window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 апреля 2024, 18:57

Детектив по-немецки: как исчез миллиардер Хауб и может ли быть в РФ

История пропажи немецкого миллиардера Карла-Эривана Хауба
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Карл-Эриван Хауб
Фото: © Global Look Press/Roland Weihrauch/dpa

Невероятная история, достойная сценария голливудского блокбастера, развернулась благодаря расследованию немецких журналистов. По их версии, американо-немецкий миллиардер Карл-Эриван Хауб, пропавший в 2018 году и считавшийся погибшим, может быть жив и находиться в России. Как считают репортеры телеканала RTL, бывший главный управляющий холдинга Tengelmann Group мог инсценировать собственное исчезновение и уехать в Москву вместе с русской женщиной. Однако подтверждения этому нет.

Подробности этой полудетективной истории – в материале РЕН ТВ.

Кто такой Карл-Эриван Хауб

Карл-Эриван Хауб был одним из самых состоятельных бизнесменов Германии – он входил в десятку богатейших людей ФРГ. Его состояние оценивалось в 6,4 миллиарда долларов. Основной источник дохода приносил холдинг Tengelmann, который включает сеть гипермаркетов OBI. Хауб был его совладельцем и главным управляющим.

Карл-Эриван Хауб родился в 1960 году в США, поэтому у него было двойное гражданство – Соединенных Штатов Америки и Германии. Он был старшим из трех сыновей немецкого предпринимателя Эривана Хауба и его жены Хельги. После изучения экономики и социальных наук в швейцарском Университете Санкт-Галлена Хауб-младший влился в семейный бизнес и весьма преуспел в нем.

В 1989 году Карл-Эриван женился, у него родились двое близнецов. Вплоть до своего исчезновения он жил с семьей в Кельне.

Фото: © Global Look Press/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

В 2000 году, после того как его отец, возглавлявший Tengelmann c 1969 года, отошел от дел, Карл-Эриван возглавил холдинг. Его средний брат Георг занимался недвижимостью, а младший Кристиан руководил в США американским подразделением компании.

Что случилось в Альпах

Весной 2018 года Карл-Эриван Хауб собирался участвовать в лыжных гонках "Ледовый патруль" (Patrouille des Glaciers). Они проводятся раз в два года в районе Малого Маттерхорна – горного пика в Пеннинских Альпах на границе кантона Вале в Швейцарии и Италии. Хауб был опытным горнолыжником, не раз участвовал в соревнованиях и, как считается, серьезно относился к своей безопасности. Тем более удивительно, что в роковой день он отправился в горы в одиночку.

7 апреля 2018 года миллиардер в полной горнолыжной экипировке ушел на индивидуальную тренировку. Однако в свой отель так и не вернулся. Его мобильный телефон перестал посылать сигнал вечером того же дня. Поисковая операция продолжалась несколько дней, десятки спасателей тщательно осматривали местность, но тело Хауба так и не нашли.

Спустя шесть дней поисков члены семьи сочли, что шансов найти Карла-Эривана живым не осталось. 13 апреля семья Хауб объявила об этом, уточнив, что после недели "в экстремальных климатических условиях в зоне ледникового покрова" надежды на чудесное спасение больше нет.

Фото: © Global Look Press/Christiane Oelrich/dpa

Поиски тела миллиардера продолжили, когда снег растаял, но они вновь ни к чему не привели. Хауба признали погибшим. Ему было 58 лет.

В 2021 году суд в Кельне официально признал смерть Карла-Эривана Хауба, а управление семейным бизнесом перешло его брату Кристиану.

Как журналисты начали искать пропавшего миллиардера в Москве

Журналисты немецкого телеканала RTL, три года расследовавшие исчезновение Карла-Эривана Хауба, полагают, что он жив.

В мае 2023 года авторитетный немецкий еженедельник Stern опубликовал снимки, сделанные в Москве в феврале 2021-го – то есть в то самое время, когда было объявлено об официальной смерти Карла-Эривана Хауба. Якобы на фото попал мужчина, который по биометрическим показателям на 90% похож на Хауба. При этом в издании отмечали, что кадры якобы были получены от "источника в ФСБ". Это положило начало слухам о том, что миллиардер на самом деле не пропал в Альпах.

Журналистка Лив фон Беттихер, которая участвовала в трехлетнем расследовании RTL, рассказала немецкому журналу Capital о настоящем происхождении этих снимков. По ее словам, после исчезновения Хауба его брат Кристиан пытался самостоятельно разобраться в произошедшем.

Фото: © Global Look Press/Malte Ossowski/SVEN SIMON

Он нанял частных детективов и израильско-американскую фирму, которая якобы имела доступ к камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц, используемым в Москве. Они пытались найти в системе снимки миллиардера, и им это удалось.

"Насколько мне известно, эти фотографии были получены от имени Кристиана Хауба и двух следователей, работающих на него, израильско-американской компанией, которая проверяла биометрическую систему наблюдения в Москве на наличие изображений Карла-Эривана Хауба", – сказала Лив фон Беттихер в интервью изданию Capital.

Младшего брата миллиардера Хауба проверяет немецкая прокуратура

По мнению Лив фон Беттихер, младший брат Карла-Эривана Хауба, Кристиан, еще до заседания суда в Кельне в 2021 году видел фотографии с камер видеонаблюдения в Москве и, следовательно, знал, что случилось с миллиардером. Несмотря на это, Кристиан Хауб под присягой заявил, что не может доказать, жив его брат или нет.

"Есть веские доказательства того, что Карл-Эриван Хауб намеренно инсценировал собственное исчезновение, и, по крайней мере, часть его родственников знала об этом", – заявила Беттихер в том же интервью Capital.

Фото: © ТАСС/ZUMA/Soccorsonews/Ropi

После жалобы журналистов RTL прокуратура Кельна начала проверку. Если подтвердится, что Хауб скрывается за границей, его брата могут обвинить в лжесвидетельстве.

Теория о тайной жизни Карла-Эривана Хауба в Москве

Журналисты RTL подозревают, что Хауб уехал в Россию якобы при помощи Вероники Ермиловой, которую издание называет его возлюбленной. Утверждается, что в течение трех дней перед исчезновением Хауб якобы 13 раз созванивался с Ермиловой и подолгу разговаривал с ней. Журналисты уверяют, что один из разговоров длился более часа, что навело на подозрения, что он замышлял инсценировать свою смерть с ее помощью.

"Расследователи" считают, что Хауб и Ермилова в июле 2008 года находились одновременно в Москве и Сочи в течение нескольких дней, а в мае 2009 года ехали одним и тем же ночным поездом из Москвы в Санкт-Петербург, но в разных купе. Кроме этого, утверждается, что совпадают и дальнейшие короткие поездки Хауб и Ермиловой: например, в Омск (2010), Сочи (2011), Баку (2014) и Москву (2015, 2017).

Как указывает Daily Mail, пересказывая расследование RTL, Ермилова в то время руководила в Санкт-Петербурге небольшим туристическим агентством, которое занималось организацией лыжных, пеших и альпинистских экскурсий для любителей активного отдыха. Теперь, как утверждается, она является директором по маркетингу в компании, которая позиционируется как туристическая.

Фото: © ТАСС/DPA/Christiane Oelrich

Как уверяет Daily Mail, Вероника Ермилова примерно на двадцать лет младше Хауба, она описана как "стройная спортивная женщина с каштановыми волосами до плеч, темными глазами и открытой улыбкой".

Однако доказательств всей этой информации нет.

Реакция Вероники Ермиловой

Между тем сама Вероника Ермилова уже опровергла информацию о том, что она якобы живет в Москве вместе с Карлом-Эриваном Хаубом, и назвала новости об этом фейком.

"Нет, это неправда, я не живу с миллиардером в Москве, это все какой-то фейк непроверенный",заявила Ермилова в комментарии РЕН ТВ.

"Любовница" миллиардера Хауба назвала фейком новости о жизни с ним в Москве

При этом съемочной группе "Известий" сломали технику во время работы в доме Вероники Ермиловой. Изначально охрана здания беспрепятственно пустила журналистов.

Но затем из квартиры Ермиловой вышел мужчина, который повел себя агрессивно и обвинил репортеров в незаконном проникновении. Мужчина выхватил у съемочной группы оборудование и начал ломать его.

На место происшествия вызвали наряд полиции.

Прокуратура Кельна не собирается ходатайствовать о "воскрешении" Хауба

Прокуратура Кельна в настоящее время не имеет оснований ходатайствовать об отмене объявления о смерти миллиардера Карла-Эривана Хауба. Соответствующий ответ на запрос РЕН ТВ поступил от ведомства.

Отмечается, что подобные действия предпринимаются в рамках положения закона Германии о пропавших без вести лицах.

"Для этого необходимо было бы установить, что пропавший без вести человек пережил объявление о смерти. В настоящее время это не так", – подчеркнули в прокуратуре.

Несмотря на это, прокуратура, как уже было сказано выше, расследует дело о якобы даче братом Хауба ложных показаний под присягой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1211916 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1211916')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1211916', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1211916', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1211916(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1211916(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })