window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 апреля 2024, 13:18

Загадочное убийство Зои Федоровой: перед смертью получала жуткие фото

Убийство советской актрисы Зои Федоровой потрясло СССР
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Актриса Зоя Федорова
Фото: © Скриншот видео

Зоя Федорова – актриса, которую называли "королева эпизода". Роли у нее, как правило, были не главные, но яркие и запоминающиеся. Она снималась в культовых для нашей страны картинах: "Девушка без адреса", "Свадьба в Малиновке", "Москва слезам не верит" и многих других. 

Но у популярной актрисы, вероятно, была другая, тайная сторона жизни. В 70-е Зоя Федорова занималась скупкой и перепродажей золота и драгоценных камней. В числе ее клиентов были очень влиятельные лица. О темной стороне советского быта, связях партийной номенклатуры с криминалом рассказывает новый сериал "Зло". Он выйдет на РЕН ТВ. Персонажи вымышлены, но практически у каждого есть реальный прототип. 

Как появилась версия, что роковую роль в судьбе "королевы эпизода" сыграла дочь генсека – Галина Брежнева? За что актрису приговорили к 25 годам лагерей? Зачем преступники проникли в квартиру знаменитой балерины Екатерины Гельцер? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

История балерины Екатерины Гельцер

Богатая балерина

Сериал "Зло" начинается с эпизода, в котором домушники пытаются вскрыть сейф. Благодаря афишам на стене понятно: все происходит в квартире некой балерины Захаровой. Фамилия вымышленная. Однако это прямая отсылка к нашумевшему делу, связанному с народной артисткой РСФСР Екатериной Гельцер.

"Это знаменитая балерина еще царской эпохи, которая была любимицей Николая II, но она сумела сохранить свое значение и при новой советской власти. Она была первой народной актрисой РСФСР среди балерин. Человек это был очень и очень богатый, потому что, начиная как минимум со Сталина, балетные получали самые большие зарплаты среди актеров театра", – рассказал кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Еще до революции Екатерина Гельцер начала коллекционировать ювелирные украшения и предметы искусства. Да и в советское время высокопоставленные поклонники щедро одаривали звездную балерину.

"У Екатерины Гельцер была большая коллекция ювелирных украшений, предметов антиквариата, уникальных картин в подлиннике. И существует такая байка, что в 1941 году, когда фронт неминуемо приближался к Москве, и Москва находилась в стадии эвакуации, то по решению высших органов коллекция Екатерины Гельцер была приравнена к коллекциям ведущих музеев страны и была эвакуирована. Байка это или же это было на самом деле так, кто знает. Но вполне возможно, что это было именно так", – объяснила кандидат исторических наук Евгения Куренкова.

Фото: © Скриншот видео

Ограбление звезды

Слухи о богатствах Екатерины Гельцер не остались незамеченными в криминальном мире. В начале 60-х квартиру балерины в Брюсовом переулке Москвы обокрали.

"У нее вскрыли квартиру и вынесли драгоценности и шубы. Произведения искусства, которые были значительно дороже, не вынесли. Из чего эксперты обычно делают вывод, что это чисто уголовное дело. Но нужно иметь в виду еще одно обстоятельство. Драгоценности гораздо легче продать, чем произведения искусства", – уверен кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв.

Домушники, обворовавшие Екатерину Гельцер, действовали тихо и незаметно. А вот в сериале, когда преступники уже почти вскрыли сейф, в квартиру неожиданно возвращается домработница. Несчастную девушку убивают.

История известной киноактрисы Зои Федоровой

Убийство на Кутузовском проспекте

Сцена убийства – отсылка к еще одному громкому преступлению, которое в начале 80-х обсуждала вся Москва. С одним лишь отличием: застрелили не домработницу, а хозяйку квартиры. Убийство произошло на Кутузовском проспекте в одном из элитных районов столицы.

Фото: © Скриншот видео

"Первым обнаружил тело племянник убитой, причем он был страшно удивлен, потому что впечатление было такое, что тетушка просто уснула над телефоном, с телефонной трубкой в руках, потому что отверстия от пули видно не было", – уверяет эксперт.

Жертвой стала известная киноактриса Зоя Федорова. Она снялась более чем в 80 фильмах. В основном это были роли второго плана. Поэтому Федорову называли "королевой эпизода".

При осмотре тела актрисы экспертов-криминалистов поразила одна странная деталь.

"Преступники после того, как убили хозяйку этой квартиры, расплели волосы, зачесали волосы вновь и сделали такую прическу, что вход пули в затылок не был заметен", – утверждает криминалист Тимур Матвеев.

Фото: © Скриншот видео

Бурная запретная любовь

Сниматься в кино Зоя Федорова начала еще в 30-х. Она была настолько популярна, что на ее карьере даже не сказался арест отца по сфабрикованному делу о госизмене. Крутой поворот в судьбе актрисы случился в 1945 году, когда на приеме в министерстве иностранных дел она познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом.

"Случается бурная любовь, бурный роман, результатом которого становится рождение ребенка Виктории. Но Зоя Федорова не успевает сообщить, что она беременна Тейту, его высылают в США по подозрению в шпионаже. И спустя некоторое время Зою Федорову обвиняют также в шпионаже, и, несмотря на все прежние заслуги, несмотря на грудного ребенка, ее приговаривают к 25 годам лишения свободы и отсылают в Темниковские лагеря", – заявила кандидат исторических наук Евгения Куренкова.

Тюрьма и оправдание

Позже Зою Федорову перевели во Владимирский централ. В музее этой знаменитой тюрьмы, среди поделок, заключенных и предметов арестантского быта до сих пор хранится фотография актрисы. После смерти Сталина Федорову реабилитировали. В 1955 году она вышла на свободу.

Фото: © Скриншот видео

"Дочери уже было 9 лет, квартиры у нее не было. Но тем не менее те любители ее таланта все-таки нашлись в высоких кабинетах власти. И она получила небольшую квартиру", – рассказал криминалист.

Квартира была хоть и небольшой, но она располагалась в номенклатурном доме на набережной Тараса Шевченко в Москве. Там проживала партийная элита. Переезд в статусное здание стал вторым судьбоносным поворотом в жизни актрисы.

"Само место проживания, те знаменитые соседи, которые жили рядом, конечно, позволили таланту Федоровой снова стать востребованной. Она снова сыграла в кино", – продолжает эксперт.

Звание заслуженной артистки РСФСР и история с драгоценностями

Карьера актрисы вновь пошла в гору. Она снималась почти без перерывов. Только в 1965 году сыграла в девяти фильмах. В том же году Федорова получила звание заслуженной артистки РСФСР. Последней ролью "королевы эпизода" стала вахтерша общежития тетя Паша в оскароносной мелодраме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". 

Однако денег актерская профессия тогда приносила не так уж много. В начале 70-х Федорова нашла себе иной источник доходов. Пошли слухи, что она стала спекулировать драгоценностями и антиквариатом.

Фото: © Скриншот видео

"Она была определенным посредником при закупке ювелирных изделий, антикварных изделий, уникальных картин и наших и не наших мастеров. И ее квартира стала своеобразным перевалочным пунктом. Ей поставляли уникальные ювелирные изделия, предметы изобразительного искусства. Она составляла каталоги и предлагала это все иностранцам или же тем коллекционерам в Советском Союзе, которые очень хотели получить ту или иную вещь", – пояснила Евгения Куренкова.

Именитые подруги втянули в теневой бизнес

За подобный теневой бизнес в Советском Союзе грозил серьезный срок. Но как звезда киноэкрана оказалась в нем замешана? Отправной точкой этой истории стал тот самый номенклатурный дом на набережной, где после освобождения поселилась Зоя Федорова. Там в конце 60-х она подружилась с соседками – супругой министра внутренних дел Светланой Щелоковой и дочерью генсека Галиной Брежневой, которая знала толк в бриллиантах.

"Она их покупала, она их продавала, она их собирала. Ей их дарили. Поэтому у нее сложилась, с одной стороны, огромная коллекция, а с другой стороны – не менее огромная тяга. Любой коллекционер вам скажет, что, когда коллекция началась, тяга к ее продолжению значительно выше, чем тяга к ее созданию", – заявил Дмитрий Журавлев.

По одной из версий, именно с подачи Галины Брежневой Зоя Федорова занялась подпольным бриллиантовым бизнесом. Дочь генсека сводила актрису с нужными людьми из системы торговли и потенциальными клиентами. Схема работала безотказно. Брежнева заранее знала, когда цены в ювелирных магазинах резко вырастут и сообщала об этом подругам.

Фото: © Скриншот видео

"За две недели примерно до этого повышения цен они вместе со Светланой Щелоковой и, возможно, тех людей, которые им помогали, скупали ювелирные украшения по тем ценам, которые они выставлялись в магазинах. И, когда цены повышались, они эти украшения сдавали обратно. И, соответственно, на разнице в цене, которая могла достигать от 50 до 100%, они очень хорошо выигрывали, чтобы вкладывать эти деньги в уникальные ювелирные изделия, антикварные ювелирные изделия, тем самым пополняя свои коллекции украшений", – сказала Евгения Куренкова.

Гибель актрисы

Так продолжалось около 10 лет. За это время Зоя Федорова сколотила целое состояние – по меркам СССР. Она переехала в просторную квартиру в доме на Кутузовском проспекте. Именно там в декабре 1981 года ее и убили.

"Когда следователи приехали на место преступления и начали осматривать тело, то они обратили внимание, что выстрел был совершен с 10–20 сантиметров практически в упор в голову, и пуля вышла через левый глаз. Опрашивая знакомых, знакомые рассказали такую вещь, что Зоя Федорова обмолвилась как-то, что она получает фотографии по почте, где у нее выколот именно левый глаз. Произошло мистическое совпадение, но и совпадение ли", – делится эксперт.

В убийстве кинозвезды замешаны влиятельные персоны

Явных следов ограбления в квартире не было. Хотя во время обыска оперативники обнаружили на полу и на полках множество бирок от ювелирных изделий, но самих драгоценностей не нашли. В записной книжке Федоровой оказалось более двух тысяч телефонных номеров. Когда следователи изучили круг общения актрисы, стало понятно: к этому преступлению могут быть причастны люди из высших эшелонов государственной власти.

Фото: © Скриншот видео

"Одна из версий убийства – это то, что Федорова пыталась собрать всю коллекцию своих драгоценностей и уехать к дочери в Соединенные Штаты Америки. И ее не выпускали из Советского Союза, хотя дочь уже давно жила с отцом. Поэтому есть определенные версии у сотрудников милиции, что фактически к смерти причастен кто-то из высокопоставленных чиновников того времени", – поделился криминалист.

В теневом обороте драгоценностей были замешаны влиятельные персоны. Зоя Федорова обладала компроматом, который мог погубить немало партийных карьер. Вполне возможно, после очередного отказа в разрешении на выезд она стала шантажировать кого-то из высокопоставленных участников бриллиантовых махинаций. За что ее и убили.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1211277 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1211277')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1211277', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1211277', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1211277(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1211277(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })