window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 апреля 2024, 18:37

Залечат ожоги и избавят от вирусов: как используют мирные пистолеты

Эксперт Винокуров рассказал, как мирное оружие помогает отпугивать диких зверей
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Пистолет, стреляющий искусственной кожей
Фото: © Скриншот видео

Ученые по всему миру изобретают не только огнестрельное оружие, но и вполне мирное. Из чего швейцарцы собираются палить по молниям? И где выстрелами предлагают заживлять ожоги, а водометом пугать куриц? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Пистолет для борьбы с вирусами

Американский блогер Аллен Пэн заявил, что придумал самое эффективное средство для борьбы с вирусами. И это не таблетки, капли или уколы. Это пистолет. Он стреляет не пулями, а защитными масками. Ведь задача блогера не избавиться от тех, кто болеет, а защитить здоровых людей от вирусов.

"Я придумал этот пневматический пистолет в ответ на протесты людей носить маски. Если бы все, кто болен, надевали в общественных местах такую защиту, вирус бы не распространился. К четырем дулам пистолета я присоединил баллончик со сжатым углекислым газом. При спуске курка из каждого дула выстреливают металлические грузила с веревочками. Маска попадает на лицо, а грузила обвязывают ее вокруг шеи", – говорит блогер, создатель пневматического пистолета Аллен Пэн.

Фото: © Скриншот видео

Несмотря на уверения блогера, оружие вряд ли можно назвать эффективным. На деле попасть точно в цель, то есть в лицо, очень сложно.

Зачем ученые предлагают расстреливать молнии

Телебашню расстреливают чуть ли не ежедневно – 400 разрядов молний попадает в шпиль на швейцарской горе Сантис всего за год. Конечно, у вышки есть заземление. Но что если оно не справится с очень мощным зарядом? Швейцарские инженеры решили, что лучшее оружие против лома – это еще один лом. И предложили расстреливать молнии. Лазерный громоотвод направляет в тучи около тысячи импульсов в секунду.

"В результате образуется лазерный луч, который, по сути, выступает проводником электрического тока. Сначала он нагревает заряженный воздух, уменьшает его плотность, а затем действует как громоотвод. Во время эксперимента при включенном лазере молнии ударили по горе Сантис четыре раза. И во всех случаях их удалось перетянуть с телебашни на луч устройства", – поделился подробностями руководитель Лаборатории электромагнитной совместимости Швейцарского федерального технологического института Фархад Рачиди.

Фото: © Скриншот видео

Такая мирная пушка защитит от молний аэропорты, космодромы и городские здания. Вот только, чтобы установить супермощные устройства по всему мегаполису, придется изрядно потратиться. Радиус действия луча всего около 100 метров, а стоит каждая пушка в пересчете на рубли 200 миллионов.

Пушка для разгона туч

Другое оружие намного дешевле и стреляет не по грозовым облакам, а по обычным тучам. "Самоделкин" из Нью-Джерси Роб Бутковски решил увеличить свой урожай винограда, а для этого нужно солнце. В итоге Роб решил развести тучи, но не руками, а устройством, наполненным ацетиленом с кислородом.

"Свою акустическую пушку я сделал по инструкции из интернета. Она стреляет на девять километров в высоту, а радиус распространения ее звуковой волны составляет порядка двух километров. Этого достаточно, чтобы разогнать тучи над участком и надоедливых птиц, которые так и норовят склевать растения. Теперь моему урожаю ничто не угрожает", – рассказал разработчик акустической пушки Роб Бутковски.

Правда, соседи Роба его радости не разделяют – их пугают громкие хлопки. Дело даже дошло до полиции. Но пушку у изобретательного фермера так и не изъяли – оружие-то мирное.

Фото: © Скриншот видео

Водострел для отпугивания куриц

Водострел попал в чарт мирного оружия благодаря курицам. А если точнее, из-за их недостойного поведения в соседском огороде. Американцу Тайлеру Хендерсону надоели постоянные набеги пернатых, и он подключил шланг для полива к смартфону. Как только специальная программа засекает приближение пернатого вредителя, устройство начинает атаку.

"Подвижная головка шланга позволяет попадать струей воды точно в пернатых. Этого удалось добиться благодаря машинному обучению и специальному приложению на смартфоне. При этом все провода и электронику изобретатель спрятал в пенопластовый кейс шланга", – объяснил обозреватель технологий Маркес Браунли.

Фото: © Скриншот видео

Мирное оружие против диких животных

Конечно, на огород могут забрести животные и поопаснее куриц. Против таких непрошенных гостей нужно что-то посерьезнее. Московские инженеры предлагают отпугивать диких зверей светом и шумом. 

Выстрел из мирного устройства сопровождается вспышкой и хлопком в 140 децибел. Это сравнимо со звуком взлетающего реактивного самолета. Для животных такой уровень звука не опасен, зато очень страшен. Прибор работает на сменных картриджах, каждого хватает на три выстрела. 

"Умная система распределения импульса сама тестирует камеру картриджа перед выстрелом и посылает импульс электрический именно туда, где камера готова. Если у вас уже из картриджа было произведено несколько выстрелов, эта система гарантирует, что при следующем нажатии импульс пойдет именно на рабочую камеру, что гарантирует выстрел при каждом нажатии", – поделился подробностями с РЕН ТВ начальник управления по гражданской продукции ФНПЦ "НИИ прикладной химии" (Ростех) Александр Винокуров.

Фото: © Скриншот видео

Мирное оружие весит меньше 100 граммов и умещается в кармане. Для безопасности владельца есть предохранитель.

"Есть электровоспламенитель, который приводится в действие импульсом от либо батарейки, либо от магнитно-импульсного генератора. В качестве основного вещества воздействия лежит фотосмесь. Это не порох, а специально разработанный состав", – пояснил Винокуров.

Медицинский пистолет

В Израиле разработали оружие, которое стреляет искусственной кожей. Для создания медицинского пистолета инженеры использовали технологию так называемого электроспиннинга. Они направили на полимерный раствор электрический заряд и получили нановолокна, которые имитируют человеческие ткани. Оружие стреляет и покрывает ожог биоповязкой, ускоряющей регенерацию клеток.

"Нановолокна борются с инфекциями, их можно пропитать антибиотиками или веществами, которые ускоряют заживление ран. Кожа человека не отторгает такой биосостав. А благодаря тому, что он прозрачный, мы видим процесс восстановления. После нанесения, человек может даже принимать душ, ведь нановолокна не пропускают влагу", – утверждает хирург Йосеф Хайк.

Гражданское оружие пригодится не только на Земле, но и в космосе.

Фото: © Скриншот видео

Защита от микрометеороидов

Гигантский космический супертелескоп обошелся американцам в 10 миллиардов долларов. Его зеркало размером с теннисный корт помогает астрофизикам заглянуть во все уголки Вселенной. Правда, в мае 2022 года на отражающей поверхности дорогущего прибора появилась царапина. В зеркало врезался микрометеороид – небесное тело размером несколько миллиметров.

Теперь все космические аппараты расстреливают из вакуумной пушки. 70-метровое оружие палит мелкими шариками, словно микрометеоридами, по обшивке будущих зондов, спутников и ракет.

"Микрометеороиды в космосе разгоняются до 80 километров в секунду. Эти крохотные частицы способны пробить шлюзы и вывести из строя технику. Поэтому мы должны понимать, каким материалом обшить космический корабль, чтобы он не получил повреждений. Пока мы провели испытания в щадящем режиме. Наши шарики вылетают из пушки на скорости почти в шесть раз меньше", – отметил разработчик системы защиты от микрометеороидов Расс Штайн.

Фото: © Скриншот видео

Как стрелять по отходам ионами

Кроме микрометероидов, в космосе есть и другая серьезная угроза для техники. Отработавшие спутники, обломки кораблей, ступени ракет – все это десятилетиями копится в безвоздушном пространстве. Инженеры Московского авиационного института предлагают убирать космический мусор с помощью мирной пушки и стрелять по отходам ионами.

"Мы помещаем ионный источник в вакуумную камеру, то есть открываем фланец, производим коммутацию системы питания и управления, закрываемся и откачиваемся до высокого вакуума", – рассказал телеканалу ведущий инженер-конструктор НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ Олег Пейсахович.

Гигантская вакуумная установка помогает ученым сымитировать условия космоса. В инжектор, то есть ускоритель, помещают газ – ксенон. Там образуются положительно заряженные ионы, которые ускоряются до очень высоких скоростей электрическим полем.

Фото: © Скриншот видео

"Как происходит работа, можно сравнить с микроволновкой. В газоразрядной камере внутри находится рабочее тело, как еда в микроволновке. Включили, подогрели. Дальше частицы двигаются в сторону ионно-оптической системы, где под воздействием электростатического поля им придается ускорение. Из ионно-оптической системы выходит пучок", – отметил начальник лаборатории высокочастотных ионных двигателей Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ (НИИ ПМЭ МАИ) Андрей Могулкин.

Выстрел ионами передвинет космические обломки на орбиты захоронения. Например, двухтонную глыбу он отправит в плотные слои атмосферы всего за 10 суток. В космос мирную пушку хотят запустить через пять лет. И тогда появится самое эффективное оружие для борьбы с межпланетными отходами.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1210834 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1210834')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1210834', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1210834', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1210834(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1210834(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })