"Это извозчик. Вы любой груз, который нам обеспечите, главное, чтобы мы могли его поднять. Мы можем одновременно вывести 64 космических аппарата", – сказал Алексей Варочко, генеральный директор ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.
Российская орбитальная станция
И это принципиально важно на следующем этапе развития отечественной космонавтики. Именно "Ангара" будет доставлять на орбиту блоки новой Российской орбитальной станции. Первый оригинальный модуль должен отправиться с земли уже в 2027 году. Следующая стадия – интеграция "Ангары" с кораблем "Орел".
Показывать внутренности нового российского транспортного корабля, конечно, нельзя. Но немного все-таки можно заглянуть и увидеть, что он значительно больше своего предшественника. Внутри могут разместиться до шести космонавтов, как раз такой корабль будет летать на Российскую орбитальную станцию.
Ракеты и спутники частных российских компаний
Простор для частной инициативы пока начинается там, где масштаб космодрома не нужен. Сразу несколько частных конструкторских бюро создают свои ракеты легкого класса. Они способны выводить спутники на низкие орбиты и в перспективе составят конкуренцию Илону Маску.
"Для того чтобы выводить и разводить по нужным орбитам такие спутниковые группировки, как раз используются малые космические аппараты, потому что это дешевле, проще и быстрее", – заявил Олег Мансуров, руководитель российской частной космической компании.