сожалению, большие конфликты так и начинаются всегда – с серии каких-то малых столкновений. Здесь принцип "око за око, зуб за зуб". Одно тянет за собой другое", – полагает он.

Как он объяснил, сначала Тегеран фактически провел "широкомасштабную разведку боем". Так иранцы узнали о возможностях израильской противовоздушной обороны.

"Соответственно, здесь, если это действительно израильская операция, то тоже такая точечная демонстрация своих возможностей, что при необходимости Израиль может ответить точечными ударами по иранским объектам", – добавил Матвеев.

Такое положение дел на Ближнем Востоке может обернуться беспрецедентными последствиями в гуманитарном плане, заключил он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1212236 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1212236')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1212236', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1212236', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1212236(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1212236(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })