window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 апреля 2024, 16:48

"Люди рождаются, чтобы я их убил": битцевский маньяк обещал вернуться

Преступления битцевского маньяка, отбывающего наказание уже 17 лет
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Александр Пичушкин, битцевский маньяк
Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Серийный убийца Александр Пичушкин отбывает пожизненное наказание в исправительной колонии особого режима на Ямале уже 17 лет. Тюремная жизнь никогда не нравилась преступнику, однако в последнее время ситуацию усугубила еще и тяжелая болезнь. На днях мать битцевского маньяка заявила, что ее сын находится на грани смерти.

Почему битцевский маньяк убивал, раскаялся ли он и что о его преступлениях говорит собственная мать – в материале РЕН ТВ.

Первое убийство

По данным из открытых источников, Александр Пичушкин достаточно долго обдумывал первое убийство. Причем план он вынашивал не один – у него был подельник, однокурсник по ПТУ Михаил Одийчук.

Позднее Пичушкин заявил, что уже в 18 лет знал, что будет убивать, но "опыта убийств еще не было". Своими мыслями он поделился с приятелем, который согласился принять участие в убийствах.

27 июля 1992 года 18-летний Пичушкин с сообщником пошли в Битцевский парк, выискивая идеальное место для убийства. Однако, по мнению будущего убийцы, товарищ подходил к делу как-то "несерьезно", поэтому он решил, что первой жертвой станет именно Одийчук. Уже вечером того же дня Пичушкин задушил однокурсника веревкой.

"Он брыкался словно конь необъезженный. И очень долго не хотел умирать, мне показалось – целую вечность", – приводит слова маньяка "Ъ".

Фото: © ИТАР-ТАСС/Машков Юрий

Когда дело было сделано, убийца сбросил тело бывшего товарища в люк. Труп Михаила Одийчука никто так и не нашел, поэтому преступник рассудил, что убивать можно безнаказанно.

"Первое убийство – как первая любовь. Я очень долго оставался под впечатлением, убив близкого мне человека", – говорил душегуб позднее.

После окончания ПТУ выяснилось, что у Пичушкина большие проблемы с психикой: его признали негодным к службе после обследования в психбольнице. Но вместо того, чтобы заняться своим душевным здоровьем, Пичушкин начал пить. Периодически он напивался до потери сознания и падал около подъезда.

На следующее убийство он решился спустя девять лет после первого.

Возомнил, что может решать судьбы

Несмотря на склонность к убийствам, преступник любил свою собаку и долго ухаживал за ней. Когда питомец умер, хозяин закопал его в Битцевском парке. Позже Пичушкин стал заманивать своих жертв на могилу верного пса, якобы чтобы помянуть, а потом убивал их. Серийный убийца выбирал самых слабых – стариков, инвалидов, женщин, подростков и местных алкоголиков.

17 мая 2001 года, по словам Пичушкина, он проснулся с предвкушением совершения убийства.

"В тот день у меня было озарение и я чувствовал, что кого-то завалю!"говорил Пичушкин.

В качестве жертвы он выбрал соседа Евгения Пронина, недавно вернувшегося из СИЗО. Накануне мужчина как раз отмечал с приятелями освобождение. Маньяк заманил его в Битцевский парк, напоил и сбросил в тот же самый люк. Важно отметить, что убивать знакомых ему было интереснее, потому что чувствовался "сильный эмоциональный выброс". Своих жертв убийца часто расспрашивал о планах на будущее.

"Знаете, это очень захватывающе – рассказать человеку, что будет через несколько часов. Если бы я рассказал, что их ждет, то ничего не вышло бы, жертва бы занервничала и начала искать пути выхода. Мне надо было держать конспирацию, поэтому я предпочитал внезапность. Не только решить судьбу, но и предсказать его дальнейшую судьбу сейчас – это волнующе. Если бы вы попробовали, вам бы понравилось,вспоминал убийца. – Мне это приносило колоссальное удовольствие. Оно сравнимо с оргазмом. Общался с человеком, узнавал про него все, а потом смотрел, как он умирает".

Фото: © РИА Новости/Алексей Панов

После этого он уже не собирался останавливаться. На счету маньяка – 48 убийств и три покушения. Убив пенсионера Геннадия Сафронова, убийца поспешил домой к 20:30, чтобы успеть посмотреть сериал "Графиня де Монсоро". Первоначально убийца сбрасывал тела в колодцы, а затем перестал это делать. Однажды он убил своего собутыльника, когда тот заснул рядом с ним: душегуб зажал ему нос и рот руками.

Но сам убийца признался, что хотел убить 64 человека – по количеству клеток на шахматной доске. Однако троим его жертвам удалось выжить.

Выжившие жертвы

Беременная девушка, которую маньяк сбросил в колодец

Первой выжившей после нападения "Убийцы с шахматной доской" стала Мария Виричева. На тот момент девушке было 19 лет, она была беременна. Мария познакомилась с маньяком зимой у станции метро "Каховская". Тот предложил ей какую-то работу, привез на место, после чего несколько раз ударил и толкнул в колодец высотой восемь метров. Девушка находилась на пятом месяце беременности.

"Вот там и помоешься", – сказал изверг.

Мария плавала в темноте около часа. Чтобы было легче, она сбросила с себя сумку и куртку, в которой находились все ее документы. Девушка все-таки смогла ухватиться за скобу, вскарабкаться наверх, а потом отодвинуть тяжелый люк и выбраться на волю. Мария не только смогла выжить, но и сохранить беременность.

Однако финал истории не такой радостный: как писали СМИ, местный участковый решил не расследовать это дело и заявил, что Мария сама упала в колодец. За что позднее он получил три года тюрьмы.

Фото: © РИА Новости/Алексей Панов

Летом 2002 года у Марии родилась дочь. Из-за того, что после происшествия девушка осталась без документов, сдавать жилье ей соглашались только в сомнительных местах.

Когда выяснилось, что у девочки нет даже свидетельства о рождении, органы опеки пришли домой к Виричевой, а увидев условия, в которых она проживала с дочерью, забрали малышку. Мария пыталась оспорить это решение, но девочку отдали в приемную семью.

По данным из открытых источников, после этого Виричева стала много выпивать, попала в тюрьму на три года за уличный грабеж, потом прошла реабилитацию и начала налаживать свою жизнь. Известно, что она вновь родила и старается обеспечить своим детям лучшую жизнь.

13-летний сирота, сброшенный в люк

Вторую "осечку" маньяк допустил с 13-летним сиротой Михаилом Лобовым. Однажды убийца попросил помочь мальчика, а взамен готов был заплатить ему 500 рублей. Парень согласился.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Так как Михаил был еще ребенком, Пичушкин сбросил его в люк, не став ничего делать для того, чтобы сначала лишить сил. Мальчик плавал по канализации полчаса, прежде чем смог выбраться. Примечательно, что буквально на следующий день он столкнулся со своим убийцей. Однако тот решил не добивать парня, рассчитывая на то, что мальчику все равно никто не поверит. Так и получилось.

Сосед, которого маньяк пригласил в лес

Следующего выжившего маньяк хорошо знал: они с 31-летним Константином Поликарповым долго были соседями и неплохо ладили. Однажды убийца просто предложил приятелю выпить в лесу. После чего душегуб ударил несчастного несколько раз по голове молотком и бросил в люк.

Несмотря на тяжелые травмы, Константин смог выбраться. Однако ни того, как пошел в лес с Пичушкиным, ни того, что было после, молодой человек не помнит. Полученные травмы вызвали повреждение мозга и амнезию.

Константин остался инвалидом с необходимостью регулярно посещать врачей. Последний раз журналистам удалось пообщаться с ним в 2007 году, впрочем, на все вопросы Константин ответил лишь одно:

"Я больше не верю людям".

Последняя жертва и суд

13 июня 2006 года Александр Пичушкин убил в последний раз. Жертвой, которая привела следствие к убийце, стала знакомая убийцы Марина Москалева. Уходя в лес с маньяком, женщина оставила на столе записку с указанием имени и мобильного телефона спутника.

В квартиру Пичушкина опергруппа нагрянула ранним утром, когда он еще спал. Наручники на маньяка надели прямо в постели. Позднее в ответ на вопрос судьи "Зачем вы ее убили?" Пичушкин улыбнулся и сказал:

"Я убивал для того, чтобы самому жить. Убьешь кого-нибудь, и сразу же становилось легче, как-то плечи расправляются и жить сразу хочется".

Фото: © ИТАР-ТАСС/Машков Юрий

В 2007 году преступника приговорили к пожизненному заключению. Он отбывает наказание в колонии строгого режима "Полярная сова".

Не смирился с тюремной жизнью

Александр Пичушкин отбывает наказание уже 17 лет. Изверг познакомился по переписке с женщиной и собирался жениться на ней, но свадьба не состоялась.

Как писали СМИ, о своих преступлениях серийный убийца по-прежнему не сожалеет. Себя он считает "слишком добрым" и "пунктуальным" человеком.

"Я еще вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток", – говорил преступник.

Однако с тюремной жизнью смириться так и не смог. По его словам, в тюрьме слишком жестокий распорядок дня. По информации из открытых источников за 2017 год, Пичушкин содержится один в двухместной камере – самые жестокие насильники и убийцы отказались разделить с ним территорию.

В последнее время нахождение в колонии омрачает еще и болезнь маньяка. Мать серийного убийцы, Наталья Гуськова, утверждает, что ее сын буквально при смерти.

"У него плохо со здоровьем, честно говоря. Не знаю, сколько он протянет. Не знаю, сколько еще проживет. Он сильно болен", – рассказала 71-летняя женщина.

Пенсионерка считает, что мужчина не сможет искупить свои грехи, однако общение с сыном поддерживает. Правда, в колонии у него она была лишь один раз: пожилой женщине тяжело добираться до места заключения Пичушкина.

"Сын мне никак не объясняет свой выбор, а как это можно объяснить? Ко мне он никогда никакой агрессии не проявлял. Я не хочу афишировать, по каким моментам я иногда подозревала, но отгоняла от себя эти мысли. Сейчас, когда вспоминаю, могу сложить одно с другим, но только по прошествии времени", – поделилась женщина.

Однако интернет-пользователи не выражают сочувствия душегубу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1211609 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1211609')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1211609', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1211609', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1211609(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1211609(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })